RSS Eng

05 марта

RSS

Печать

«Отношения между Россией и Европой надо выводить из идейного тупика» — Валерий Фадеев

В ОП РФ прошли консультации с делегацией Экономического, социального и экологического совета Франции

«Отношения между Россией и Европой надо выводить из идейного тупика» — Валерий Фадеев

4–5 марта в Общественной палате РФ прошли консультации с делегацией Экономического, социального и экологического совета Франции (Conseil économique, social et environnemental). 

Гостями Общественной палаты стали глава департамента по международным делам и делам Европы Экономического, социального и экологического совета Франции, президент ассоциации «Франция — Азия» Жан-Мари Камбасерес и дипломатический советник канцелярии президента Экономического, социального и экологического совета Франции Микаэль Кристоф
 
«Россия и Евросоюз заинтересованы друг в друге, причем Россия заинтересована в сильном экономически и политически Евросоюзе, один из основных членов которого — Франция», — сказал заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе, открывая встречу. Он напомнил слова бывшего президента Франции Николя Саркози: «Какой смысл России конфликтовать со своими главными покупателями углеводородов?»
 
Сергей Орджоникидзе отметил, что между Россией и Францией существуют определенные разногласия, но в истории дипломатических отношений двух стран, насчитывающей уже 300 лет, происходили и намного более серьезные конфликты.
 
«По линии гражданского общества в самых различных сферах мы можем сделать многое, чтобы улучшить эту международную атмосферу, а не способствовать каким-то негативным явлениям. Если правительства государств не готовы разговаривать друг с другом, то они должны видеть, что представители гражданских обществ готовы не только разговаривать, но и договариваться. С этим придется считаться и общественности, и политическим партиям, и в конечном итоге, наверное, правительству», — добавил он.
 
Далее участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в различных сферах. Так, по теме корпоративной социальной ответственности выступила председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова; о теме массового спорта и молодежи (в том числе по теме киберспорта (eSports) говорила заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева; а по вопросам культуры высказался заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
 
Тему экономики взяли на себя зампредседатель Комиссии по развитию экономики предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Илья Семин и член Комиссии Ольга Голышенкова. Илья Семин акцентировал внимание на вопросе производительности труда. А Ольга Голышенкова сделала акцент на проблемах, которые вырастают из процессов цифровизации экономики. В том числе речь шла о том, какое будущее ждет рынок труда в условиях цифровизации.
 
Дискуссию по вопросам экологии и деградации окружающей среды инициировала председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбины Дударева. Она рассказала о нацпроекте «Экология», о мусорной реформе. Продолжил тему переработки отходов председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор — он говорил о техническо-инженерной части работы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
 
Именно по последним двум темам (экономика и экология) и было решено наладить дальнейшее сотрудничество между двумя структурами гражданского общества. 
 
«Нам необходимо выработать методику нашего сотрудничества, чтобы оно обрело реальные очертания. Вряд ли мы сможем заниматься сразу всеми озвученными проблемами, нужно выбрать те темы, которые являются наиболее актуальными для населения наших стран, и сконцентрироваться на них», — сказал Жан-Мари Камбасерес.
 
В результате обсуждения обе стороны приняли решение создать междисциплинарные рабочие группы, одна из которых займется вопросами экологии, а вторая — вопросами будущего рынка труда и занятости в экономике. Изначально Микаэль Кристоф выделил тему массового спорта и молодежи, поднятую Еленой Истягиной-Елисеевой, но в итоге было решено заняться вопросами молодежи в рамках более широкой темы экономики.
 
Во второй части визита французской делегации прошла встреча с Секретарем Общественной палаты РФ Валерием Фадеевым. На встрече также присутствовали Сергей Орджоникидзе и Вероника Крашенинникова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей.
 
По мнению Валерия Фадеева, сегодня особенно важна тема экологии: «Говоря по правде, отсутствуют группы, заинтересованные в серьезном и настоящем решении экологических проблем человечества. Капиталисты хотят зарабатывать прибыль, средний класс хочет потреблять все больше и больше, политики действуют в рамках очень коротких политических циклов, и вокруг экологических проблем есть только очень много спекуляций».
 
«Если бы я был французом, я бы подумал о том, не купить бы мне желтый жилет. Может быть, это станет обязательным элементом протеста против экологического цинизма? Конечно же, повышение цены на дизельное топливо никак не может решить гигантские экологические проблемы. И я понимаю этих небогатых людей, которые вышли протестовать. Потребление богатых людей в десятки и сотни раз выше, и, соответственно, именно они производят намного больше загрязнения», — сказал он.
 
По мнению главы ОП РФ, фундаментальное решение экологической проблемы заключается в радикальном сокращении потребления и радикальном изменении всей структуры хозяйственной, экономической жизни: «Но это должно быть не так, что все станут бедными. Ключевой вопрос — это качество тех товаров, которыми мы пользуемся». Он привел в пример автомобильную индустрию, технологии которой позволяют сделать автомобиль, который будет служить 30 лет, и его не придется менять каждые пять — семь лет».
 
«Именно здесь резервы сокращения потребления всех природных ресурсов, в том числе энергии. Повторяю, это не означает, что все должны стать бедными. Все должны стать экономными. Это должно стать модным», — сказал он.
 
«Проблема заключается в том, что отношения России и Европы имеют очень узкую повестку дня. Надо расширять ее, надо начинать обсуждать другие масштабные вопросы, и тогда возникнет какая-то почва для взаимопонимания. Надо выходить из того идейного тупика, в котором мы оказались», — добавил Валерий Фадеев.
 
С этим согласился Жан-Мари Камбасерес, который отметил, что и Франция, и Россия находятся в Парижском соглашении в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, из которого в позапрошлом году вышли США: «Поэтому здесь нам есть о чем разговаривать».
 
«Нам нужно предложить две серьезные темы, которые могут прорасти через МАЭСССИ (Международная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов. — Прим. ред.) и, надеюсь, через правительства наших стран», — сказал он.
 
Говоря о функционировании будущих рабочих групп, Секретарь ОП РФ предложил обозначить срок, в течение которого будет намечен конкретный план совместных действий и мероприятий. Жан-Мари Камбасерес ответил, что на это потребуется около месяца.
 
«Приятно осознавать, что мы продвинулись к конкретике. У нас серьезные планы на будущее. Мы приблизились к заключению меморандума о сотрудничестве, который вскоре будет подписан», — заключил Микаэль Кристоф, реагируя на предложение российской делегации.
 
Экономический, социальный и экологический совет Франции — это национальная консультативная ассамблея для обеих палат парламента и правительства страны, имеет конституционный статус (раздел XI Конституции Французской Республики).
 
Члены совета назначаются общественными и профессиональными организациями: профсоюзами, объединениями работников промышленности, торговли, сельского хозяйства и ремесленного производства, а также правительством из числа наиболее компетентных экспертов в своей профессиональной области.
 
В настоящий момент члены совета активно задействованы в национальном диалоге с протестующими против социальной несправедливости «желтыми жилетами».

Теги: Вероника Крашенинникова, Международная деятельность, Елена Истягина–Елисеева, Альбина Дударева, Денис Кирис, Илья Семин, Ольга Голышенкова, Елена Тополева-Солдунова, Игорь Шпектор, Сергей Орджоникидзе, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться