RSS Eng

01 марта, 2019

RSS

Печать

«Кадровая бедность приводит к упадку в сфере ЖКХ» — Светлана Разворотнева

Развитие системы подготовки кадров в сфере городского хозяйства обсудили участники круглого стола в ОП РФ

«Кадровая бедность приводит к упадку в сфере ЖКХ» — Светлана Разворотнева

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Развитие системы высшего и среднего специального образования в субъектах РФ — проблемы и перспективы», в рамках которого участники рассмотрели проблемы в системе подготовки кадров в сфере городского хозяйства.

Проблема нехватки кадров в сфере ЖКХ на сегодняшний день стоит остро и более всего ощутима в регионах, отметила, открывая заседание, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева.
 
«Качество жизни в регионах и региональное развитие напрямую связано с кадровым потенциалом. В некоторых городах, расположенных рядом с мегаполисами, наблюдается дефицит кадрового потенциала. Очевидно, что крупный город высасывает, как пылесос, лучших специалистов. Кадровая бедность приводит к упадку во всех сферах. Это особенно ощутимо в сфере городского хозяйства. В ЖКХ остро чувствуется социальная напряженность, недовольство людей, это выражается неудовлетворенностью работой управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций — все это проблема, порожденная отсутствием квалифицированных кадров в этой сфере», — считает член ОП РФ.
 
В качестве причин возникновения сложившихся проблем общественница видит отсутствие в течение длительного времени системной подготовки кадров в системе ЖКХ. Только в 2015 году благодаря усилиям Минстроя России и Фонда реформирования ЖКХ появились образовательные стандарты по направлению «Специалист по управлению многоквартирным домом (МКД)». В результате с 2016 года средние образовательные учреждения начали подготовку кадров по этой специальности, а с 2017 — высшие.
 
«Несмотря на появления требуемой специальности, прорыва все равно не произошло, и этому есть ряд причин. Во-первых, отсутствие бюджетных мест и целевого набора на эту специальность, во-вторых, сами работодатели не готовы к будущим кадрам, и третье — нет четких требований к управлению МКД. Для получения лицензии УК необходимо сдать экзамен только ее руководителю, а затем он может набрать любые кадры», — сказала Разворотнева.
 
Член ОП РФ считает, что важной проблемой является отсутствие межведомственного взаимодействия в регионах. По ее мнению, Общественная палата может стать той площадкой, которая позволит различным ведомствам и организациям установить коммуникацию друг с другом и выработать механизмы для решения насущных задач.
 
«Только объединив усилия, мы сможем решить проблему подготовки кадров в сфере ЖКХ в регионах», — сказала она.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ образованию и науки Александр Русаков отметил, что в регионах чувствуется проблема нехватки квалифицированных кадров в связи с отсутствием возможности увеличения целевого набора. По мнению члена ОП РФ, стоит не зацикливаться на специальностях, напрямую связанных с ЖКХ, а нужно посмотреть на проблему шире — обсудить недостаток бюджетных мест.
 
«Задачу выстраивания коммуникации между образовательными учреждениями и работодателем могут решать опорные университеты. В этой связи одной из задач таких вузов является работа на реализацию региональной специфики, а ЖКХ на сегодняшний день является одной из наиболее острых проблем в регионах. Следовательно, это может стать определенным вектором развития некоторых вузов.
 
Необходимо учитывать экономическую целесообразность создания новых направлений обучения, возможности формирования необходимых профилей. Все это является частью нескольких национальных проектов, которые сейчас определяют основные направления развития и Министерства просвещения РФ, и Министерства науки и высшего образования РФ, и Минстроя России — заказчика новых кадров в системе ЖКХ», — подчеркнул Александр Русаков. 
 
Заместитель генерального директора АНО «Центр развития профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства» Лариса Лапина не согласна с тем, что на специалиста по управлению многоквартирным домом сегодня учат на экономических отделениях вузов. 
 
«Считаем, что подготовка для такой ответственной должности, как управление МКД, должна идти в технических вузах, где есть своя материально-технической база и необходимое обеспечение, методический материал и опыт подготовки таких специалистов», — заявила Лариса Лапина.
 
С такой позицией согласна директор экспертно-аналитического департамента, заместитель генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Ольга Сердюк. Она предлагает вместе с Минобразования решать проблемы подготовки кадров для сферы ЖКХ.
 
«Специальность по управлению МКД молодая, и ей надо помогать. Мы будем просить выделять приоритетно целевые места для этого. Также нельзя решить задачу только высшим образованием, потому что сфера ЖКХ многоуровневая и требуется много специалистов со среднеспециальным образованием», — считает Ольга Сердюк.
 
В ходе заседания участники отметили, что вузы при подготовке кадров должны ориентироваться на результат, уделять больше внимания практике, переходить на гибкую систему преподавания.
 
Подводя итоги встречи, эксперты подчеркнули, что задачу по подготовке специалистов в сфере ЖКХ в целом по стране можно решить, только объединив усилия министерств, бизнеса, профессиональных союзов. 

Теги: Александр Русаков, Светлана Разворотнева

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться