RSS Eng

28 февраля

RSS

Печать

«Россию и Грецию связывает общность менталитета» — Денис Кирис

В ОП РФ предложили провести общественный форум «Русский Афон»

«Россию и Грецию связывает общность менталитета» — Денис Кирис

В Общественной палате РФ 28 февраля состоялся круглый стол «Россия и Греция: общее духовное и культурное наследие. К 95-летию рождения и 25-летию преставления преподобного Паисия Святогорца (1924–1994)», на котором обсудили перспективы развития российско-греческих отношений.

Центральной темой мероприятия стало духовное наследие преподобного Паисия Святогорца (Арсениос Эзнепидис), одного из наиболее чтимых христианских святых XX века. В 2019 году православные всего мира будут отмечать юбилейные даты, связанные с почитанием его памяти. В духовной и культурной жизни России и Греции старец Паисий Святогорец становится объединяющей фигурой, считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
 
«Старец Паисий — ярчайший представитель афонской монашеской традиции. Нынешний юбилейный год проходит на фоне нескольких значимых явлений. С одной стороны, мы все еще находимся в информационном, событийном пространстве тысячелетия присутствия русских на святой горе Афон, которое широко отмечалось в 2016 году. С другой стороны, на общеправославном духовном, культурном поле не могут не отразиться тревожные события, связанные с решением Константинопольского патриархата, и неоднозначным отношением к ним как в России, так и в Греческой Республике», — напомнил он.
 
Свое видение перспектив российско-греческого диалога представил президент Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев: «Основные узлы противоречий связаны с проблемой церковных юрисдикций в связи с претензией греческой стороны на исключительное лидерство в православном мире и право вмешательства в дела других православных автокефалий. Эти сложности удавалось сдерживать, пока они касались внутрирелигиозных проблем, но последние вопиющие действия Константинопольского патриарха Варфоломея грубо выломились из чисто церковного контекста и вторглись в сугубо политическое международное пространство».
 
По его словам, Святой Афон до сих пор не принял однозначную позицию по данной проблеме, а некоторые его представители даже выступили за признание украинских раскольников. Из-за этого российско-греческие церковные связи обострились. 
 
Для члена Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павла Пожигайло причина происходящего очевидна — это результат целенаправленной внешней политики США. «Это коварный удар американцев, прежде всего по греческому православию», — предупреждает он и отмечает, что представители разных слоев греческого населения на разных территориях очень хорошо относятся к русскому народу.
 
«Это ставит нас в сложное положение, просто режет пополам. Надо дружить нашим странам, не разрывать эти связи, налаживать туристические потоки, максимально увеличивать количество совместных культурных мероприятий, невзирая ни на что. Потерять Грецию нельзя, это прекрасная страна, прекрасный народ», — убежден Павел Пожигайло.
 
Россия и Греция, безусловно, составляют единую духовную, историческую, культурную, цивилизационную общность, считает директор Греческого культурного центра в Москве Теодора Янници: «Необходимо понимать и разделять межличностные связи, отношения между нашими народами, которые развивались веками, и политическую элиту Грецию, которая в последние 100 лет ориентируется на Запад, а в последние десятилетия — мы все это понимаем — находится под контролем».
 
«Самый древний город России Керчь основан греками в седьмом веке до н.э., впоследствии, со времен торговых сношений — знаменитый “путь из варяг в греки” — и принятия христианства на Руси, узы между нашими мирами стали непоколебимы на века», — с оптимизмом заявила Теодора Янници.
 
Настоятель московского подворья Русской православной церкви за границей архимандрит Иоанн (Модзалевский) согласен, что греческие церкви двигаются в фарватере Константинополя: «Мы не видим сейчас, по прошествии нескольких месяцев, явных выступлений против новой Киевской юрисдикции. Синод Элладской церкви не может принять такого политического решения — наступление на православие в Греции есть, это факт. Сейчас в стране решается достаточно болезненный вопрос о разделении церкви и государства. В этих условиях принимать решение, которое будет явно идти вразрез с государственным — прозападным — видением, очень сложно».
 
Тем не менее Иоанн (Модзалевский) видит возможные пути преодоления возникшего в последнее время между Грецией и Россией охлаждения, которого, по его мнению, нет между простыми людьми. Для этого нужно проводить более внятную информационную политику: «В наших СМИ совершенно не отмечается тот факт, что не весь греческий мир поддерживает решение Константинополя. Второе — на Ионических островах находятся большие русские общины, которые мы пытаемся вовлекать в различные мероприятия. Так, в прошлом году 9 мая прошла акция “Бессмертный полк”, в которой участвовали не менее 300 человек и которую приняли с восторгом. В этом году надеемся собрать более 1,5 тысячи человек. Проведение подобных акций, сплочение русских людей в Греции, создание русских обществ и помощь им из России — вот что необходимо. Надо объединять, централизовать людей, проводить координирующие действия — это было бы здорово», — предлагает он.
 
Подводя итоги встречи, Денис Кирис отметил, что интерес России к Греции нарастает, но разрешение сложившихся противоречий требует объединения усилий. Модератор предложил продолжить подобную практику продуктивного общения: «Предлагаю на площадке Общественной палаты организовать и провести общественный форум, конференцию, посвященную развитию народной и общественной дипломатии, культурного, гуманитарного и экономического пространства между Россией и Грецией. И предлагаю рабочее название — “Русский Афон”». Нет ближе народов, чем греки и русские, убежден Денис Кирис, потому что их связывает и общность менталитета, и православная традиция. 

Теги: Денис Кирис, Павел Пожигайло

Актуальный комментарий

Глава якутской ОНК оказалась под стражей по подозрению в мошенничестве

  • Мария Каннабих

    06.12.2019

    Мария
    Каннабих

    «В соответствии с законодательством полномочия члена ОНК приостанавливаются при его привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться