RSS Eng

01 марта

RSS

Печать

«Местные власти решили, что самый безопасный туризм — это тот, которого нет» — Елена Сутормина

Правительство РФ поручило 11 министерствам и ведомствам принять во внимание рекомендации ОП РФ по развитию системы национальных троп, что послужит и развитию детского туризма

«Местные власти решили, что самый безопасный туризм — это тот, которого нет» — Елена Сутормина

«Детский туризм как инструмент формирования здорового поколения» — так назывался круглый стол, организованный Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. Мероприятие прошло на ВДНХ 28 февраля.

Председатель Комиссии отметила, что проводит слушания по детскому туризму уже не первый раз: «Детский туризм — это чрезвычайно полезный инструмент развития личности ребенка. При занятии туризмом ребенок учится жить в коллективе, учится ответственности, познает свою Родину, получает массу полезных навыков и знаний, в том числе по школьным курсам географии, ботаники, истории».
 
«Однако ситуация с детским туризмом не улучшается и даже с каждым годом становится все хуже и хуже: количество станций и центров детского туризма уменьшается, соответственно, падает и количество юных экскурсантов и туристов (особенно тех, кто ходит в походы). Не дает существенной прибавки этим цифрам и коммерческий сектор — турфирмы, оказывающие услуги детям», — Елена Сутормина.
 
При этом она отметила, что об этом сложно объективно судить, поскольку какой-либо статистики детского туризма в коммерческом секторе нет: «После долгих усилий общественников лишь в прошлом году Минкультуры и Росстат договорились о сборе такой статистики. Остается надеяться, что через год мы будем иметь хоть какие-то официальные цифры».
 
Она сообщила, что Правительство РФ приняло план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. В этом плане есть раздел 9 «Доступный детский туризм», содержащий 12 крупных позиций. Одна из них — «Разработка и реализация комплекса мер по развитию инфраструктуры детского активного туризма на особо охраняемых природных территориях, в том числе путем создания сети национальных и региональных троп». 
 
«Наша комиссия дважды проводила слушания по созданию системы национальных троп в России, были приняты рекомендации ОП РФ по этому вопросу. Буквально неделю назад из Аппарата Правительства РФ в ОП РФ пришло письмо о том, что дано поручение 11 министерствам и ведомствам рассмотреть наши рекомендации и возможность их осуществления и дать аргументированный ответ на эти предложения», — рассказала Елена Сутормина.
 
Но если на федеральном уровне детский туризм поддерживают, то во многих регионах — увы, нет, с сожалением отметила общественница. По ее словам, это связано с произошедшей в 2016 году в Карелии трагедии — по всей видимости, «после этого местные власти решили, что самый безопасный туризм — это тот, которого нет».
 
«Думаю, прежде всего это связано с боязнью чиновников за свое кресло, если вдруг что-то с детьми случится. Но неприятности случаются, как правило, с теми детьми, которые не охвачены каким-либо полезным занятием, остаются дома без присмотра. Для сравнения скажу, что за прошедшее лето на неорганизованном отдыхе погибло почти 500 детей, а на отдыхе организованном — шесть. Совершенно очевидно, что неорганизованный отдых почти в сто раз опаснее», — привела цифры она.
 
В рамках круглого стола участники обсудили правовые механизмы в сфере детского туризма, вопросы оздоровления детей и оказания медицинской помощи в палаточных лагерях и походах.
 
В заключение мероприятия Елена Сутормина сообщила, что по результатам слушаний ОП РФ примет рекомендации, которые будут разосланы во все заинтересованные ведомства.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться