RSS Eng

27 февраля

RSS

Печать

Есть ли жизнь после угля? Судьбу бывших шахтерских городов обсудили на международной конференции

По словам Леонида Шафирова, российским и европейским специалистам удалось договориться о сотрудничестве

Есть ли жизнь после угля? Судьбу бывших шахтерских городов обсудили на международной конференции

В Ростове-на-Дону состоялась международная конференция «Диверсификация экономики моногородов на примере угледобывающих регионов», поддержанная Европейским союзом и Общественной палатой РФ.

В работе конференции приняли участие посол Европейского союза в Российской Федерации Маркус Эдерер и заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко. Оператором мероприятия выступил Союз российских городов. 
 
Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев направил официальное приветствие участникам и организаторам конференции, в котором выразил надежду, что опыт участвующих в конференции специалистов из Франции, Германии и Польши позволит хотя бы на несколько шагов продвинуться в вопросе, как сделать так, чтобы люди жили в шахтерских моногородах лучше. 
 
Член ОП РФ Леонид Шафиров выступил организатором и модератором секции «Стратегическое развитие и диверсификация экономики моногородов». 
 
«Считаю работу секции результативной: нам удалось довести до сведения коллег из Евросоюза информацию о преференциях, предоставляемых федеральным и региональным законодательствам резидентам территорий опережающего развития: значительные налоговые льготы, субсидии на подключение к инженерным сетям, льготное кредитование, что, надеюсь, будет доведено ими до сведения потенциальных инвесторов», — прокомментировал Леонид Шафиров. 
 
«Но самое главное — в рамках секции было организовано взаимодействие между специалистами: одним из лучших горных инженеров страны первым заместителем председателя Законодательного собрания Ростовской области, депутатом от шахтерских территорий Дона Сергеем Михалевым и заместителем директора по инженерии окружающей среды Центрального горного института (Польша) Яном Бондаруком и профессором Технического университета — Горной академии Фрайберга (Германия) Карстеном Дребенштедтом. Коллеги договорились рассмотреть возможность применения передовых европейских технологий по очистке шахтных вод, по использованию их тепла для обогрева и выработки электрической энергии, для рекультивации терриконов, по софинансированию за счет бюджета ЕС этих мероприятий», — добавил общественник. 
 
Участники мероприятия были проинформированы о том, что в настоящее время в Правительстве России ведется формирование новых программных мероприятий, которые лягут в основу вновь принимаемой программы развития моногородов, принимаются предложения экспертов по этому вопросу.
 
По инициативе Леонида Шафирова в проект резолюции конференции было включено ходатайство в Еврокомиссию и в Правительство Российской Федерации об увеличении финансирования для активизации студенческих и школьных обменов между жителями европейских и российских моногородов, по проведению научного летнего образовательного лагеря для лучших представителей молодежи этих территорий.
 
Члены Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, которую возглавляет Андрей Максимов, работают над резолюцией конференции в ее окончательной редакции.

Теги: Леонид Шафиров, Андрей Максимов, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться