RSS Eng

26 февраля

RSS

Печать

Помощь детям и взрослым с особенностями развития: лучшие практики

Представляют на международной конференции «От рождения до взрослости» в ОП РФ

Помощь детям и взрослым с особенностями развития: лучшие практики

В Общественной палате РФ 26 февраля началась работа двухдневной международной конференции «От рождения до взрослости» Центра лечебной педагогики «Особое детство», посвященной широкому кругу вопросов, связанных с проблемами взросления, медицинского сопровождения и образования людей с особенностями развития.

История региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» (ЦЛП) началась 30 лет назад с большого желания группы специалистов помогать семьям, воспитывающим детей с различными особенностями развития, рассказала директор центра Анна Битова.

«Выяснилось, что можно помочь детям, которые считались безнадежными, с низким реабилитационным потенциалом. Мы верим, что помочь можно каждому. Для нас это очень важно, это главный смысл того, что мы делаем. Постепенно мы поняли, что круг задач невероятен: есть дети и их родители; мы занимаемся с дошкольниками и школьниками, подростками и взрослыми — самому взрослому участнику программы 63 года. Для нас важно, что человек может быть с нами столько, сколько ему нужно. Постепенно понимание того, кому и как мы можем помогать, расширялось», — поделилась она.

На сегодняшний день более 100 специалистов ЦЛП помогают детям, нуждающимся в особом внимании: есть помощь на дому, индивидуальные и групповые занятия; есть досуговые программы и программы занятости; программы по профориентации и подготовке к сопровождаемому проживанию и др. Анна Битова отметила, что за 30 лет заметно изменилось отношение к проблеме особенных детей со стороны чиновников и государства в целом, выстроился диалог в части понимания того, что нужно детям, их родителям и профессионалам.

Очень важно понимать, зачем возникла лечебная педагогика, каковы ее ценностные основы, какими путями она движется сегодня, считает член Совета при Президенте РФ по правам человека, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов: «Прежде всего она мыслится как ценностная, мировоззренческая система. Это самое главное. Второе — она мыслится как междисциплинарная наука. Третье — во главу угла лечебной педагогики поставлена практика, которая перемешивает разорванные явления и подходы, которая нацелена на выравнивание, коррекцию характера и личности».

Растет востребованность центров, подобных ЦЛП, отметила Жанна Глозман, научный руководитель Научно-исследовательского центра детской нейропсихологии имени А.Р. Лурия, профессор.

«Помощь особому ребенку — это особая работа, которая требует эмоционального донорства, далеко не все могут это выдержать и обеспечить. Помощь такому ребенку — это процесс творческий, индивидуальный. Наконец, такую помощь может осуществлять только большой коллектив взаимодействующих, взаимопонимающих и сотрудничающих друг с другом людей», — сказала она.

Очень важно, чтобы общество принимало человека таким, какой он есть на самом деле, подчеркнул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев. По его мнению, именно в этом заключается миссия ЦЛП.

«Мы все знаем центр как команду профессионалов, ответственных за свое дело, как друзей, которые помогают не только детям с особыми потребностями, их родителям и педагогам, но и всем людям, всему нашему обществу обрести иное понимание человека вообще, помогая создавать такой образ человека, который вне зависимости от того, есть ли у него какие-то достоинства или недостатки, является личностью. Такое понимание достигается через конкретные практические дела, и вот уже в течение 30 лет Центр лечебной педагогики показывает нам, что это возможно», — считает он.
 
В течение двух дней на площадках Общественной палаты РФ будут проходить лекции, презентации, доклады, пресс-конференции, секционные обсуждения и мастер-классы. Специалисты в области педагогики, дефектологии, нейропсихологии, психологии, медицины и др. расскажут участникам конференции о наиболее удачном практическом применении методов работы с особыми детьми, поделятся опытом и новыми знаниями.

Эксперты поделятся способами решения проблем, связанных с взрослением детей с особенностями развития, оказанием им ранней помощи, комплексного и медицинского сопровождения, психологической помощи, образованием и образовательными практиками и т.д.

Теги: Андрей Царёв

Актуальный комментарий

Исследование: лишь два процента материалов о России в западных СМИ позитивны

  • Александр Малькевич

    14.10.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят»

Минздрав России заявил о снижении смертности от алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.10.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Цифры о масштабах бедствия от контрафактного алкоголя сильно занижены»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться