RSS Eng

26 февраля

RSS

Печать

Жизнь в закрытых городах: вывести решение проблем на стратегический уровень

В ОП РФ формируют предложения по улучшению качества жизни в закрытых административно-территориальных образованиях

Жизнь в закрытых городах: вывести решение проблем на стратегический уровень

Проблемы повышения качества медицинских и социальных услуг, оказываемых жителям закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), стали темой круглого стола, который прошел в Общественной палате РФ 25 февраля.

«В советское время такие образования имели свои преимущества, большие преимущества. Когда я заканчивал Физтех, несколько моих коллег поехали в ЗАТО — в Саров в том числе. Они могли остаться и в Москве, но там давали квартиры, и с едой было получше, и медицинское обслуживание было лучше. За границу нельзя было ездить, но тогда никому нельзя было», — рассказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев.

«Сегодня ситуация с ЗАТО принципиально другая: население закрытых городов оказалось в худшем положении, чем жители других соседних населенных пунктов. Хотя в закрытых городах по-прежнему решаются серьезнейшие задачи. Задачи оборонного характера в первую очередь. Как нам изменить положение дел?» — сказал он.

По его словам, решение этой проблемы нужно вывести на стратегический уровень: «Система, которую мы обсуждаем, — это результат принятого в 1940-х годах стратегического решения, когда надо было создавать атомное оружие, для этого создали эти закрытые территории — с преимуществами и льготами».

«А сейчас в чем заключается стратегия? Нужно оружие? Нужно. А как люди там должны жить? Давайте мы решим, примем стратегическое решение. А все территориальные, федеральные фонды должны быть подстроены под это решение. У нас, как это часто бывает, бухгалтеры командуют: сюда денег не дадим, а сюда дадим, потому что им так удобнее, — сказал он, добавив, что закон о стратегическом планировании в России есть, а стратегии социально-экономического развития нет. — Стратегия пространственного развития принимается, но кажется, что все ей не довольны. И ЗАТО в этой стратегии, конечно, нет».

Валерий Фадеев подчеркнул, что для того, чтобы изменить положение дел, важно, чтобы эта тема оказалась в центре внимания и общественности, и властей: «Надо выйти на разумные решения. И задача Общественной палаты — подготовить грамотное экспертное заключение и внести свой вклад в разработку осмысленной и действенной эффективной программы развития социальной и медицинской помощи в закрытых городах».

На круглом столе уделили особое внимание проблемам медицинского обслуживания в ЗАТО. Так, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба одной из главных проблем назвал нехватку квалифицированных врачей. Он перечислил причины этого кадрового дефицита: текучесть кадров из-за низкой зарплаты, отсутствие жилья, отсутствие социальных льгот, предоставляемых территориальными администрациями медицинским работникам территориальных медицинских организаций, а также высокий процент работников пенсионного возраста.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова назвала еще одну проблему — низкий подушевой тариф в регионах: «Было бы неплохо, если бы во всех регионах специалистов вывели из подушевого норматива финансирования медицинской помощи».

По ее словам, если не решить этот вопрос, то такая система приведет к отсутствию специалистов в первичном звене.

Распространить в ЗАТО те программы, которые действуют по всей стране, предложил председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. Он привел в пример программы «Земский доктор» и «Земский учитель», о которых говорил Президент.

«Что касается жилья — мало обеспечить съемным жильем. Нужно как-то задержать человека там, давать ему какие-то стимулы жить и работать. Да, нужно строить новое жилье и давать часть этого жилья в собственность, с каждым годом увеличивая эту часть. Такой вот задерживающий или стимулирующий к переезду механизм», — предложил Максимов.

Вопросы экологии в ЗАТО подняла председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева: «В качество жизни людей в том числе входит и состояние окружающей среды. Оно непосредственно влияет на здоровье. Есть ли понимание сегодня в ЗАТО о том, какое там качество воды, какое качество почвы, качество воздуха? Или с этим там пока не работают? Я пока не знаю, но обещаю вам, что начну этим интересоваться, и мы посмотрим, как в этих городах осуществляется мониторинг состояния окружающей среды. А совместно с докторами посмотрим, какое это оказывает влияние на здоровье».

Завершил мероприятие заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес, который призвал всех присылать в Общественную палату РФ свои предложения. Все они будут учтены и скомпонованы в итоговой резолюции, которая будет отправлена в профильные органы власти и Президенту РФ.

Он также предложил в будущем сделать выездное мероприятие — организовать экспертный круглый стол в одном из ЗАТО.

Теги: Николай Дайхес, Андрей Максимов, Валентина Цывова, Альбина Дударева, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Матвиенко: Только семь процентов россиян понимают, что собой представляют нацпроекты

  • Леонид Шафиров

    20.06.2019

    Леонид
    Шафиров

    «Когда волонтеры будут знать, где взять грабли для субботника, они поверят в нацпроект “Жилье и городская среда” и в другие нацпроекты»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться