RSS Eng

25 февраля

RSS

Печать

При подготовке новой программы развития моногородов Минэкономразвития учтет предложения Леонида Шафирова

В частности, предложения члена ОП РФ касаются развития шахтерских моногородов

При подготовке новой программы развития моногородов Минэкономразвития учтет предложения Леонида Шафирова

При подготовке новой программы развития моногородов Минэкономразвития России рассмотрит предложения члена ОП РФ Леонида Шафирова. Об этом говорится в письме заместителя министра экономического развития Российской Федерации Вадима Живулина.

Предложения, в частности, касались расширения видов деятельности инвестиционных проектов, проектоустроители которых могут претендовать на налоговые льготы на территориях опережающего развития (ТОР). Это позволит привлечь в ТОРы инвесторов крупных логистических, рекреационных проектов, инвесторов из других отраслей, проекты которых в настоящее время не имеют прав на налоговые льготы.

Кроме того, Леонид Шафиров предлагает увеличить сроки предоставления налоговых льгот на период до согласованного срока окупаемости проекта вне зависимости от даты признания города ТОРом.

В предложениях содержалась инициатива по распространению на все или только на значительно удаленные от региональных центров ТОРы статуса свободных таможенных зон, что позволило бы организациям, создающим новые рабочие места в ТОРах, беспошлинно ввезти импортное оборудование.

Кроме того, член ОП РФ предлагает включить в национальные проекты следующие мероприятия для реализации в шахтерских моногородах:

— по переселению граждан из аварийного жилья, находящегося над горными выработками закрытых шахт, ранее принадлежавших ликвидированным юридическим лицам-недропользователям (национальный проект «Жилье и городская среда»);

— по рекультивации бесхозных или находящихся в собственности муниципалитетов породных отвалов (в рамках национального проекта «Экология»);

— по откачке и очистке шахтных вод закрытых шахт, ранее принадлежавших ликвидированным юридическим лицам-недропользователям (в рамках национального проекта «Экология»);

— по развитию индивидуального жилищного строительства и арендного жилья в моногородах (национальный проект «Жилье и городская среда»);

— по обеспечению транспортной связности моногородов с центрами экономической активности (аэропортами, крупными населенными пунктами, портами) — в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По причине ограниченности пригодных для использования в качестве промышленных площадок земельных участков в ряде моногородов, Леонид Шафиров предлагает рассмотреть возможность распространения мер поддержки моногородов на деятельность, реализуемую в соседних с моногородами сельских поселениях.

«Положительный отзыв минэкономразвития, конечно, внушает некоторую надежду в том, что правительством будут учтены предложения, разработанные совместно с общественниками — жителями шахтерских моногородов, депутатами Законодательного собрания Ростовской области, членами ОП РФ. Для того чтобы данные предложения стали частью программы, необходима всесторонняя поддержка, о которой прошу коллег по Общественной палате России, депутатский корпус, экспертное сообщество», — прокомментировал Леонид Шафиров.

Теги: Леонид Шафиров

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться