RSS Eng

22 февраля

RSS

Печать

«У недобросовестных чиновников не должно быть возможности регулировать торговлю по собственному усмотрению»

Эксперты ОП РФ направили в Госдуму поправки к законопроекту о нестационарной и развозной торговле

«У недобросовестных чиновников не должно быть возможности регулировать торговлю по собственному усмотрению»

Общественная палата РФ поддержала законопроект о нестационарной и развозной торговле, внесенный в Государственную Думу 5 декабря 2018 года.

Однако по итогам нулевых чтений, которые состоялись в ОП РФ 22 января, общественники высказали ряд предложений по его доработке. Соответствующее заключение было направлено в Госдуму.

Как рассказал член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Андрей Усенко, основная идея законопроекта заключается в унифицировании правовых основ регулирования сферы нестационарной и развозной торговли в регионах.

«Как представитель региона я могу сказать, что различия трактовок и правил создавали неравную конкурентную среду, и предприниматели, можно сказать, зависели от настроения муниципалитета. Законопроект должен решить эту проблему», — пояснил эксперт.

Он также подчеркнул, что законопроект создает определенные гарантии сохранности бизнеса, поскольку ранее предприниматели не раз сталкивались с ситуациями, «когда бизнес можно было потерять просто на пустом месте».

Андрей Усенко убежден, что законопроект противостоит обширной законодательной практике, согласно которой требования к бизнесу ужесточаются, а права не учитываются.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, президент Национального союза экспортеров Илья Семин, принимавший участие в нулевых чтениях законопроекта, также отметил значимость данной инициативы.

«В целом мы считаем закон долгожданным и поддерживаем его основную идею, направленную на установление единообразных принципов оформления прав на размещение нестационарных торговых объектов и гарантий прав субъектов на открытие, функционирование и развитие торгового бизнеса, но при этом просим учесть наши предложения», — подчеркнул он.

В частности, по словам эксперта, участники нулевых чтений обратили внимание на коллизию, которая заключается в том, что после истечения срока аренды предприниматель должен сначала снести свой киоск, а после участвовать в торгах на право продолжить торговлю в том же месте.

Кроме того, Илья Семин отметил, что необходимо прописать закрытый перечень дополнительных требований, в соответствии с которыми не допускается включение в схему размещения торговых объектов мест размещения нестационарных и мобильных торговых объектов. По его словам, это нужно, «чтобы недобросовестные чиновники не могли регулировать торговлю по собственному усмотрению».

Также, по словам эксперта, участники нулевых чтений убеждены, что в случае изъятия территории, где располагалась торговая точка, для государственных или муниципальных нужд владельцы бизнеса должны получать участок сопоставимой площади и в похожем месте.

«Мы просим конкретизировать критерии сопоставимости, то есть допустимые пределы отклонения от площади и местоположения первоначального места размещения торговой точки. Также мы предлагаем прописать, что после предоставления компенсационного места договор аренды действует с момента подписания акта приема-передачи этого места и заключается на новый срок, соответствующий сроку прежнего договора на размещение», — пояснил Илья Семин.

Теги: Экономика и бизнес, Андрей Усенко, Илья Семин

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться