RSS Eng

14 февраля

RSS

Печать

«Если экотехнопарки заработают в полную силу, у россиян может появиться возможность не платить за мусор» — Альбина Дударева

Член ОП РФ выступила на Общероссийском бизнес-форуме «Экотехнопарки России»

«Если экотехнопарки заработают в полную силу, у россиян может появиться возможность не платить за мусор» — Альбина Дударева

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева выступила на Общероссийском бизнес-форуме «Экотехнопарки России», который проходил в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ 12–14 февраля.

Форум прошел под девизом «Экотехнопарки России — основа региональной системы обращения с отходами». Его многочисленные мероприятия включали в себя конференцию по тарифам ТКО, международные конференции по рынкам вторичных ресурсов, Евразийскую конференцию по электронным отходам. 
 
На форуме участниками рынка и отраслевыми экспертами подводились первые итоги 2019 года работы отрасли в новой системе ТКО, были определены место и цели комплексных индустриальных парков по обращению с отходами в федеральном проекте «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках национального проекта «Экология». 
 
«До 2024 года в стране стоит задача достигнуть целевых показателей, установленных в национальном проекте “Экология”, — увеличение до 36 процентов доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, и на обработку — до 60 процентов в общем объеме образованных отходов», — отметила Альбина Дударева. 
 
«Надо работать над качеством вторсырья — и для этого организовать правильный сбор как ТКО, так и промышленных отходов. Повысим качество сырья — сможем извлечь все полезное, превратить в продукцию и продать. Нужно работать со вторсырьем так, чтобы оно стало ценным ресурсом. Если экотехнопарки начнут работать как синергия потенциальных ресурсов, содержащихся в ТКО и промышленных отходах, начнут перерабатывать их и выпускать продукцию, которая будет востребована рынком или поддержана государством зелеными закупками, тогда возможен уход от платы за мусор. Правильные технологические решения в обращении с ТКО и промышленными отходами действительно могут дать возможность гражданам не платить за мусор. Экономические расчеты показывают, что это возможно!» — заявила член ОП РФ.
 
Но для начала, по словам Альбины Дударевой, каждый должен внести свою лепту: граждане — платить за удаление мусора и по возможности разделять его на сухой и мокрый, региональные операторы, в свою очередь, должны организовать сортировку, чтобы извлекать ценное сырье, а государство — помочь в формировании спроса на продукцию из вторичного сырья и организовывать зеленые закупки. 
 
«В Екатеринбурге активно используют продукцию из вторсырья, вовлекая его в хозяйственный оборот, — привела пример Альбина Дударева. — Заказывают для города на производстве из вторичного сырья детские площадки, лавочки, беседки, ограждения, урны, полиэтиленовую пленку и прочее». 
 
Ранее, на первом заседании Правительственной комиссии по актуальным вопросам реформы системы обращения с ТКО в России, которое состоялось 31 января 2019 года, заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев заявил: «Первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и прием отходов в два контейнера. Для так называемых сухих отходов, которые можно переработать во вторсырье, и мокрых — органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз сухих отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным».
 
Переработка отходов — сегодня это вопрос не только экологический, но и социальный, подчеркнул в приветственном слове во время пленарной сессии форума президент ТПП РФ Сергей Катырин. С 1 января 2019 года вступили в силу новые правила обращения с отходами в РФ, начинает работу новая комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами. Фактически в России создается новая отрасль экономики. Этот этап, подчеркнул глава ТПП РФ, развитые западные страны уже прошли, там получают доходы из отходов, нам же в России по большому счету еще только предстоит пройти непростую дорогу. Дискуссия о путях решения проблемы утилизации и переработки отходов продолжается, еще многое предстоит сделать в законодательном плане. Цель — создать комфортные условия для жизни граждан, организовать и настроить новую отрасль так, чтобы она была прибыльной. Это задача и органов власти, и бизнеса, заключил Сергей Катырин. 
 
Специалисты отмечают необходимость принять окончательное определение термина «экотехнопарк». Сегодня любые новые объекты, строящиеся для отрасли обращения с отходами, называют экотехнопарками, хотя они зачастую такими не являются. Это способствует возникновению в обществе недоверия к строительству любых новых объектов под этим названием, предупреждают эксперты. 
 
Президентом было поручено (Пр-2319 от 15.11.2017г. П.1.) в срок до 1 июля 2018 года «определить понятийный аппарат в отношении экотехнопарков в сфере обращения с отходами и предусмотреть типовые требования к ним, обеспечивающие расширение спектра производства продукции из вторичных материальных ресурсов». На сегодняшний день экспертами разработаны несколько определений, сейчас они проходят согласования с разными ведомствами.
 
Руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ “НИИ “ЦЭПП” Владимир Марьев поясняет: «Это крайне необходимо сделать, потому что экотехнопарки в том виде, в котором мы показываем, — это жесткая альтернатива полигонному захоронению. Это системное решение, это комплексный подход, и необходимо делать все, чтобы экотехнопарки были включены в территориальные схемы как базовые элементы системы обращения с отходами (и промышленными в том числе) на территории регионов. Эти технопарки позволяют решить вопросы межрегионального сотрудничества, потому что для того, чтобы максимально загрузить экотехнопарки, нужно, чтобы туда заходили потоки из разных регионов. И на территории экотехнопарков, безусловно, должны стоять предприятия по глубокой сортировке отходов, потому что это позволяет извлечь максимальное количество вторичных ресурсов, которые поступают в оборот».
 
Что касается закона о вторичных ресурсах, эксперты предлагают сделать его отдельным законом, а не включать в качестве приложения к 89-му Федеральному закону. За размещение отходов промышленным предприятиям надо платить, а если это не отход, а вторичные ресурсы, их можно повторно использовать или в рамках кооперации направить после минимальной обработки на другие производства как вторичный ресурс — это будет экономически выгоднее. 
«Почему мы все пытаемся засунуть в 89-ФЗ и применить нормы этого закона ко всем видам отходов? Этого делать нельзя. Настойчиво просим закон о вторичных ресурсах. Просим поддержать инициативу по созданию данного закона и оказать экспертную поддержку», — сказала Альбина Дударева. 
 
Она также напомнила о том, что в конце 2018 года работники отрасли создали профсоюз для защиты своих прав. 
 
«У нас начал работать профсоюз работников отрасли обращения с отходами. Во многих регионах, когда приходит крупный региональный оператор, он начинает выкидывать прежних сотрудников отрасли, — сказала Альбина Дударева, призвав защищать права работников предприятий по обращению с отходами. — Просьба к региональным операторам не пренебрегать своими субподрядчиками в регионах, переучивать их и брать к себе на работу, а не выгонять на улицу».

Теги: Альбина Дударева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться