RSS Eng

15 февраля

RSS

Печать

Как наладить переработку электронного мусора в России?

Альбина Дударева выступила на Евразийской конференции, посвященной вопросам переработки электронных отходов

Как наладить переработку электронного мусора в России?

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева выступила на Евразийской бизнес-конференции «Перспективы развития отрасли по переработке отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО) в России и странах СНГ», которая прошла в Москве в рамках общероссийского форума «Экотехнопарки России» 13–14 февраля.

Альбина Дударева напомнила собравшимся о том, что в прошлом году на Всемирном экономическом форуме в Давосе был представлен доклад, посвященный проблеме растущего количества электронных отходов. Доклад был подготовлен при поддержке Коалиции по борьбе с электронными отходами, созданной ООН, Всемирного совета предпринимателей по вопросам устойчивого экологического развития (WBCSD) и нескольких других организаций. 
 
По мнению авторов доклада, одной из основных проблем является то, каким образом разные страны поступают с электронными отходами. Большая их часть оказывается на свалках, сжигается или нелегально продается и перерабатывается. Электронные отходы составляют только два процента потоков твердых отходов, однако они представляют собой около 70 процентов опасных отходов, которые попадают на свалку. Лишь 20 процентов такого мусора перерабатывается, и это большая проблема для экономики и экологии.
 
«Любой современный прибор не просто набор железа и кремния, в нем сочетаются самые разные элементы периодической таблицы Менделеева. Экологический вред от захоронения электронного мусора сложно переоценить, не говоря о прямой опасности для людей. Утильную электронику нельзя просто выбросить на свалку вместе с остальными отходами. В краткосрочной перспективе электронные отходы остаются в значительной степени неиспользованным, но при этом являются растущим в ценности ресурсом. Почти все это может быть переработано», — сказала Альбина Дударева.
 
Обсуждения в профессиональной среде показывают, что в отрасли по обращению с ОЭЭО накопилось значительное число вопросов, требующих незамедлительного решения. Есть нестыковки в законодательной базе, отмечают эксперты. Не все ясно с нормативами, касающимися реализации расширенной ответственности производителя, слабо участвуют в организации сбора ОЭЭО муниципальные и региональные власти, недостаточно стимулируется вовлечение в производство вторичных материальных ресурсов. 
 
Основная проблема рынка в том, что механизированная переработка не выдерживает конкуренции в эффективности извлечения полезных элементов из электронного мусора с дешевыми неформальными переработчиками бедных стран. От 50–80 процентов глобальных электронных отходов экспортируется в Азию и Африку. Масштабная ручная разборка электронного мусора невыгодна в промышленно-развитых странах, т.к. эффективность его сбора низкомаржинальна, а переплавка высокодоходна, но требует больших инвестиций.
 
«В России вопросы рационального природопользования и улучшения экологической обстановки постепенно переходят в разряд приоритетных, — подчеркнула Дударева. — В 2018 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства до 2030 года. Основная цель стратегии — довести уровень утилизации и обезвреживания всех отходов до 85 процентов. Рынок рециклинга электронного мусора в нашей стране слабо развит, но тем не менее имеются плавильные мощности».
 
«Летом 2016 года Екатеринбургский завод ОЦМ запустил цех плазменной плавки, предназначенный именно для переработки электронного лома, строятся предприятия в Москве, — привела примеры общественница. — Эксперты отмечают, что наибольшую доходность среди отечественных компаний отрасли рециклинга электронного мусора в России показывают те, кто утилизирует электронику и электротовары за плату, а не просто скупает электронный лом, но большинство из них работает только с юрлицами. Стоит отметить, что уровень экологической культуры населения в вопросе обращения с данным видом отходов остается низким, использованные батарейки и отработанная техника продолжают выбрасываться в контейнеры».
 
Альбина Дударева отметила, что время от времени ретейлеры совместно с производителями проводят работу с гражданами, вовлекая людей в акции и программы по утилизации старой бытовой и электронной техники. 
 
Ярким примером служит успешный опыт открытия в 2018 году первого в России пункта приема электроники в городском округе Мытищи в стенах федерального института «Центр экологической промышленной политики» (ФГАУ «НИИ «ЦЭПП»). Теперь жители Подмосковья могут бесплатно и экологично утилизировать отслужившую технику. В 2018 году в Московской области собрали на переработку более 160 тонн утильной техники. В ближайшие годы подобные пункты появятся и в других подмосковных муниципалитетах.
 
Эксперты подчеркивают, что вовлечение материалов во вторичный оборот позволяет снизить потребность в ресурсах и использовании энергии, предотвращая добычу нового сырья, процессы его обработки и производства, которые также оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
 
Евразийская конференция — важнейшее событие для отрасли ОЭЭО на территории РФ и Евразийского экономического союза, собравшее ключевых игроков отрасли обращения с ОЭЭО, представителей профильных министерств и ведомств, производителей электронной техники, оборудования для переработки, профессиональные ассоциации и переработчиков электронных отходов из России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении, а также экспертов и топ-менеджеров компаний из Европейского союза и стран Азии. Цель конференции — обсуждение ситуации в секторе обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, обмен опытом и совместный поиск практических решений и формирование новых подходов к организации сбора и переработки ОЭЭО в России и на территории Евразийского союза с учетом подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обращения с электронными отходами в странах СНГ и новейших изменений в национальных законодательствах.

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться