RSS Eng

08 февраля

RSS

Печать

«Участники рынка должны сами определять подход к селекционной работе» — Евгения Уваркина

Член ОП РФ призвала менять принципы организации племенного дела в России

«Участники рынка должны сами определять подход к селекционной работе» — Евгения Уваркина

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина приняла участие в первом в 2019 году общем собрании членов Ассоциации производителей крупного рогатого скота (КРС) голштинской породы.

Также Она выступила одним из модераторов круглого стола «Мероприятия на ферме для формирования базы достоверных данных в племенную книгу КРС голштинской породы» в рамках деловой программы выставки «Агроферма-2019».

По мнению Евгении Уваркиной, голштинская порода способна вывести молочное животноводство в России на более высокий уровень эффективности, что доказывает опыт других стран. Однако реализации потенциала породы препятствуют недостатки в организации племенного дела в России, уверена общественница. Член ОП РФ ратует за обеспечение достоверности данных, вносимых в программы учета и управления стадом, по контролю продуктивности, качеству молока, наследственности и других селекционных признаков.
 
«Сегодня задача ассоциации — изменить принципы племенного дела в РФ. Для этого нужно внедрить соответствующие нормативные документы, устанавливающие единые требования в соответствии с современными мировыми стандартами. И осуществить все это надо не в течение пяти лет, как планирует Национальный союз племенных организаций, а значительно быстрее», — сказала она.
 
Во всем мире правила игры в селекционной работе определяет не государство, а ассоциации по породам скота, отмечает Евгения Уваркина. 
 
«Мы, заводчики, участники рынка, должны сами определять подход к селекционной работе в России, если хотим завтра быть конкурентоспособными на мировом рынке, — подчеркнула Евгения Уваркина. — Создание племенной книги и ведение достоверной базы данных коров способствует развитию всего племенного дела, а не только селекционной работы одной породы». 
 
С членом ОП РФ согласна исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы Олеся Смирнова: «Наша задача — обеспечить получение достоверных данных. Это крайне важно для того, чтобы вести селекционно-племенную работу и системную работу по развитию голштинской породы».
 
«Работа по созданию племенной книги — это правильная конфигурация и концепция развития отрасли. За последний год наша работа изменилась: она стала более объективной. Внедрение книги — важный шаг для всей отрасли. Такая работа открывает возможности для всех участников племенного животноводства в целом. Ведение племенного учета помогает рационализировать и эффективнее использовать возможности племенного животноводства», — считает Смирнова. 
 
В рамках встречи участники обсудили концепцию развития ассоциации на 2019–2022 годы, план мероприятий на 2019 год, согласовали финансовые и юридические принципы участия юридических лиц в ассоциации.
 
На круглом столе был подписан ряд соглашений о партнерстве с ведущими участниками отрасли. Данное сотрудничество позволит более качественно выстроить работу по поставленным задачам ассоциации в племенной работе по голштинской породе.
 
К сведению:
 
НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы» в РФ является членом Европейской конфедерации производителей голштинской породы и объединяет производителей в России на добровольной основе с 2012 года. На сегодняшний день в ассоциацию входят более 20 членов из разных регионов России. География разнообразная — это Липецкая, Воронежская, Самарская, Тамбовская, Ярославская, Московская, Рязанская, Калужская, Тверская области, Краснодарский край, Республика Башкирия, Чувашская Республика и другие. Первыми инициаторами создания ассоциации были заводчики голштинского КРС из Самарской области.

Теги: Евгения Уваркина

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться