RSS Eng

15 февраля

RSS

Печать

Западная практика допинга и кампания по дискриминации российского спорта

Члены ОП РФ представили книгу под таким названием и обсудили одобренный в Конгрессе США «закон Родченкова»

Западная практика допинга и кампания по дискриминации российского спортаФото:pnp.ru

«Западная практика допинга и кампания по дискриминации российского спорта», — так называлась пресс-конференция в «Парламентской газете», где презентовали одноименную книгу, изданную Международным фондом помощи ветеранам и инвалидам спорта IFAVIS. 

Модератором выступил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он рассказал, что поводом для проведения конференции стал поддержанный обеими палатами Конгресса США законопроект «О криминализации допинга на международных соревнованиях» («закон Родченкова). Документ предусматривает, что употребление запрещенных препаратов будет караться штрафом до одного миллиона долларов и лишением свободы до 10 лет.
 
«Что интересно, авторы законопроекта открыто заявляют, что предлагаемая ими инициатива направлена главным образом против России. Теперь российские спортсмены будут находиться не только под пристальным вниманием, но и под страхом наказания. Следует ожидать, что может развернуться американская кампания по похищению российских граждан. Она уже идет: как вы знаете, очень многих людей хватают за рубежом и перевозят в США, где ведутся суды против них», — сказала Максим Григорьев.
 
Книга «Западная практика допинга и кампания по дискриминации российского спорта» рассказывает о том, как осуществляется практика легализации использования допинга под предлогом выдачи так называемых терапевтических исключений на употребление запрещенных препаратов. 
 
Один из авторов книги, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Григорий Карамалак, рассказал, что в ней описывается практика двойных стандартов, а также перечислены многочисленные случаи безнаказанного употребления допинга западными спортсменами: так, американская теннисистка Серена Уильямс на постоянной основе принимает стероиды; толкательница ядра Мишель Картер тоже использует запрещенные стероидные препараты, а также противоастматическое средство, которое на самом деле повышает выносливость; Симоне Баэлс поставили диагноз «синдром дефицита внимания», прописав ей риталин — сильнейший стимулятор. 
 
Также в книге рассматривается другая проблема современного олимпийского спорта — беспрецедентная дискриминация российских спортсменов, инициированная при поддержке США и Канады. В книге говорится о том, что эта кампания основана на не заслуживающих доверия свидетельствах, в частности заявлениях бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который неоднократно отказывался от своих показаний. 
 
«Мы тщательно анализировали все обвинения, которые вменялись нашим спортсменам, и решили, что нам нужно сделать что-то такое, чтобы их поддержать. Я думаю, за этими обвинениями стояла чисто политическая составляющая. США пытаются всячески обвинить нас во всех грехах. Прослеживается прямая связь этого допингового скандала между событиями в Сирии, на Украине и так далее», — сказал Карамалак.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев сошлись во мнении, что в отношении России действуют двойные стандарты не только на политическом уровне, но и на спортивном. 
 
«Идет активная информационная кампания против нас. Помимо того, что мы должны отстаивать наши права юридически, нам необходимо занять наступательную медиапозицию за границей», — уверен Александр Малькевич. 
 
По его мнению, было бы правильно перевести книгу «Западная практика допинга и дискриминация российского спорта» на основные языки ООН и продвигать ее на международных площадках. Он выразил желание и готовность перевести книгу на английский язык и, дополнив ее новыми материалами, стать ее соавтором. 
 
«Наша комиссия совместно с российским Фондом защиты национальных ценностей провела исследование на тему допинговых скандалов в разных странах мира: был составлен рейтинг самых громких нарушений правил честной игры со стороны спортсменов из Западной Европы и Северной Америки. Мы могли бы наш мониторинг также отразить в книге», — сказал Малькевич.
 
В своем выступлении глава Комиссии ОП РФ по СМИ рассказал также о двух американских сенаторах — Шелдоне Уайтхаусе и Оррине Хэтче, которые стали авторами «закона Родченкова» о криминализации допинга на международных соревнованиях. Член ОП РФ отметил, что Уайтхаус выступал за «позитивную» дискриминацию, а также был в списке парламентариев, которые в 2008 году получили инсайдерскую информацию о грядущем финансовом кризисе, и сохранил свои средства. А Оррин Хэтч гордится законом 1994 года, который позволяет классифицировать пищевые добавки как еду, а не лекарство. 
 
«Понимаете, в чем заключается высший цинизм? “Закон Родченкова”, который должен был ловить нас на допинге, принимался с подачи сенатора, который долгие годы был лоббистом всевозможных препаратов, стероидов, таблеток; за счет этого фармацевтическая индустрия в Штатах получала многомиллиардную прибыль», — сказал Малькевич.

Теги: Александр Малькевич, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться