RSS Eng

08 февраля

RSS

Печать

Альбина Дударева призвала региональных общественников помочь с аудитом отрасли по обращению с отходами

О задачах мониторинга, проводимого ОП РФ, она рассказала на онлайн-совещании

Альбина Дударева призвала региональных общественников помочь с аудитом отрасли по обращению с отходами

8 февраля в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с общественными палатами субъектов Федерации на тему перехода страны к новой системе обращения с отходами.

Модераторами выступили председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева и руководитель Экологического пресс-центра Владислава Ковалевская.

Альбина Дударева рассказала коллегам из регионов, что в настоящий момент Общественной палатой РФ совместно с группой профильных аналитиков проводится комплексный аудит отрасли по обращению с отходами.

Работа проводится с целью оказания экспертной поддержки регионам при переходе на новую систему. Эксперты осуществляют мониторинг открытости и доступности информации на правительственных сайтах и в СМИ регионов о новой системе обращения с ТКО, проводят анализ платежей населения за услугу по обращению с ТКО в 2019 году, анализ информации по региональным операторам ТКО, анализ инвестиционной привлекательности отрасли, мониторинг инфраструктурных объектов и их мощностей в регионах, анализ сферы обращения с промышленными отходами и составление федеральных схем по каждому виду промышленных отходов, а также анализ технологий по переработке отходов.

«Выход отрасли из тени — одна из важных задач сегодня, это запрос общества и надеемся, что контроль всех показателей в этой сфере приведет в итоге к созданию прозрачной и работоспособной системы обращения с отходами», — пояснила Альбина Дударева.

Председатель комиссии также напомнила, что все аналитические материалы уже были направлены в региональные общественные палаты, и еще раз обратилась с просьбой проверить собранные данные, сравнить размеры платежей и нормативов, полученные при осуществлении анализа, с теми, которые по факту действуют в регионе, и с платежками жителей, которые они получили.

Некоторые регионы уже справились с задачей и прислали уточненные данные в Общественную палату РФ. Завершить сбор информации со всех субъектов РФ планируется к 1 марта. Одним из первых на призыв ОП РФ откликнулся Чукотский автономный округ, качественно и подробно заполнив таблицу по всем тарифным зонам и платежам населения.

Полученная от коллег из регионов информация более полная, она позволяет на новом уровне оценить течение реформы. При сравнении поступивших данных с теми, что были собраны аналитиками из открытых источников, расхождений на сегодняшний день нет.

Также Альбина Дударева рассказала, что в рамках проводимого аудита в конце января Экологическим пресс-центром был организован флешмоб «Поделись своей платежкой», который поможет сверить данные из документов с фактическими из новых квитанций населения, и предложила всем регионам присоединиться к акции — собирать информацию по своей области.

Представители региональных общественных палат приняли активное участие в совещании, делились опытом, задавали вопросы, обсуждали важность работы регионального правительства с населением, влияние такой работы в том числе на собираемость платежей.

Альбина Дударева пояснила, что аудит отрасли по обращению с отходами проводится исключительно для того, чтобы помочь становлению реформы: «Общественная палата обладает большим экспертным потенциалом и готова помогать своими компетенциями, наработками, сравнениями субъектов РФ друг с другом».

В каждом регионе такая помощь экспертов и общественности крайне необходима, и уже есть немало положительных примеров: члены Общественной палаты Омской области рассказали, что при региональном операторе создан общественный совет.

На встрече прозвучали вопросы про сбор, хранение и транспортировку ценных вторичных ресурсов. Регионы также волнует тема создания российского регионального оператора и его функций. Комплексный анализ территориальных схем субъектов РФ показывает необходимость создания федеральной территориальной схемы, где будут учтены в том числе и возможности межрегионального взаимодействия для достижения целей национального проекта «Экология».

Теги: Экология, Альбина Дударева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться