RSS Eng

06 февраля

RSS

Печать

В Башкирии обсудили проблемы перехода на новую систему обращения с мусором

Члены ОП РФ продолжают отслеживать реализацию мусорной реформы в регионах

В Башкирии обсудили проблемы перехода на новую систему обращения с мусоромФото:Правительство Республики Башкортостан

4 февраля члены Общественной палаты РФ встретились в Башкирии с региональными властями и представителями бизнеса — региональными операторами, чтобы обсудить особенности перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Встреча прошла в рамках принятого ОП РФ на себя обязательства проводить ежемесячные выездные мероприятия в регионах с целью наблюдения за реализацией так называемой мусорной реформы.

Члены Общественной палаты РФ совместно с отраслевыми объединениями в настоящий момент проводят комплексный аудит отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и предлагают регионам экспертную поддержку в проблемных вопросах.

Как рассказала председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева журналистам информационного агентства «Башинформ», Общественной палатой РФ совместно с экспертами отрасли проводится мониторинг открытости и доступности информации, анализ платежей населения за услугу по обращению с ТКО, анализ информации по региональным операторам ТКО, анализ инвестиционной привлекательности отрасли, мониторинг инфраструктурных объектов, анализ сферы обращения с промышленными отходами и анализ технологий по переработке отходов. По оценке эксперта, Башкортостан — в числе показательных регионов в части реализации мусорной реформы.

«Сейчас, если посмотреть на картину с ТКО в целом, — это хаос, с которым мы в Общественной палате России пытаемся разобраться и навести порядок, — сказал журналистам Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. — Мусор собирают у населения в кубометрах, а на полигоны уже привозят в тоннах. Так, плотность мусора в Томске и Красноярске отличается в шесть раз. Ясно, что за этим могут скрываться манипуляции. У вас в республике более понятная ситуация, чем в других регионах. Нормативы в Башкортостане по объему и плотности ТКО сбалансированы. Тарифы у вас также сбалансированы, причем с учетом интересов жителей, а это, я считаю, очень важно».

В Башкортостане за сферу обращения с отходами отвечают четыре региональных оператора, один из них муниципальный — МУП «Спецавтохозяйство» города Уфы.

На совещании был рассмотрен опыт обращения с ТКО в городе Октябрьском. В городе с населением 114 тысяч человек годами отлажен механизм вывоза мусора. Ежегодно здесь образуется около 50 тысяч тонн отходов. В городе действует мусоросортировочный комплекс, где из привозного мусора отделяются семь полезных фракций — картон, бумага, ПЭТ-бутылка, алюминий, полиэтилен, стекло, ветошь. Пока во вторсырье превращается семь процентов всех ТКО.

В качестве основного проблемного вопроса в отрасли регоператоры республики называют отсутствие контейнеров и контейнерных площадок в населенных пунктах. В настоящее время потребность региона в мусорных баках составляет более 10 тысяч. Как считает Альбина Дударева, компании должны были заложить оснащение контейнерами в инвестиционную программу. Но в Башкирии при установке тарифа этот показатель не был учтен. Пробелы ценообразования можно доработать, считает Дударева.

«Кто должен ставить контейнеры? Вопрос спорный. Регоператоры по привычке надеются, что баки будут ставить муниципалитеты. Готовы и сами поставить, но ждут компенсации от государства. Мы должны понимать, что отрасль обращения с отходами не очень инвестиционно привлекательный бизнес, и надеемся, что в стратегию развития публично-правовой компании “Российский экологический оператор” будет заложена реализация мер поддержки и стимулирования проектов по созданию инфраструктуры, — говорит Альбина Дударева. — Муниципалитеты должны помогать, например, в Екатеринбурге делают госзаказ на продукцию, сделанную из вторсырья. Делают скамейки, малые формы благоустройства, вовлекают в хозяйственный оборот то, что можно вовлечь. До 2024 года в стране стоит задача достигнуть целевых показателей, установленных в национальном проекте “Экология” — увеличение доли  ТКО, направленных на утилизацию, до 36 процентов и обработку — до 60 процентов в общем объеме образованных отходов».

Также общественница, возглавившая созданный в конце 2018 года профсоюз работников отрасли обращения с отходами, считает, что необходимо ввести в отрасль профессиональные стандарты и внедрить системное обучение работников этой сферы.

«Почему-то считают, что эта отрасль больше экологическая. Но сегодня в таких проектах нужны в первую очередь компетенции управленцев, а не только экологов. Экологи должны работать с оценкой воздействия такого рода объектов на окружающую среду еще на этапе проектирования, а не тогда, когда уже все построено, снижать негативное воздействие с помощью систем водоочистки, газоочистки, ликвидации отходов и прочего. На этом этапе профессионалы-экологи нужны. А дальше нам нужны организаторы отрасли, управленцы, экономисты, потому что каждый шаг нужно просчитывать, так как в конечном итоге это влияет и на тарифы для граждан. Если неправильно подобрана технология, это может грозить либо закрытием предприятия, либо повышенными тарифами», — сказала Альбина Дударева.

По материалам ИА «Башинформ»

Теги: Альбина Дударева, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

В Германии призвали готовиться к неожиданному удару России

  • Елена Сутормина

    16.07.2019

    Елена
    Сутормина

    «Наша страна хорошо знает, что такое война, и на всех международных площадках Россия выступает за процессы разоружения»

Правительство поддержало ограничения на вейпы и кальяны

  • Султан Хамзаев

    16.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Те, кто хочет бросить курить, стали тратить безумные деньги на электронные безделушки, которые водят по кругу никотиновой зависимости»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться