RSS Eng

04 февраля

RSS

Печать

«У нас очень слабая политика, связанная с соотношением зарплат в регионах» — Валерий Фадеев

Секретарь ОП РФ выступил на Международном форуме по вопросам достойного труда

«У нас очень слабая политика, связанная с соотношением зарплат в регионах» — Валерий ФадеевФото:bashinform.ru

Глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев принял участие в работе международного форума «Будущее сферы труда», который проходит под эгидой Международной организации труда (МОТ) в Уфе 4–5 февраля.

Выступая на пленарном заседании форума, Валерий Фадеев указал на проблемы в области оценки неравенства доходов и выстраивания региональной зарплатной политики.

«Например, на Сахалине сделали хорошее дело: работники в детских садах стали получать более высокие зарплаты, тысяч до сорока. Не среднее арифметическое, а реальные 40 тысяч. Это хорошо по нашим меркам. Но тогда удивились работники обслуживающего персонала на месторождении газа: им там тяжело работать, они живут не в городе, не в семье, со средней зарплатой в 47 тысяч. Они сказали: как же так? В городе Южно-Сахалинске я могу заработать в детском саду 40 тысяч, а тут я бог знает где — и получаю всего на семь тысяч больше», — сказал глава ОП РФ.

По его словам, сейчас в России очень слабая политика, связанная с соотношением зарплат: «Она была очень сильная в советское время — в частности, по отношению к Дальнему Востоку, где были дополнительные платежи и так далее».

Реальную ситуацию с доходами населения лучше отражает медианная, а не средняя зарплата, уверен Валерий Фадеев. По его мнению, российские министерства и ведомства должны опираться именно на данные о размере медианной зарплаты.

«Это ведь политическое решение. Считать средней зарплату, как указано в графике, 38 тысяч 900 рублей — и обманывать самих себя? Или считать ту среднюю зарплату, которую понимают люди, которая близка к ним? Я считаю, что Росстату, Министерству экономики, Министерству труда надо все-таки переходить (в своих расчетах. — Прим. ред.) к медианной зарплате, без налога, чтобы это был тот доход, который люди воспринимают», — сказал глава ОП РФ.

Выступая 5 февраля на проводимой в рамках форума научно-практической конференции, врио председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустем Ахунов предложил публиковать в Башкирии, как в первом отдельно взятом регионе, данные по медианной и модальной зарплате наряду с данными по средней зарплате. 

На форуме «Будущее сферы труда» выступила также председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова. Она рассказала о том, что видит большой потенциал в новой сфере занятости — некоммерческих организациях.

«Специфика работы в НКО во многом отвечает потребностям молодежи. Да, тут вряд ли получишь высокую зарплату, но зато это работа со смыслом, с возможностью развивать разные компетенции, проявлять инициативу, а в дальнейшем, возможно, и создавать новые рабочие места под себя. Кроме того, на НКО все чаще обращают внимание службы занятости и сотрудничают с ними в сфере переподготовки кадров. И есть уже много примеров ярких карьер в НКО и успешных перетеканий специалистов из НКО на госслужбу и в бизнес. И конечно, наоборот», — сказала Елена Тополева-Солдунова, комментируя участие в форуме на своей странице в «Фейсбуке».

В рамках форума прошла встреча работников отрасли обращения с отходами с председателем Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбиной Дударевой, которая возглавила созданный в конце 2018 года профсоюз работников этой отрасли.

Член Общественной палаты отмечает: «Сегодня, когда идет реформа обращения с отходами, мы должны не забыть самое главное — человека, работающего на столь сложном производстве. Эти люди должны быть защищены». Этот вопрос обсуждался с представителями новых региональных операторов пяти кластеров на территории Башкортостана.

Альбина Дударева также обратила особое внимание на необходимость разработки и введения в отрасль профессиональных стандартов, которых фактически ранее не существовало в этой области, как и системного обучения работников отрасли.

Форум в Уфе собрал более пятисот участников — представителей органов власти, профсоюзов, ученых, работодателей из регионов России и других стран. На пленарном заседании форума также выступили директор бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров и другие.

Теги: Альбина Дударева, Елена Тополева-Солдунова, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Владимир Путин поручил обеспечить семьи с низкими доходами жильем без передачи в собственность

  • Сергей Рыбальченко

    19.07.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Создание муниципального маневренного жилищного фонда позволит кардинально решить проблему с жильем для семей с ограниченными доходами»

Google заблокировал YouTube-канал «Ридуса»

  • Александр Малькевич

    19.07.2019

    Александр
    Малькевич

    «Если мы не будем реагировать, отстаивать наши права, остановить произвол в отношении российских СМИ не удастся!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться