RSS Eng

28 января

RSS

Печать

Альбина Дударева рассказала о комплексном аудите отрасли обращения с отходами

Общественница выступила на конференции предприятий отходоперерабатывающей индустрии

Альбина Дударева рассказала о комплексном аудите отрасли обращения с отходами

25 января в Москве состоялась V Конференция предприятий отходоперерабатывающей индустрии.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители профильных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Участники обсудили основные проблемы предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления и пути их решения, а также современное состояние отходоперерабатывающей индустрии России.

В работе конференции приняла участие председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева. В ходе своего выступления эксперт сообщила о комплексном аудите отрасли обращения с отходами, который проводится экспертами Общественной палаты РФ совместно с отраслевыми объединениями.

«Эксперты проводят мониторинг открытости и доступности информации на правительственных сайтах и в СМИ регионов о новой системе обращения с ТКО, осуществляют анализ платежей населения за услугу по обращению с ТКО в 2019 году, анализ информации по региональным операторам ТКО, анализ инвестиционной привлекательности отрасли (в связи с планами правительства привлечь инвестиции проводится также анализ рисков, при наличии которых деньги в отрасль поступать не будут), мониторинг инфраструктурных объектов и их мощностей в регионах, анализ сферы обращения с промышленными отходами и составление федеральных схем по каждому виду промышленных отходов, а также анализ технологий по переработке отходов», — пояснила Альбина Дударева.

Основная цель данной работы — оказать экспертную поддержку регионам при переходе на новую систему обращения с отходами.

«Мы готовы помогать своими компетенциями, наработками, сравнениями субъектов друг с другом для того, чтобы привести все в единообразие, сделать отрасль прозрачной и до 2024 года достигнуть целевых показателей, установленных в национальном проекте “Экология” — увеличение доли ТКО, направленных на утилизацию, до 36 процентов и обработку — до 60 процентов в общем объеме образованных отходов. Мы надеемся, что этим докладом мы поможем и субъектам, и предпринимателям, и инвесторам», — подытожила свое выступление Альбина Дударева.

Также председатель комиссии обратилась к общественным палатам субъектов Российской Федерации с просьбой подключиться к работе и проверить собранные данные, сравнить размеры платежей и нормативов, полученные при осуществлении анализа с теми, которые по факту действуют в регионе, и с платежками жителей, которые они получили. В ближайшее время все материалы будет направлены в региональные общественные палаты.

Напомним, что с 1 января в России стартовала мусорная реформа — начала работать новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. К новому году все регионы должны были утвердить территориальные схемы и программы обращения с отходами, нормативы их накопления и выбрать единых региональных операторов.

24 декабря прошлого года в Общественной палате РФ прошло экстренное совещание, поводом для которого стал принятый 18 декабря Госдумой закон, смягчающий переход к новой системе обращения с отходами. Этот закон 21 декабря был одобрен в Совете Федерации и 25 декабря уже подписан Президентом. Согласно новому закону, регионы получили возможность отложить проведение мусорной реформы.

На совещании было принято решение о проведении комплексного мониторинга хода реализации реформы обращения с отходами в регионах страны, а также регулярных встреч с представителями власти и бизнеса в тех регионах, где не состоялся переход на новую систему обращения с отходами.

Материалы
  • Сводная таблица к Докладу по платежам населения (Скачать — 294.84 кБ)

  • Аудит отрасли по обращению с отходами 2019 (Скачать — 1.66 мБ)

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

В Подмосковье обнаружили крупнейшую в стране нарколабораторию

  • Султан Хамзаев

    20.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Синтетические наркотики — чума ХХI века. Ликвидация нарколабораторий должна быть приоритетной задачей на территории Российской Федерации»

В Москве открылся чемпионат «Абилимпикс-2019»

  • Наталья Починок

    20.11.2019

    Наталья
    Починок

    «Чемпионат действительно стал площадкой, где можно найти мотивированных к труду людей с инвалидностью»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться