RSS Eng

21 января

RSS

Печать

Мария Каннабих проинспектировала ярославскую колонию №1

Общественница проверила, как соблюдается право осужденных на личную безопасность

Мария Каннабих проинспектировала ярославскую колонию №1

В преддверии Форума председателей и членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК), который состоится 28 февраля, глава Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих посетила исправительную колонию №1 УФСИН России по Ярославской области.

Основной целью ее поездки в Ярославль было желание лично ознакомиться с тем, насколько результативны принимаемые в колонии меры по устранению причин и условий серьезных нарушений прав осужденных на личную безопасность.

В конце июля 2018 года широкий общественный резонанс вызвала попавшая в СМИ видеозапись, на которой был запечатлен факт применения сотрудниками ИК-1 УФСИН России по Ярославской области физической силы и специальных средств в отношении осужденного Евгения Макарова.

По результатам проверки 16 сотрудников ИК-1 были уволены. В отношении 11 из них возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 286 п. «а» УК РФ. В настоящее время в колонии отмечается очень большая текучесть кадров, которая на 15 процентов превышает средний показатель среди учреждений территориального органа УИС. По состоянию на 1 января 2019 года некомплект личного состава, как среднего и старшего, так и младшего начальствующего, в ИК-1 в два раза превышает средний показатель по области.

Сложности в комплектовании кадров исправительной колонии связаны как с возросшим вниманием правоохранительных органов к работе сотрудников, так и с началом функционирования целого ряда предприятий в регионе, средняя зарплата работников которых в два раза выше, чем у младших инспекторов учреждения. При этом качественный подбор и обучение новых сотрудников на вакантные должности является одним из условий нормализации обстановки в учреждении.

17 января Мария Каннабих в течение дня совместно с уполномоченным по правам человека в Ярославской области Сергеем Бабуркиным и членами ОНК региона в сопровождении Василия Михайленко, временно исполняющего обязанности начальника УФСИН России по Ярославской области, обошли колонию №1 и побеседовали с осужденными.

Общественники побывали в средней вечерней сменной школе №21 при колонии, медицинской части, карантинном отделении, изолированных помещениях (ЕПКТ, ПКТ и ШИЗО), производственных объектах, столовой и профессиональном училище, в магазине для осужденных. В завершение изучения положения дел в учреждении был осуществлен прием осужденных по личным вопросам.

Участники посещения сошлись во мнении, что в учреждении наблюдаются позитивные изменения благодаря назначению на руководящие должности четырех опытных сотрудников из числа офицерского состав УФСИН России по Ярославской области, в первую очередь начальника колонии полковника внутренней службы Владимира Московского. В то же время было констатировано, что работа над ошибками, допущенными предыдущим руководством исправительного учреждения, находится только на начальной стадии.

Тревогу общественников вызвали факты уклонения осужденных от учебы, попытки нарушителей правил внутреннего распорядка использовать малейшие просчеты в дисциплинарной практике сотрудников в своих интересах, отсутствие прогулочного дворика в карантине, недостаточная освещенность в ряде камер ШИЗО, жалобы осужденных из числа мусульман на наличие в ежедневном рационе блюд из свинины и т.д.

18 января в актовом зале УФСИН России по Ярославской области Мария Каннабих совместно с уполномоченным по правам человека в Ярославской области Сергеем Бабуркиным и заместителем начальника УФСИН России по Ярославской области Александром Степанищевым провели рабочую встречу с членами ОНК региона и руководящим составом всех учреждений территориального органа УИС, в которой приняли участие более 50 человек.

Члены ОНК проинформировали присутствовавших о результатах посещений ими учреждений за 2018 год, а также о принимаемых ОНК мерах по предупреждению нарушений прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В свою очередь руководители колоний и СИЗО высказали свои мнения и предложения в части взаимодействия с членами ОНК.

В своем заключительном слове Мария Каннабих обратила внимание участников рабочей встречи на то, что положение дел с соблюдением прав лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН России по Ярославской области, в настоящее время находится под пристальным наблюдением правозащитного сообщества. Это относится ко всем без исключения местам принудительного содержания региона. Также на особом контроле деятельность членов ОНК Ярославской области. По словам Марии Каннабих, на Форуме председателей и членов ОНК чрезвычайному происшествию в ИК-1 будет дана принципиальная оценка.

Теги: Мария Каннабих, Права заключенных

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться