RSS Eng

18 января

RSS

Печать

Механизмы общественного контроля — в защиту прав и интересов граждан

В ОП РФ подготовили пособие о тонкостях общественного контроля в регионах

Механизмы общественного контроля — в защиту прав и интересов граждан

В Общественной палате РФ подготовлена коллективная монография «Местное самоуправление. Общественный контроль, гражданско-правовой и административный аспекты». Авторы описали ключевые механизмы реализации общественного контроля за органами государственной и муниципальной власти. 

Книга вышла под редакцией председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислава Гриба, который отметил, что она станет полезным инструментом для развития муниципального общественного контроля.
 
«У нас в стране несколько тысяч муниципальных образований. Общественный контроль невозможен без его развития не только на региональном, но и на муниципальном уровне. Наше пособие в этом, безусловно, поможет», — рассказал он.
 
Одним из соавторов книги стал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов, который подчеркнул, что становление механизма общественного контроля идет уже несколько лет, но при этом далеко от завершения.
 
«В этой работе во главу угла выносится муниципальное самоуправление — тот уровень управления, который непосредственно отвечает за качество жизни людей. Это качество жизни складывается из отраслевых историй, начиная со сферы ЖКХ и заканчивая защитой прав и законных интересов граждан по таким направлениям, как, например, финансовая грамотность, личные инвестиции человека», — рассказал Артем Кирьянов. 
 
По словам общественника, пособие позволит сориентироваться представителям коммерческих и общественных организаций в том, что нужно делать, чтобы не ущемлять права и интересы граждан, оставаться в правовом поле. Оно поможет понять, на каком этапе необходимо применять механизмы общественного контроля. Кроме того, книга призывает погрузиться в процесс нормотворчества в целях приведения региональных и муниципальных нормативных правовых актов в соответствие федеральному законодательству.
 
«Здесь мы видим определенную смычку с государственным надзором. В какой-то момент может быть выработана интересная практика, когда не только прокуратура будет выносить постановление о несоответствии тех или иных нормативных актов органов местного самоуправления федеральному законодательству, но и органы общественного контроля такие представления смогут “опубличивать” и выносить на рассмотрение местной власти», — говорит он.
 
По мнению авторов, книга будет востребована в региональных и муниципальных общественных палатах и общественных советах, органах местного самоуправления — там, где на практике осуществляется функция общественного контроля. Она поможет определить границы полномочий членов субъектов общественно контроля, почерпнуть механизмы, которые необходимо использовать при его осуществлении, ответит на многие другие вопросы. Пособие будут распространять через Общественную палату РФ, кроме того, его планируют разместить в цифровом виде в сети Интернет.

Теги: Артем Кирьянов, Владислав Гриб

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться