RSS Eng

14 января

RSS

Печать

Престижно ли быть педагогом? ОП РФ запускает всероссийский опрос

Он призван прояснить статус учителя в современном обществе

Престижно ли быть педагогом? ОП РФ запускает всероссийский опрос

Общественная палата России запускает опрос, который должен определить статус учителя в современном обществе.

Каждому желающему предлагается ответить на десять вопросов. Пройти опрос можно будет до 25 января включительно на сайте Общественной палаты РФ. 

Почему в общественном сознании престиж учительского труда упал? Как получилось, что сформировалось довольно устойчивое мнение о том, что одну из самых важных профессий на земле стали считать делом неудачников, середнячков? Насколько справедлив такой взгляд на учительский труд? Действительно ли что-то случилось с российским учительством? 
 
Чтобы ответить на все эти вопросы, общественники планируют проанализировать общественное мнение о статусе учителя, его месте и роли в обществе. 
 
По словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмилы Дудовой, требования к учителю в России возрастают, как со стороны органов управления образованием, так и со стороны родителей.
 
«Родители настаивают на все большей открытости школы, решительно требуют соответствия содержания, формы и технологий преподавания предмета вызовам времени. Они ждут от педагога гарантированных высоких показателей результатов обучения (ГИА, ЕГЭ), рассчитывая на успехи своих чад на олимпиадах и в других видах интеллектуальных соревнований», — пояснила Дудова.
 
Важно проанализировать реализацию учителем основных профессиональных компетенций, зафиксированных в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) и профессиональном стандарте «Педагог», считает член Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Ирина Бурмыкина. По ее словам, необходимо выяснить частоту и причины негативного профессионального поведения учителей, определить роль и меры государственной поддержки педагога.
 
«Все более очевидно: социум готов сделать учителя ответственным за все, что происходит в нашем обществе. И если эти ожидания не совпадают с реальностью, то реакция оказывается мгновенной, и, к сожалению, довольно часто портрет современного педагога, нарисованный массовым сознанием не без помощи СМИ, оказывается далеким от объективного», — отметила она.
 
Принять участие в опросе ОП РФ о статусе современного педагога можно, пройдя по ссылке.

Теги: Образование, Ирина Бурмыкина, Людмила Дудова

Актуальный комментарий

В Москве задержали женщину за покупку лекарств ребенку-инвалиду

  • Владимир Винницкий

    16.08.2019

    Владимир
    Винницкий

    «Случаи с этими абсурдными задержаниями и возбуждением уголовных дел повторяются, и это указывает на серьезные проблемы в системе лекарственного обеспечения наших граждан»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться