RSS Eng

27 декабря, 2018

RSS

Печать

Минэкономразвития отчиталось о выполнении плана мероприятий по развитию волонтерского движения в РФ

Большинство пунктов реализовано эффективно, считает Артем Метелев

Минэкономразвития отчиталось о выполнении плана мероприятий по развитию волонтерского движения в РФ

Министерство экономического развития РФ представило информацию о выполнении плана мероприятий по развитию волонтерского движения в России, который был утвержден 5 июля 2017 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталием Мутко. Минэкономразвития России осуществляет основную координацию действий по реализации Плана.

«Прошло два года с момента разработки этого плана, и можно подводить предварительные итоги. Большинство пунктов реализовано эффективно, практики собраны, документы разработаны, направлены в субъекты РФ, однако есть то, что было сделано формально, к сожалению. Делимся всеми документами с сообществом и с удовольствием готовы получать обратную связь по ним», — прокомментировал отчет Минэкономразвития председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, вопросам добровольчества и патриотическому воспитанию Артем Метелев.

В справке Минэкономпразвития, в частности, сообщается, что в рамках плана были внесены изменения в законодательство для стандартизации терминов «добровольчество» и «волонтерство», а также определены полномочия федеральных органов исполнительной власти в области поддержки этой сферы. Правительство РФ утвердило требования к органам власти для их взаимодействия с волонтерскими организациями.

При Минэкономразвития России была создана межведомственная комиссия по вопросам развития добровольчества (волонтерства), в результате ее деятельности были разработаны методические и обучающие материалы в сфере организации добровольчества. Министерством подготовлен доклад о добровольчестве (волонтерстве) в Российской Федерации и направлен в Правительство РФ.

В ноябре 2018 года Общественной палатой РФ проведен мониторинг, по результатам которого установлено, что площадка общественных советов (ОС) активно используется в целях повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с добровольцами (волонтерами). В 2017–2018 годах ОС при органах государственной власти федерального и регионального уровней включали в повестки дня рассмотрение вопросов о развитии добровольчества (волонтерства).

С целью информационной поддержки добровольчества в 2017 году создан интернет-портал добровольцыроссии.рф. На текущий момент на нем зарегистрированы более 175 тысяч волонтеров, 9550 организаций, 11 500 мероприятий. Ежедневно на платформе регистрируются более 500 волонтеров, 50 организаций, 150 проектов и мероприятий.

Для популяризации добровольчества Росмолодежью ежегодно утверждается единый календарный план всероссийских и межрегиональных мероприятий в этой области.

ОП РФ разработаны рекомендации для нематериального поощрения граждан за участие в добровольческой (волонтерской) деятельности на территории страны. В июне текущего года Федеральное агентство по делам молодежи направило письмо главам субъектов РФ для внедрения корпоративной культуры добровольческого движения и повышения уровня мотивации граждан к волонтерской деятельности.

На площадке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) экспертами был разработан стандарт поддержки добровольчества и методические рекомендации по его внедрению, согласованные Минэкономразвития России. Стандарт пилотировали 52 субъекта Федерации в 2017–2018 годах. По итогам внедрения был проведен анализ, в результате которого выделены и описаны лучшие практики поддержки добровольчества, а также составлен сборник материалов для тиражирования лучших моделей внедрения стандарта в субъектах РФ. Все материалы размещены на портале nko.economy.gov.ru.

В рамках реализации плана особое внимание было уделено образовательной составляющей, в частности, Минобрнауки России проведена аналитическая работа по подготовке модели волонтерского центра, который будет совершать координацию добровольческой (волонтерской) деятельности в образовательных учреждениях, в том числе патриотической направленности, и реализацию совместных благотворительных программ волонтерских и образовательных организаций.

Не обойден стороной вопрос социального обслуживания граждан. Минтрудом России представлен доклад, обобщающий региональный опыт в привлечении добровольцев (волонтеров) в организацию деятельности соцобслуживания, и направлены материалы по лучшим практикам в субъекты РФ.

В плане также предусмотрена поддержка эковолонтерства. В январе 2019 года Минприроды России планирует завершить разработку методических рекомендаций по развитию экологического добровольческого (волонтерского) движения, в том числе в области лесной охраны и на особо охраняемых природных территориях.

Особое внимание в плане уделено вопросу взаимодействия МВД России и территориальных органов с добровольческими организациями для реализации мероприятий по организации работы добровольческих центров в области поиска людей. В ноябре текущего года МВД России осуществлен мониторинг сведений о региональных волонтерских организациях и объединениях, ориентированных на розыск людей, пропавших без вести, их взаимодействии с органами внутренних дел.

В настоящее время добровольческие поисковые отряды сформированы в 76 субъектах Федерации, в их состав входит более 15 тысяч волонтеров. По итогам 10 месяцев 2018 года при непосредственном участии и содействии волонтеров полицией установлено местонахождение более 2350 человек, из них 730 несовершеннолетних. МВД России уделяется существенное внимание формированию единого подхода к обеспечению работы сотрудников полиции с добровольческими организациями, оказывающими помощь органам внутренних дел при проведении поисковых мероприятий. В 28 регионах с территориальными органами МВД России заключены соглашения о сотрудничестве, предусматривающие организацию совместных действий по розыску лиц, пропавших без вести.

Финальным пунктом в плане прописана необходимость обобщения лучших практик и разработка методических рекомендаций по развитию добровольчества (волонтерства) в коммерческих организациях по таким направлениям, как вовлечение работников корпоративного сектора в волонтерскую (добровольческую) деятельность; реализация волонтерских программ в организациях; рro bono добровольчество (волонтерство). Минэкономразвития России разработало информационные материалы по этой тематике, которые были направлены в регионы и размещены на портале nko.economy.gov.ru.

С полным текстом справки по исполнению плана мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации можно ознакомиться в приложенном ниже файле.

Материалы
  • Справка по исполнению плана мероприятий по развитию волонтерского движения в Российской Федерации (Скачать — 440.1 кБ)

Теги: Артем Метелев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться