RSS Eng

26 декабря, 2018

RSS

Печать

О преследовании граждан по политическим мотивам в странах Запада

Заявление Общественной палаты Российской Федерации

О преследовании граждан по политическим мотивам в странах Запада

2018 год стал продолжением политики Запада по разжиганию антироссийских настроений в мире. Нагнетаемая атмосфера враждебности по отношению к России и ее гражданам, усиливающиеся международные санкции и массированное распространение провокационных и фальшивых историй сеют недоверие и подозрительность в мире и дают политикам ложные основания принимать агрессивные меры против России и навязывать политику репрессий в отношении людей, которые выступают с независимым мнением. При этом их не смущает тот факт, что подобного рода действия нарушают права и свободы человека и основополагающие демократические ценности, такие как свобода слова, невмешательство в частную жизнь, защита прав и свобод личности.

Политическим делом стало несправедливое преследование, правовой произвол и обвинение в госизмене главного редактора «РИА Новости – Украина» Кирилла Вышинского, который уже более семи месяцев находится в заключении на Украине за профессиональную журналистскую деятельность.

Задержание спецслужбами Литвы гражданина России семидесятилетнего историка Валерия Иванова, позже отпущенного, и гражданина Литвы бывшего руководителя «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса также дает основание полагать, что оно имеет политические мотивы. Оба озвучивали альтернативную властям точку зрения на трагические события в Вильнюсе 13 января 1991 года и призывали к проведению детального расследования, результатом чего стала не свободная дискуссия по поводу острых для общества вопросов, а явно сфабрикованные обвинения в шпионаже.

Задержание в Вашингтоне Марии Бутиной по подозрению в «сговоре c целью работы агентом иностранного государства без соответствующей регистрации при американском правительстве» ставит под вопрос возможности взаимодействия по каналам международной коммуникации и общественной дипломатии. Помимо этого, серьезное давление и жестокий режим содержания под стражей россиянки также дают основания квалифицировать ее преследование как политически мотивированное.

Поиск «русского следа» в событиях во Франции корреспондентами Би-Би-Си по заказу редакции, ничем не доказанная история Скрипалей, за которой последовало несколько волн санкций, — все это говорит о целенаправленной антироссийской политике и стремлении демонизировать нашу страну и наших граждан.

Таким образом, гонения, преследования, аресты и задержания как российских граждан, так и тех, кто выступает за развитие конструктивных и дружественных отношений с Россией, стали характерной чертой уходящего 2018 года. К сожалению, на данный момент нет оснований полагать, что эта негативная для международных отношений тенденция не продолжится в следующем году. В этой связи гражданское общество призвано усилить работу по восстановлению доверия между странами и народами. Общественная палата Российской Федерации заявляет, что продолжит налаживать связи по каналам общественной дипломатии.

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться