RSS Eng

26 декабря, 2018

RSS

Печать

«Надо давать больше шансов молодым сценаристам, количество перейдет в качество» — Владимир Хотиненко

В ОП РФ обсудили, как преодолеть сценарный кризис в российском кинематографе

«Надо давать больше шансов молодым сценаристам, количество перейдет в качество» — Владимир Хотиненко

В Общественной палате РФ 25 декабря состоялся круглый стол «Какие сценарии нужны киноиндустрии», участники которого рассмотрели способы преодоления сценарного кризиса в отечественной киноиндустрии, тематические и жанровые запросы современного зрителя, возможности вхождения в киноиндустрию молодых кинематографистов, а также рассказали о Всероссийском питчинге дебютантов, который является знаковым событием в сфере молодежного и регионального кино. 

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис считает, что меры поддержки молодых киносценаристов следовало бы прописать в нацпроекте «Культура».
 
«Перед нами поставлена задача — помочь молодым киносценаристам войти в киноиндустрию. Отрадно, что государство поддерживает эту отрасль, выделяет средства на ее развитие, хотелось бы, чтобы молодые люди полноценно в этом процессе участвовали. Надеюсь, что в нацпроекте “Культура” тоже найдется место для молодежи, для финансирования молодых сценаристов», — сказал он.
 
Денис Кирис объявил, что по окончании круглого стола состоится открытие киноклуба молодых кинематографистов, который будет работать в Общественной палате РФ на постоянной основе.
 
Видеообращение для участников круглого стола записал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. Он считает, что основа сценарной деятельности должна исходить из глубины русской классической литературы, глубины человеческих отношений, масштабного понятия любви, из того, какой заряд получит человек, посмотрев ту или иную картину.
 
«Сергей Герасимов говорил, что литература — это мать кинематографии. Русская литература — величайшее явление в культуре. Это не значит, что надо экранизировать только классику, речь идет о глубине и качестве проникновения в суть человеческого характера, тонкости взаимоотношения характеров и характере взаимоотношений. Это не исключает ни триллер, ни фэнтези, ни комедию. Но на мой взгляд, даже в маленьких рассказах Бунина и Чехова надо увидеть, как строится отношение к человеку. Это очень важно — показать отношение автора к этому человеку», — убежден режиссер.
 
Представители Молодежного центра Союза кинематографистов России рассказали, что в 2018 году в рамках Всероссийского питчинга дебютантов прошли конкурсы кинопроектов в 15 городах России, победители получили финансирование и поддержку от Министерства культуры РФ и Фонда кино. За пять лет существования проекта проведено 11 московских питчингов и 35 региональных, было заявлено четыре тысячи проектов от трех тысяч участников, по итогам которых снято уже более 80 картин. Помимо собственно презентации проектов, проводится большое количество образовательных программ, тренингов, различных акций. В 2019 году призовой фонд значительно увеличится за счет поддержки Фонда президентских грантов и составит девять миллионов рублей.
 
Советник министра культуры РФ Андрей Сорокин подчеркнул, что благодаря созданной Молодежным центром структуре появилась возможность построить работающую вертикаль, с помощью которой интересные проекты с имеющимися экспертными оценками будут попадать на конкурсы в Минкультуры России.
 
Одна из причин отсутствия хороших сценариев в отечественном кинематографе, считает представитель Ассоциации продюсеров кино и телевидения Игорь Мишин, — кризис не идей, а спроса. По его мнению, хорошие сценаристы пишут средней руки сериалы, так как именно такой формат востребован сегодня на отечественном телевидении и именно такое ремесло позволяет людям заработать: «Мне не нравится, когда говорят, что это кризис таланта, кризис жанра, когда в адрес авторов или креативных продюсеров звучат упреки. Платят в основном за не очень интересное. Вот и все. Но это не значит, что этим не надо заниматься».
 
Продюсер дал рекомендации участникам питчинга, которые, на его взгляд, помогут продвинуть идею, заинтересовать экспертов собой персонально: это тщательная подготовка к презентации проекта, к которой надо отнестись как к выступлению на театральной сцене, и качественное редактирование своего дебютного сценария профессиональным редактором.
 
Коллегу подержала Наталья Мокрицкая, генеральный продюсер компании «Новые люди», которая утверждает, что один человек сегодня не в состоянии написать сценарий для фильма, это под силу только авторскому коллективу, а причину упадка сценического производства видит в нетребовательности авторов к себе и практике работы на заказ.
 
Современная жизнь изменила ситуацию со сценарным ремеслом, согласен президент Гильдии киноведов Союза кинематографистов России, программный директор ММКФ Кирилл Разлогов, именно поэтому сегодня шедевров в сериальной продукции рождается больше, чем в кинематографической.

«Да, есть сценаристы, которые стремятся к совершенству и оттачивают каждую деталь. Но многие так работать не могут, не будут, да им и не дадут этого. Как говорят продюсеры: “Нужны нам эти ВГИКовцы? Они собираются делать искусство, а нам нужно дело”. Разница между делом и искусством привела к тому, что сейчас слово “арт” фигурирует отдельно от кинематографического процесса, для нескольких сумасшедших», — считает Кирилл Разлогов.

Кинопроцессу нужны успешные фильмы, утверждает эксперт, а формулировать этот успех можно по-разному. Для одних искусство создается не для массы людей, а для ценителей, для других качество произведения измеряется кассовыми сборами. Истина, по его мнению, находится посередине.
 
Эксперты считают, что молодым сценаристам часто не хватает образования при наличии интересных идей, порой они просто не знают, как правильно сделать сценарий, значит, нужны образовательные программы, помощь соответствующих образовательных институций. Одной из формул роста, говорят они, является чтение качественных профессиональных сценариев и сравнение их с тем, что получилось на экране, и предлагают вернуться к изданию альманаха киносценариев.
 
Сотрудник Администрации Президента РФ Петр Корягин отметил, что государство заинтересовано в интересных сюжетах, особенно если они затрагивают истории страны. По его мнению, пробуждение интереса к исторической теме, исторической личности через качественные проекты на отечественном телевидении — интересное направление, где можно попробовать свои силы.  
 
 
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия народный артист России Владимир Хотиненко посетовал, что из современного кино исчезли три важнейших культурных слоя — город, деревня, молодежь, исчезла человеческая тема.
 
 

 
«У молодежи идет активность в интернете, общение в социальных сетях, но это не художественный анализ, его как раз не хватает, значит, надо активизировать эту сферу. Мне кажется, что в ближайшее время какой-то сдвиг произойдет, нужно количество, которое потом перейдет в качество. Надо давать больше шансов ребятам, которые пишут. Но пока, к сожалению, общая картина печальна. Исчез мир идей. Идея одна — деньги, слава, поменьше работать, что, безусловно, сказывается на общей ситуации в киноиндустрии. Вообще вопрос идеологии чрезвычайно важен. Пока здесь что-нибудь интересное не произойдет, ничего не сдвинется», — считает Владимир Хотиненко.
 
Подводя итоги круглого стола, эксперты попросили поддержки Общественной палаты РФ при проведении региональных питчингов и решили включить в итоговую резолюцию предложение о создании онлайн-площадки, где, при согласовании авторских прав, будут аккумулированы сценарии участников Всероссийского питчинга дебютантов.

Теги: Культура, Владимир Хотиненко, Денис Кирис

Актуальный комментарий

18 апреля — Международный день охраны памятников и исторических мест

  • Денис Кирис

    18.04.2019

    Денис
    Кирис

    «Хочу пожелать всем людям, которые занимаются сохранением культурного наследия, охраной памятников и исторических мест, здоровья и терпения в их нелегком труде»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться