RSS Eng

25 декабря, 2018

RSS

Печать

Университеты России — центры образовательной поддержки для социально ориентированных НКО

В ОП РФ рассказали о реализации проекта «Университеты — гражданскому обществу»

Университеты России — центры образовательной поддержки для социально ориентированных НКО

В Общественной палате РФ 24 декабря прошел круглый стол «Участие региональных вузов в развитии некоммерческого сектора» в рамках проекта «Университеты — гражданскому обществу», на котором рассмотрели возможности сотрудничества вузов с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), а также включения образовательного потенциала отечественных вузов в их развитие. 

По мнению эксперта Общественной палаты РФ, директора Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО РГСУ Оксаны Коротеевой, региональные университеты обладают большим потенциалом для развития взаимодействия НКО с органами исполнительной власти, ресурсными центрами поддержки СО НКО, региональными общественными палатами и волонтерами: «Одним из ключевых барьеров является недостаток профессиональных компетенций как у самих НКО, так и у органов власти. Поэтому на повестке дня — вопросы профессионализации, повышения компетенций. У нас в субъектах работает 155 ресурсных центров, но, чтобы НКО уверенно чувствовали себя на рынке, должна быть поддерживающая их инфраструктура: в имущественных комплексах, профессиональных знаниях, аналитической и информационной составляющей». 
 
Оксана Коротеева считает, что нужно активнее вовлекать университеты в работу гражданского общества и сделать такую практику системной. Именно университеты должны стать центрами образовательной, имущественной и консультационной поддержки для социально ориентированных НКО. 
 
Исходя из этой потребности, рассказала она, был разработан проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, «Университеты — гражданскому обществу», направленный на включение российских университетов в решение задач по развитию гражданского общества, становления некоммерческого сектора экономики и повышения качества оказания социальных услуг НКО. Среди основных целей и задач проекта — апробация модели вуза как центра инноваций в социальной сфере; обобщение, описание и тиражирование опыта поддержки социально ориентированных НКО; повышение компетенции участников процессов развития гражданского общество и социально ориентированных НКО.
 
Общественница пояснила, что география проекта включает в себя четыре региональных опорных вуза в Южном федеральном округе (Ростов-на-Дону), Северо-Кавказском федеральном округе (Пятигорск), Центральном федеральном округе (Липецк), Сибирском федеральном округе (Новосибирск). По замыслу организаторов, эти базовые площадки должны стать межрегиональными и объединить не менее 16 субъектов РФ. Курировать работу по укреплению взаимодействия НКО с вузами России, формированию профессиональных команд для развития социальной сферы, организации ресурсных региональных кластеров будет Центр СО НКО в РГСУ.
 
Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Ирина Бурмыкина рассказала, что в Липецком государственном педагогическом университете имени Семенова-Тян-Шанского работа по поддержке социально значимой деятельности НКО ведется с 2010 года и включает в себя реализацию социальных проектов различной направленности, проведение консультаций, обучающих семинаров, курсов повышения квалификации для представителей НКО, тесное взаимодействие с региональным ресурсным центром поддержки НКО и многое другое. 
 
«Проект действительно необходим. Плотно работая с НКО Липецкой области, я наблюдаю, как на глазах происходит рост понимания того, как надо организовывать это взаимодействие, но еще много над чем надо работать. Потенциал университетов велик, ведь они на системной основе организуют научную и образовательную деятельность. Этот потенциал может успешно служить развитию третьего сектора», — сказала она.
 
На площадке ОП РФ, на форуме «Сообщество» давно обсуждается вопрос привлечения вузов к поддержке НКО, напомнила член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Светлана Уралова: «Студенты российских вузов уже убедились, что возможно себя реализовать в некоммерческом секторе экономики, и задаются вопросом, где можно получить специализированное образование». 
 
Лучшими практиками участия вузов в развитии гражданского общества поделились онлайн участники круглого стола из Северо-Кавказского федерального округа, Ханты-Мансийского АО — Югра, Ставропольского края, Ростовской, Липецкой, Иркутской, Рязанской, Тамбовской, Новосибирской областей и других регионов, представители крупнейших вузов страны, другие эксперты.
 
Выступающие отметили необходимость разработки единого подхода к осуществлению обучения представителей социально ориентированных НКО вузами, активизации их взаимодействия с общественными палатами регионов, расширения грантовой поддержки социально значимых проектов, усиления взаимодействия с органами местного самоуправления, региональными и муниципальными СМИ. По их словам, проект «Университеты — гражданскому обществу» демонстрирует востребованность потенциала педагогических вузовских работников, которые во многом являются практиками в НКО. 
 
Среди основных направлений деятельности участники мероприятия назвали отработку со студентами профессиональных компетенций, применимых к деятельности НКО. Эксперты считают, что помощь в подготовке и реализации социальных проектов откроет дополнительные возможности для молодых людей. 

Теги: Ирина Бурмыкина, Светлана Уралова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться