RSS Eng

21 декабря, 2018

RSS

Печать

Проект «Живое наследие»: не только «Бурановские бабушки» и коломенская пастила

В ОП РФ представили проект по созданию национальной карты локальных культурных брендов

Проект «Живое наследие»: не только «Бурановские бабушки» и коломенская пастила

В Общественной палате РФ прошла экспертная сессия «Формирование национальной карты локальных брендов», на котором представили проект «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов», реализуемый при грантовой поддержке Фонда президентских грантов.

«Значительную часть культурного наследия России составляют объекты, практики и ремесла, локализованные на местном уровне. Именно они несут культурный код территории, “аромат места”, в условиях интоксикации от массового потребления имеют потенциал повышенной привлекательности, — отметил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. — При этом их продвижение замыкается на местном или максимум региональном уровне, в то время как современная информационная среда дает возможность глобального продвижения локального колорита и привлечения под это внешних ресурсов. “Бурановские бабушки”, коломенская пастила или гастрономический фестиваль в Териберке — яркие тому примеры».
 
Но, по его словам, из-за отсутствия доступного и современного интерфейса продвижения локальных брендов такие примеры единичны и скорее случайны. «Культурное наследие сохраняется преимущественно за бюджетный счет, причем в виде музейных экспонатов, в то время как живая культура, воплощенная в деятельности местных жителей, оказывается неизвестной за пределами территории или просто утрачивается. В результате разрушаются культурные традиции, недоиспользуется потенциал экономики культурного наследия, внутреннего и въездного туризма», — сказал он.
 
«Все знают пошехонский сыр, но мало кто знает город Пошехонье, в котором сыродельный завод давно закрыт, — если эта информация будет известна, то и инвестор возрождения традиций найдется. Сгоревший Дом-пуля в Иванове, находясь в федеральной собственности, получит шанс на восстановление, если бренд “ивановского конструктивизма” будет хорошо известен и понятен в Москве», — привел примеры Максимов.
 
«Механизмы выявления и продвижения уникальных культурных особенностей локальных территорий и привязанных к месту культурных объектов, услуг, событий крайне ограничены. В каталоги и электронные базы попадают обычно объекты, формально включенные в списки культурного наследия либо имеющие прямое коммерческое назначение, а также широко посещаемые туристами достопримечательности, — и это мало способствуют привлечению внимания к локальной культуре и ее востребованности», — добавил член ОП РФ.
 
Именно эти пробелы и призван восполнить проект «Живое наследие». Он подразумевает создание механизма выявления, позиционирования и продвижения уникальных культурных особенностей российских городов, поселков и сел (то есть культурный код места) и формирующих идентичность территории практик материальной и нематериальной культуры (локальные культурные бренды) с помощью интерактивной карты и краудсорсинговой платформы. 
 
«В ходе реализации проекта будет интегрирована и доведена до широкой аудитории информация об уникальных культурных практиках со всей территории страны, но в семи регионах с высокой емкостью туристического рынка, плотностью культурного слоя и максимальной поддержкой региональных и местных властей и иных акторов будет проведена интенсивная коммуникация, исследовательская, PR- и информационная работа по выявлению и продвижению локальных брендов», — рассказал Андрей Максимов.
 
В рамках проекта пройдут интерактивные семинары, общественные дискуссии, проектные сессии в малых городах и исторических поселениях, будет сформирован календарь культурных событий, проведен Российский фестиваль локальных культурных брендов «Живое наследие» и встречи с деловым сообществом потенциальных инвесторов в Москве и регионах.
 
«Проект позволит вернуть к жизни многие локальные события, ремесла и культурные практики через их продвижение и популяризацию, привлечь внебюджетные инвестиции в сохранение и продвижение культурного наследия на местах», — отметил член ОП РФ.

Теги: Андрей Максимов

Актуальный комментарий

WADA лишило Россию права выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира

  • Александр Малькевич

    09.12.2019

    Александр
    Малькевич

    «В отношении России ведутся активные “боевые” действия не только на политическом фронте, но и на спортивном»

     

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Они цинично превратили спорт в инструмент давления»

9 декабря в России отмечается День героев Отечества

  • Вячеслав Бочаров

    09.12.2019

    Вячеслав
    Бочаров

    «Сегодня именами героев называют школы, и это здорово. Важно, чтобы наши молодые люди знали биографии героев, знали об их боевых подвигах»

  • Игорь Шпектор

    09.12.2019

    Игорь
    Шпектор

    «Люди заслужили звания героев своими поступками для страны и трудом. Бесспорно, их надо чтить и посвятить им праздник»

  • Елена Сутормина

    09.12.2019

    Елена
    Сутормина

    «Достойная жизнь Родины и защита Родины — смысл жизни настоящих героев»

  • Елена Истягина–Елисеева

    09.12.2019

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Мы отдаем дань глубокого уважения нашим соотечественникам, совершившим подвиги во имя Родины»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться