RSS Eng

20 декабря, 2018

RSS

Печать

«Культурный след»: придумай новую достопримечательность для своего города

В ОП РФ представили конкурс, позволяющий горожанам инициировать создание арт-объектов

«Культурный след»: придумай новую достопримечательность для своего города

20 декабря в Общественной палате РФ прошел круглый стол, посвященный созданию объектов культуры в публичных пространствах в регионах России, на котором также подвели промежуточные итоги всероссийского конкурса «Культурный след» и обсудили инициативы по созданию новых достопримечательностей в регионах.

Всероссийский конкурс «Культурный след» — проект, позволяющий жителям городов инициировать создание новых арт-объектов, формировать в них культурную, социальную и профессиональную среду. Пять самых оригинальных идей будут реализованы профессиональными художниками и скульпторами в 2019 году.

«Что мешает увеличить культурный потенциал регионов или что мы можем сделать для преодоления этих барьеров?» — спросила президент фонда «Живая классика», автор и руководитель всероссийского конкурса «Культурный след» Марина Смирнова, открывая круглый стол.

«Задача круглого стола — выработать некий механизм реализации гражданских инициатив, — сказала она. — Арт-объект “Поэтическая табуретка” в Мончегорске (проект, реализованный в 2015 году) вдохновил на проведение ежегодного международного поэтического фестиваля «Табуретка». Теперь в Мончегорск съезжаются поэты и писатели из разных стран. Фестиваль стал не просто литературным, но и семейным праздником. Когда вокруг памятника рождается посвященный ему фестиваль, культурное пространство начинает функционировать по-другому, включаются местные жители, появляются организаторы, появляются туристы, появляется сувенирная продукция — это все очень важно».

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов сказал, что часто культурные ресурсы в городах и поселках скрыты.

«Для того чтобы раскрыть этот потенциал территорий, мы запускаем интернет-портал “Живое наследие РФ” — это российская национальная карта культурных брендов», — сказал он.

Общественник отметил значимость привлечения городских жителей к участию в культурном развитии своих городов и создании культурных пространств с акцентом на достопримечательности.

Идею проведения конкурса «Культурный след» поддержал известный актер и режиссер театра и кино народный артист РФ Андрей Соколов.

«Эта инициатива, как все гениальные мысли, проста. Главное — было ее озвучить и воплотить в жизнь. Без поддержки властей это неосуществимо. Но надо помнить, что культура — это основа основ, та база, без которой не может существовать общество», — сказал он.

По мнению Андрея Соколова, необходимое для реализации проекта взаимопонимание между властью и обществом может обеспечить Общественная палата.

В том, что в проект «Культурный след» необходимо привлекать художников, которые живут в регионах, уверена модератор круглого стола Марина Смирнова.

«Как развиваются и живут художники в регионах, какие возможности они имеют на местах?» — спросила она.

Ей ответила директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина искусствовед Марина Лошак: «У нас нет среды для того, чтобы художник мог существовать так, как он должен существовать, у нас нет арт-рынка, у нас нет коллекционеров как таковых, несмотря на то что у нас много художников. При этом наша задача — формировать чувство хорошего вкуса».

Схожей точки зрения придерживается президент Творческого союза художников России заслуженный художник Российской Федерации Константин Худяков.

«Каждый год при поддержке Минкультуры РФ мы выпускаем около 50 различных экспериментальных творческих мастерских, из них половина работает в регионах. Однако ситуация в изобразительном искусстве абсолютно депрессивная, художники сегодня никому не нужны, мастерские у них практически отобраны, выставочных залов нет», — сказал он.

Консультант департамента программ развития моногородов Фонда развития моногородов Руслан Шелгунов рассказал о механизмах поддержки проектов в регионах.

«Качество жизни — это не только определенный уровень заработной платы, но и доступ к образовательным, культурным ценностям, и для нас важно, чтобы у людей было желание жить в моногородах. Мы стараемся не только привлечь финансовые ресурсы под местные инициативы, но и привлечь в небольшие города современные проекты — образовательные и культурные», — поделился он.

Координатор всероссийского конкурса идей новых достопримечательностей «Культурный след» предприниматель, деколог Александр Благов подчеркнул, что развитие культурного пространства возможно только при наличии обратной связи с населением: «Реализовать можно все что угодно, главное — активность самих жителей городов».

Марина Смирнова призвала жителей России активнее участвовать в проекте, оставив заявку на сайте www.kultsled.ru.

Победители будут объявлены 15 февраля 2019 года. Их имена будут увековечены не только на табличках культурных объектов, но и в сердцах горожан, уверена она.

Теги: Андрей Максимов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться