RSS Eng

21 декабря, 2018

RSS

Печать

Гражданское общество России: приоритет — реализация национальных проектов

Общественная палата РФ опубликовала Доклад о состоянии гражданского общества за 2018 год

Общественная палата РФ видит своей главной задачей участие в реализации национальных проектов, сформулированных в майском указе Президента России. Об этом говорится в ежегодном Докладе ОП РФ о состоянии гражданского общества, в подготовке которого принимали участие профильные комиссии ОП РФ, члены региональных общественных палат, ведущие эксперты по некоммерческому сектору.

 

 

Такой подход сформулирован с учетом общественного запроса: по имеющимся в распоряжении ОП РФ социологическим данным, 49 процентов опрошенных считают, что общественные палаты должны участвовать в контроле за реализацией важнейших указов Президента.

В Докладе называется необходимое условие успеха общенационального прорыва — это «взаимно ответственное партнерство» власти и общества. Для того чтобы такое партнерство стало реальностью, гражданское общество не ограничится лишь контролем за уже принятыми решениями, но будет выступать с собственными инициативами и проектами. Только такой подход позволит компенсировать недостаток «живой мысли и прорывных решений» в ведомственных программах.

«Общественная палата видит свою миссию в том, чтобы способствовать конструктивному диалогу власти с обществом, помочь гражданскому обществу артикулировать свои интересы, оформив их в конкретные реализуемые предложения», — говорится в Докладе.

Предложения гражданского общества уже нашли отражение в паспорте национального проекта «Экология». Они были сформулированы в рамках исполнения поручения Президента России, в соответствии с которым Общественная палата Российской Федерации провела анализ эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов в России.

Общественники, базируясь на данных Доклада, выступили с предложением создать индустрию по переработке отходов под государственным контролем через строительство высокотехнологичных объектов по переработке отходов, создание публично-правовой компании в области обращения с отходами и национализацию полигонов.

 

 

Важность сверки «на земле» масштабных стратегических проектов, влияющих на качество жизни тысяч граждан, показала пенсионная реформа. Она вызвала негативную реакцию населения, поскольку «готовилась традиционно бюрократически и была предъявлена населению как свершившийся факт», говорится в Докладе.

ОП РФ инициировала масштабное общественное обсуждение пенсионных изменений. Были собраны и переданы власти мнения и предложения со всех регионов России. В итоге общество было услышано — в предложениях Президента РФ по корректировке законопроекта и в его финальной смягченной версии нашли отражение многие замечания общественников.

Конструктивный потенциал общественно-государственного партнерства и гражданской самоорганизации продемонстрировал еще один масштабный проект ОП РФ 2018 года — общественное наблюдение на выборах Президента России. По призыву ОП РФ и общественных палат регионов в нем приняли участие 1866 федеральных, региональных и муниципальных общественных организаций из всех регионов России и около 150 тысяч наблюдателей. Усилиями граждан удалось значимо повысить легитимность выборов и поставить барьер манипуляциям. Это стало настоящим прорывом в развитии общественного контроля и системы общественных палат в регионах, сообщается в Докладе.

 

 

Ключевым инструментом во взаимодействии с властью является общественный контроль. За 2018 год Общественной палатой Российской Федерации обработано 29 411 обращений граждан, в течение года в Палате работало 13 тематических горячих линий, ОП РФ провела 30 общественных экспертиз, из них 26 — в формате нулевого чтения.

В стенах Палаты была критически рассмотрена представленная Минэкономразвития Стратегия пространственного развития России. Общественные слушания, посвященные этому документу, показали, что проект стратегии «оторван от потребностей людей на местах и ориентирован исключительно на точки роста, которыми признаются большие агломерации, зоны сырьевого развития или сельскохозяйственные зоны, при этом из проекта выпадают средние, малые города, сельские поселения».

 

 

«Развитие страны возможно только через развитие провинции. Общественная палата Российской Федерации видит такое развитие через создание и поддержание конкурентных преимуществ территорий — нужно сформулировать именно механизмы поддержки таких проектов на территории всей страны», — говорится в Докладе о состоянии гражданского общества. ОП РФ готова стать экспертной сетевой площадкой для обсуждения региональной специфики проектов развития.

В Докладе отмечается важная тенденция последних лет — увеличение государственной поддержки третьего сектора как в форме президентских грантов, так и через привлечение некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, финансируемых из бюджетной системы.

В начале 2017 года был создан единый Фонд президентских грантов, который распределяет гранты некоммерческим организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества. В 2017 году фонд распределил более шести миллиардов рублей среди 3213 СО НКО. В 2018 году по программе президентских грантов направлено восемь миллиардов рублей.

Одним из приоритетов ОП РФ в 2018 году была выработка механизмов привлечения НКО к оказанию социальных услуг. В этой сфере удалось добиться видимых результатов, но есть и важные недоработки — например, не разработана система тарификации за оказание НКО новых видов услуг населению.

Доклад констатирует необходимость обновления законодательства, регулирующего сферу деятельности некоммерческих организаций. Принятый много лет назад закон «О некоммерческих организациях» морально устарел. Общественники призывают законодательно разграничить отдельные категории НКО, поскольку под этой аббревиатурой скрываются совершенно разные организации — от общероссийских до локальных. Структурирование третьего сектора должно сопровождаться реорганизацией системы статистического учета: для создания работающих программ развития необходимо знать, сколько у нас живых НКО, чем они занимаются и какими возможностями обладают, сколько в стране волонтеров.

Значительная часть материалов посвящена анализу благотворительности в России. По мнению авторов Доклада, актуальной проблемой сектора остается низкое доверие граждан. Согласно опросу ОП РФ, в целом доверяют благотворительным фондам 11,4 процента респондентов; 15,1 процента — доверяют отдельным организациям и 39,5 процента респондентов доверяют тем организациям, в деятельности которых могут лично убедиться. Однозначно не доверяют благотворительным организациям 16,1 процента респондентов.

Актуальными проблемами сектора по-прежнему остаются лжеблаготворительность и токсичная благотворительность, отмечается в Докладе. «Внутри сектора необходимо создавать более широкие коалиции — нужны реестры благонадежных организаций, которые есть в других странах. Но создаваться эти реестры должны исключительно силами организаций, не сверху», — призывают авторы Доклада.

В уходящем году Общественная палата РФ запустила и провела крупные проекты и конкурсы с целью поддержки некоммерческих организаций и гражданских активистов.

Так, с 2018 года ОП РФ реализует проект «#РегионНКО», в рамках которого проходят презентации лучших региональных практик в сфере поддержки некоммерческих организаций и оказания содействия их выходу на рынок социальных услуг. Все лучшие практики размещены на сайте ОП РФ.

1 августа ОП РФ запустила всероссийскую акцию «Марафон добрых дел», посвященную Году добровольца в России, которая проводится формате увлекательного онлайн-квеста. На ежегодный конкурс ОП РФ в области гражданской активности «Мой проект — моей стране!» в 2018 году пришло 1310 заявок практически из всех регионов.

 

 

В 2018 году Общественная палата Российской Федерации провела конкурс социальных инноваций и качества услуг «Все лучшее — детям!». По результатам 103 НКО получили знак качества «Лучшее — детям».

С 1 по 10 декабря в Москве прошел ежегодный фестиваль гражданского общества «Добрые люди», ставший открытой площадкой для всех, кто хотел узнать про волонтерство и попробовать себя в различных его направлениях.

 

 

Общественная палата продолжает работать на выстраивание эффективного диалога между властью, бизнесом и гражданским обществом на местах. Механизмами этого диалога являются, в частности, форумы «Сообщество». Окружные форумы ОП РФ в 2018 году были посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. В рамках восьми форумов активных граждан «Сообщество» прошло более 200 тематических дискуссий на самые актуальные темы, в которых приняли участие более 15 тысяч человек.

Решать региональные проблемы помогает и запущенный в 2017 году Общественной палатой проект #ЧТОНЕТАК. За 2018 год проект ОП РФ #ЧТОНЕТАК, на площадках которого организуются дискуссии с участием активистов, власти, СМИ и предпринимателей для определения «народной повестки», в 2018 году охватил 11 регионов.

 

 

Именно широкое привлечение экспертов и гражданских активистов, организаций некоммерческого сектора, в том числе из регионов, взаимодействие с людьми на местах, «на земле» является основным при формировании позиции Палаты, подчеркивается в Докладе. И только такой подход позволит вывести общественно-государственное взаимодействие на уровень общественного управления, когда бюрократия советуется с общественностью при принятии ключевых решений. В этом ОП РФ видит свою основную миссию.

Актуальный комментарий

ФАС поддержала общественную инициативу «Закон 21»

  • Султан Хамзаев

    20.05.2019

    Султан
    Хамзаев

    «78 процентов россиян поддерживают повышение возраста продажи алкоголя до 21 года, государство обязано слышать и принимать меры».

Блог

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться