RSS Eng

20 декабря, 2018

RSS

Печать

Поезд-музей «Воины веры»: презентация проекта прошла в ОП РФ

Оборудованные по последнему слову техники экспозиции в вагонах поезда будут рассказывать о подвигах героев Отечества

Поезд-музей «Воины веры»: презентация проекта прошла в ОП РФ

19 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, организованный фондом социальных и культурных программ «Сокол» при поддержке Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, на котором был представлен проект «Поезд-музей “Воины веры”».

Задачей круглого стола было привлечение внимания общественности, государственных, религиозных и коммерческих структур к реализации проекта «Поезд-музей “Воины веры”», обсуждение возможностей и примеров практического воплощения активизации в укреплении межнациональных и межрелигиозных связей, выявление новых форм делового партнерства.

С приветственным словом выступила член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, ректор НОУ «Университет профессиональной политики» Светлана Кузнецова.

«Общественная палата Российской Федерации является центром объединения общественных и политических лидеров и служит драйвером общественных проектов из различных сфер жизни. Проект “Поезд-музей “Воины веры” направлен в том числе и на укрепление межнациональных и межрелигиозных связей. Действительно, это является важной задачей, решить которую невозможно без осознания роли истории в нашей жизни. Культура России сложилась так, что все мы являемся воинами, но не воинами-агрессорами. А воинами, бьющимися за наши русские ценности — справедливость, совесть, веру. Именно поэтому, важно не утратить связь с прошлым, а проводить параллель с настоящим и будущим. Я убеждена, что современных воинов надо искать среди молодого поколения», — отметила Светлана Кузнецова.

Фонд социальных и культурных программ «Сокол» выступил с презентацией народного движения «Воины веры», которое зародилось в городе Череповце Вологодской области в 2015 году при поддержке администрации города, Череповецкой и Белозерской епархии, Клуба деловых людей Вологодского землячества.

Поезд-музей «Воины веры» — это специально подготовленный состав, где у каждого вагона свое оформление: в них будут собраны материалы, фотографии и ценные вещи, рассказывающие о подвигах героев Отечества. Предполагается, что вагоны поезда-музея будут оборудованы при помощи новейших технологий, а музейные экспозиции интегрированы в интерьер.

Рассматривался уже сформированный маршрут поезда-музея «Воины веры» с 12 июня 2019 года по 12 июня 2020 года, а также предложения по организации и проведению мероприятий в административных центрах субъектов Российской Федерации.

Автор идеи движения «Воины веры» художник, иконописец, общественный деятель и вице-президент фонда социальных и культурных программ «Сокол» Ирина Соколова сказала: «Народное движение “Воины веры” создано на таких аспектах, как вера и народ. Вера является основой духовного стержня человека и проникает во все сферы его жизнедеятельности, а слово “народ” означает наш род, у которого есть голос времени. И этот голос времени как память мы должны передавать из поколения в поколение, чтобы наши потомки помнили своих героев, которые в разные времена шли на великие подвиги ради мира на Земле».

«С помощью программы “Воины веры” мы хотим показать стремление человека познать себя, поверить в свою внутреннюю силу, раскрывая потенциал только положительных качеств. Создавая концепцию поезда-музея “Воины веры”, мы учитывали основные сферы жизнедеятельности с целью сохранения исторической памяти, духовно-нравственного воспитания, здорового образа жизни, гармоничного развития каждого человека и общества в целом. С движением поезда-музея “Воины веры” по просторам России мы поднимаем в первую очередь духовное сознание народа с учетом консолидации политических, общественно-гражданских и религиозных сил», — сказала она.

Президент фонда социальных и культурных программ «Сокол» Егор Дергачев сообщил, что уже проведена огромная работа с руководством «РЖД-Тур» и идею поезда-музея «Воины веры» поддержали уже многие администрации субъектов Российской Федерации и представители различных конфессий, готовые оказать организационную и информационную поддержку.

«Мы очень надеемся, что на проект “Поезд-музей “Воины веры” обратят внимание федеральные органы государственной власти. Тогда мы сможем объединить совместные усилия в достижении целей масштабной программы народного движения “Воины веры”, представляющей собой комплекс социокультурных, образовательных, научных, творческих, исследовательских программ, а также содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, содействие в защите природы и охране окружающей среды», — считает Егор Дергачев.

Советник по вопросам культуры и искусства фонда социальных и культурных программ «Сокол» Галина Скворцова сообщила: «Организацию маршрута поезда-музея “Воины веры” уже официально поддержали администрации многих субъектов Российской Федерации. Региональные органы власти готовы оказать организационную и информационную поддержку в проведении мероприятий».

На данный момент к проекту присоединились Архангельская, Астраханская, Белгородская, Владимирская, Вологодская, Калужская, Курская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тульская области, а также республики Карелия, Якутия, Мордовия, Адыгея, Коми, Чеченская Республика и, кроме того, Пермский и Хабаровский края.

Вице-президент фонда «Победитель» имени С.И. Грицевца, руководитель целевых программ аппарата Общественной палаты Союзного государства Петр Чуйко зачитал приветствие от руководителя аппарата Общественной палаты Союзного государства Александра Ольшевского, а также коллег — общественных деятелей братской Республики Беларусь в поддержку поезда-музея «Воины веры».

«Вы выбрали для проекта поезда-музея “Воины веры” яркую, правильную форму, и очевидно, что он будет весьма эффективен, послужит сплочению российского народа, укреплению межнациональных и межрелигиозных связей», — отметил Петр Чуйко.

Заведующий сектором по взаимоотношениям с Росгвардией, настоятель храма Святых Зосимы и Савватия в Гольянове священник Роман Богдасаров подтвердил благие намерения создания поезда-музея «Воины веры» и пожелал успешной реализации этого проекта.

Свои креативные решения по оформлению вагонов поезда-музея «Воины веры» представила руководитель отдела развития компании «Гефест-проекция» Дарья Крастелева:

«В вагоне, посвященном космосу, будет интерактивный пол, который реагирует на движение. Посетителям будут предлагаться шлем виртуальной реальности, благодаря которому возможно будет побывать на орбите, на космической станции либо на другой планете. Каждый сможет узнать и понять, чем можно гордиться сегодня из достижений российской космонавтики.

В вагоне по экологии будут представлены черепа вымерших животных. Показан процесс эволюции от доисторических животных до нашего времени. Предлагается демонстрация редких животных, занесенных в Красную книгу. Также авторы проекта планируют создать мобильное приложение, будут выдаваться на входе всем желающим планшеты, благодаря которым будет возможность пройти квест и узнать много полезной информации по биологии. Также в планах оформление покрытия вагона светодиодной травой в виде цветов и растений.

Звуковой вагон будет оформлен в виде звукового лабиринта, в котором динамики будут направлять звук в заданном направлении. Последовательное воспроизведение звуковых дорожек и использование направленного звука по принципу фонаря позволит зонировать звук в рамках одного вагона. Предлагается в игровой форме выучить имена великих композиторов, которыми стоит гордиться».

Центром внимания предполагается выбрать выдающихся людей, которые внесли вклад в создание общего будущего на благо всего человечества. Все экскурсионные программы и события будущего маршрута поезда-музея «Воины веры» будут анонсироваться в местах остановок. Региональные органы власти готовы оказать информационную и организационную поддержку проекту. Планируется привлечение внимания музейных организаций на местах, а также публикации в книге «Воины веры» о выдающихся личностях, о героях нашего времени.

Директор московской детской студии анимации «Мультята» Елена Кайзер предложила привлекать детей для создания материалов в этом проекте. Ее также заинтересовал вопрос, будут ли меняться экспозиции от города к городу, чтобы жители своего региона могли чтить память героев-земляков.

Организаторы отметили, что контентное наполнение экспозиций пока находится в обсуждении, но если применять новейшие технологии и использовать только информационные ресурсы, а не материальные экспонаты, то обновление не составит труда.

Также участники предложили не дублировать информацию и экспозиции, которые уже есть в государственных музеях. Также предусмотрено несколько купейных вагонов для тех, кто захочет проехаться в этом уникальном поезде по его маршруту. Участники также обратили внимание на создание доступной среды для посещения музея гражданами с ограниченными возможностями.

В ходе заседания принято решение об ускорении процесса подготовки технического обеспечения поезда-музея с внедрением новейших современных технологий в области инсталляционных программ. Следующее заседание организаторов и участников проекта «Поезд-музей “Воины веры”» планируется в 20-х числах января.

Теги: Светлана Кузнецова

Актуальный комментарий

В Литве просят ввести интернет-цензуру и запретить Sputnik

  • Александр Малькевич

    19.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Прямо у границы России в “цивилизованной Европе” парламентарии попирают элементарные нормы свободы и приличия»

Все цыгане покинули пензенскую Чемодановку после драки с местными жителями

  • Иосиф Дискин

    19.06.2019

    Иосиф
    Дискин

    «Ситуация в Чемодановке — важный сигнал, который требует от нас переоценки практики реализации государственной национальной политики»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться