RSS Eng

19 декабря, 2018

RSS

Печать

«Уровень правового нигилизма в российской части интернета зашкаливает»

В ОП РФ обсудили механизмы общественного контроля в сфере новых медиа

«Уровень правового нигилизма в российской части интернета зашкаливает»

В Общественной палате РФ прошло итоговое заседание Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций. Главными вопросами повестки дня стало подведение итогов работы за год и мероприятия, намеченные к реализации в 2019 году.

«За последние несколько месяцев масштабная работа комиссией был проведена в сфере высоких технологий и интернет-пространства. Именно поэтому в нашем заседании сегодня участвуют эксперты данной отрасли, активные спикеры наших мероприятий. Мы обсудим вопросы, решением которых продолжим заниматься в новом году», — с приветственной речью обратился к участникам заседания председатель комиссии Александр Малькевич.

Он отметил, что те вопросы, которые поднимает сегодня Комиссия ОП РФ по СМИ, крайне важны и играют большую роль в развитии страны: «Интернет-отрасль находится также на контроле у государства. Только за последнюю неделю произошел ряд резонансных действий, связанных с принятием некоторых законов в первом чтении и внесением в Государственную Думу целого ряда законопроектов, которые мы обсуждали осенью».

Речь идет о законе о наказании за распространение фейковых новостей и законе о необходимости обеспечить работу российского сегмента интернета, если доступа к зарубежным серверам не будет. Внесен и законопроект об ограничении доступа к материалам, «выражающим в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам власти».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, член Комиссии по СМИ с правом совещательного голоса Артем Кирьянов отметил, что на сегодняшний день уровень правового нигилизма в российской части интернета зашкаливает: все, что люди не могут сказать в личной беседе, выбрасывается в социальные сети, интернет. Он отметил, что эти вещи совершенно не регулируются и, можно даже сказать, поощряются таким поведением.

Александр Малькевич согласился с коллегой и сравнил интернет с улицей с напряженным движением, где возникает множество проблем, решить которые можно, только установив правила.

Артем Кирьянов добавил, что в этом плане Российская Федерация далеко не новатор, есть целый ряд стран, где установлены серьезные наказания за оскорбления. «Опираясь на профессиональный опыт, могу отметить следующее: в законопроекте используется такая формулировка: “в неприличной форме явное неуважение”. Но что есть явное неуважение? Неприличная форма — это какая? Необходимо четкое раскрытие таких понятий, чтобы не создавалась широкая трактовка данного закона», — заявил он.

Общественника поддержал руководитель Ассоциации пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков: «Когда принимается любая инициатива, необходимо понимать масштаб бедствия. Слова, которые упоминаются в законопроекте, носят субъективный характер. Действительно, нет понимания того, что хорошо, что плохо. И если этот законопроект будет принят в текущем виде, то мы фактически рискуем попасть в ту же самую ситуацию, которая произошла в случае с 282-й статьей, когда пользователей интернета привлекают к экстремизму на каких-то субъективных оценках».

В ходе заседания было отмечено, что инициатива депутатов Госдумы создать автономный режим работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети является ответом на опубликованную ранее стратегию национальной кибербезопасности США. Россия действительно находится в зависимости от американских серверов, считает генеральный директор компании «Ашманов и партнеры», специализирующейся в области информационных технологий, Игорь Ашманов.

«Данная стратегия датирована сентябрем, но опубликовали ее только три недели назад. Подписана она Трампом. В документе говорится, что Америка должна доминировать в киберпространстве и наказывать всех, кто ведет себя безответственно в сети. На самом деле действия Трампа можно интерпретировать как угрозу России отключением от мирового интернета. Этой стратегии предшествовала стратегия Пентагона, где было сказано, что наказывать они будут как киберсредствами — электронными, так и кинетическими — то есть боевым оружием. То есть они говорят, что будут бороться за доминирование в киберпространстве всеми методами. И есть один очень важный момент: американцы говорят, что интернет – это их догма, они его придумали, и открытый интернет должен быть везде для того, чтобы продвигать американские ценности. И если какие-то страны, прикрываясь ложным понятием суверенитета, пытаются ограничивать свой интернет для своих граждан, они будут наказаны», — отмечает Игорь Ашманов.

«Те проблемы, которые были сегодня затронуты, — это как раз то, чем мы занимаемся и будем заниматься дальше. В целом мы поддерживаем весь тот пакет законов, которые активно обсуждаются, но действительно, в законопроектах имеются размытые формулировки. И мы будем обращаться в Государственную Думу с предложением усилить рабочую группу по разработке данных законопроектов членами Комиссии ОП РФ по СМИ и нашими экспертами. Тематика интернета, конечно, будет превалировать в нашей деятельности. Мы планируем создание Координационного совета при Общественной палате РФ по противодействию распространению социально опасного контента в интернете и защите прав пользователей. В следующем году мы также проведем общественные слушания об изменении работы алгоритмов новостных агрегаторов, планируются мероприятия, направленные на решение проблем с медиаобразованием, проблем региональных СМИ и журналистов», — подытожил Александр Малькевич.

В заседании также принял участие первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по СМИ Вячеслав Лащевский, заместитель председателя Константин Комков, член комиссии Илья Ремесло, лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович, IT-эксперты и журналисты.

Теги: СМИ, Артем Кирьянов, Константин Комков, Александр Малькевич, Илья Ремесло, Вячеслав Лащевский

Актуальный комментарий

Во втором чтении приняты поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

  • Елена Сутормина

    19.11.2019

    Елена
    Сутормина

    «Введение этого понятия в правовое поле — это вопрос обеспечения национальной безопасности России»

Приставам могут предоставить доступ к информации о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян

  • Артем Кирьянов

    19.11.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Дополнительные полномочия службы судебных приставов направлены на защиту законных интересов граждан»

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться