RSS Eng

18 декабря, 2018

RSS

Печать

«Необходимо в короткие сроки выработать новые меры поддержки семей с детьми» — Сергей Рыбальченко

Члены ОП РФ приняли участие в первом заседание Совета по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей

«Необходимо в короткие сроки выработать новые меры поддержки семей с детьми» — Сергей РыбальченкоФото:kremlin.ru

17 декабря в Кремле состоялось первое заседание Совета при Президенте по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей. Заседание провела председатель совета, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В своем выступлении она выделила ряд приоритетных тем, которые должны стать определяющими в работе совета в 2019 году. Среди них государственная политика в сфере воспитания подрастающего поколения, реализация мероприятий Десятилетия детства в рамках национальных проектов, организация системы общественного контроля за выполнением планов мероприятий Десятилетия детства.

В заседании приняли участие члены Совета от Общественной палаты — председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко и заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

По словам Сергея Рыбальченко, на заседании обсудили законопроект о поддержке многодетных семей. Валентина Матвиенко отметила, что все еще есть возможность внесения в него поправок и дополнений.

«Я обратил внимание Валентины Матвиенко на то, что вопросы демографии обсуждались не раз в Общественной палате РФ и что сложная негативная демографическая ситуация, сложившаяся за последние два года, связана прежде всего с низкой рождаемостью. В связи с этим я предложил создать временную рабочую группу по формированию семейной политики, направленной на повышение рождаемости, чтобы в достаточно короткие сроки мы могли обсудить и выработать новые меры поддержки семей с детьми», — сказал он.

Кроме того, Рыбальченко анонсировал проведение онлайн-совещания, посвященного общественному контролю за реализацией мероприятий Десятилетия детства. На совещании будет рассматриваться успешный опыт создания института сертифицированных нянь в регионах.

«В настоящее время утвержден профессиональный стандарт “Няня”, и мы будем обсуждать условия его реализации. Важно, чтобы мы не только обеспечивали функции общественного контроля, но и поддерживали общественные инициативы, связанные с Десятилетием детства», — заключил общественник.

Александр Ткаченко отметил, что тема детства в настоящее время является приоритетной для российского общества: «Это видно и по острой реакции людей на новости, связанные с детскими проблемами, и по тому вниманию, которое руководство страны уделяет вопросам благополучия детства».

По его мнению, совет должен стать практическим инструментом разработки предложений по улучшению положения детей в нашей стране.

«Эта формулировка задачи нового совета звучит достаточно официально, а на практике означает, что любое действие совета, предложение, идея, высказанные на совете, должны работать на то, чтобы у каждого ребенка в России появились новые возможности для жизни, развития, улучшения здоровья», — сказал Ткаченко.

Он также отметил значимость того факта, что среди участников совета присутствуют практики, работающие по самым разным направлениям детской проблематики.

«Я встретил на первом заседании коллег, с которыми мы раньше встречались в детских учреждениях, на совещаниях уполномоченного по правам ребенка или решали вопросы по нашим пациентам. Учитывая, что уровень созданного совета достаточно высокий, разработанные Советом предложения будут направляться Президенту России. А это означает, с одной стороны, максимально короткий путь от идеи к ее реализации, а с другой — высочайший уровень ответственности каждого участника», — сказал Ткаченко, выразив надежду на то, что в повестку совета войдут многие темы, которые поднимались в Общественной палате.

«Конечно, я рассчитываю, что вопросы помощи тяжелобольным детям будут в числе приоритетных задач совета. Ведь улучшение качества жизни семей, столкнувшихся с неизлечимым заболеванием ребенка, — это не просто вопрос помощи отдельной категории граждан. Это задача всего нашего общества — помочь тем, кому помощь нужна безотлагательно», — сказал он.

Теги: Александр Ткаченко, Сергей Рыбальченко

Актуальный комментарий

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

  • Елена Цунаева

    03.04.2020

    Елена
    Цунаева

    «Это политический жест в русле новой исторической политики Евросоюза»

  • Елена Сутормина

    03.04.2020

    Елена
    Сутормина

    «Циничная и наглая акция, совершенная, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться