RSS Eng

05 декабря

RSS

Печать

«Добровольцы — детям»: более восьми миллионов человек приняли участие в акции в 2018 году

Сергей Рыбальченко подвел итоги всероссийской акции

«Добровольцы — детям»: более восьми миллионов человек приняли участие в акции в 2018 году

В преддверии Международного дня добровольцев, который отмечается 5 декабря, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко принял участие в пресс-брифинге, посвященном подведению итогов VII Всероссийской акции «Добровольцы — детям»

Открыла пресс-брифинг заместитель председателя оргкомитета акции, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, рассказав о самых активных участниках акции, ее беспрецедентных масштабах и перспективах. 
 
Сергей Рыбальченко рассказал о том, что VII акция была включена в единый календарный план всероссийских и межрегиональных мероприятий в области популяризации добровольчества (волонтерства) на 2018 год. 
 
Официальный старт акции был объявлен 19 апреля 2018 года в Москве, на конференции «Год добровольца в России: всероссийская акция “Добровольцы — детям”». Конференция была организована Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с Общественной палатой Российской Федерации. 
 
«Сегодня, подводя итоги, можно утверждать, что эта акция — самая масштабная в России и одна из самых масштабных в мировом добровольческом движении. В ее мероприятиях приняли участие более восьми миллионов 25 тысяч человек. Это 5,6 процента населения страны. И это на 15 процентов больше по сравнению с предыдущим годом. Мероприятиями акции было охвачено более двух миллионов детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 30 процентов больше, чем в 2017 году», — пояснил он. 
 
На оказание помощи детям и семьям с детьми в рамках акции в 2018 году было привлечено 170 миллионов рублей благотворительных средств — в два раза больше, чем в 2017 году (на 90 миллионов рублей) без учета средств в натуральной форме.
 
Рыбальченко добавил, что в мероприятиях акции активное участие принимает некоммерческий сектор. 
 
«Акция обретает общественные и ресурсные рычаги управления в соответствии с рекомендациями оргкомитета. В 2018 году в 30 регионах координаторами выступили региональные центры поддержки добровольчества, ресурсные центры социально ориентированных НКО. Такая тенденция отражается в результатах: почти половина из 18,6 тысячи организаций участников — негосударственные организации. 
 
Из 37 тысяч мероприятий только 10 процентов — мероприятия регионального уровня, а более 90 процентов — мероприятия в местных сообществах. В прошлые годы доля мероприятий регионального уровня составляла до 40–60 процентов. Такое соотношение сохраняется уже второй год и свидетельствует о том, что акция становится ближе к “земле”, что соответствует международной практике, когда добровольческие инициативы приближены к конкретным проблемам детей и их семей», — поделился он.
 
«Хочу отметить необходимость увеличения интернет-активности. Сейчас в основном публикации идут в региональных и местных СМИ (три и 24 тысячи соответственно). Поддерживаю предложения Вологодской области — ключевого партнера Фонда поддержки детей в организации акции, о проведении в 2019 году интернет-флешмоба “Я помогаю детям” (размещение историй добровольцев об оказании помощи детям и семьям с детьми в социальных сетях в сети Интернет с хештегом #япомогаюдетям, #фондподдержкидетей)», — добавил Рыбальченко. 
 
Сергей Рыбальченко выступил с предложением обобщить результаты акции за семь лет в специальном докладе и направить его в Правительство Российской Федерации. 
 
«Кроме того, необходимо разработать специальную программу подготовки и повышения квалификации в сфере организации добровольчества в интересах детей и их семей», — заключил член ОП РФ.

Теги: Сергей Рыбальченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться