RSS Eng

28 ноября, 2018

RSS

Печать

«В первую очередь надо думать о безопасности граждан, а потом уже о конкуренции» — Александр Козлов

В ОП РФ обсудили механизмы ценообразования и нормы регулирования сферы охранных услуг

«В первую очередь надо думать о безопасности граждан, а потом уже о конкуренции» — Александр Козлов

Проблемы ценообразования и ограничения конкуренции на рынке охранных услуг обсудили участники круглого стола, который состоялся в Общественной палате РФ.

Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка, руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов отметил высокий интерес к обсуждаемым проблемам со стороны федеральных и региональных органов власти.

«Сегодня в нашем заседании участвуют представители семи федеральных органов исполнительной власти, а также представители частных охранных организаций из шести регионов. Обсуждаемые вопросы для охранного сообщества носят жизненно важный характер, и они также актуальны для органов власти. Это подтверждают события в Керчи, которые вновь остро ставят вопросы охраны объектов, финансируемых за счет государственного и муниципального бюджета», — сказал член ОП РФ.

Общественник предложил в рамках совещания рассмотреть два основных вопроса: первый — необоснованные ограничения конкуренции на рынке охранных услуг (на примере свода правил 118.13330.2012 — СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения») и второй — проблемы применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) при формировании начальной (максимальной) цены государственных (муниципальных) контрактов на закупку охранных услуг.

Для решения существующих на охранном рынке проблем была создана рабочая группа при Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции по инициативе депутата Александра Хинштейна. Участники поставили себе задачу, с одной стороны, рассмотреть проблемы нормативно-правовой базы по урегулированию частной охранной деятельности, а с другой — изучить вопрос регулирования оборота оружия.

Александр Козлов привел данные статистики, по которым по состоянию на ноябрь 2018 года 16,2 процента образовательных учреждений охраняется силами частных охранных предприятий (ЧОП), 10,4 процента имеют договор на кнопку тревожной сигнализации, 72, 2 процента школ охраняются сторожами и вахтерами, а остальные школы, видимо, вообще никак не охраняются.

«Задачи обеспечения охраны бюджетных организаций, прописанные постановлением правительства, Министерством просвещения пока не решены. Это не только школы, но и другие объекты. Мы в ОП РФ также для себя поставили задачу сформировать при ОП рабочую группу, чтобы найти опорные ключевые точки для изменения ситуации на этом рынке и, как следствие, поднять качество охранных услуг», — заявил член ОП РФ.

Директор НИЦ «Безопасность», помощник члена ОП РФ Олег Климочкин рассказал о проведенном анализе обращений поступающих от руководства охранных организаций, где говорится о наличии отдельных коррупциогенных положений СНиП (строительные нормы и правила) 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения».

«Существующие требования СНиП нарушают нормы конкуренции и не позволяют развиваться предприятиям. Мы неоднократно писали в Минстрой, так как он является правопреемником этого документа, о необходимости внесения соответствующих изменений. Министерство присылает отписки и никак не реагирует на наши заявления. Мы также считаем, что необходимо подключить к этому процессу ФАС», — сообщил Климочкин.

В качестве итоговой резолюции по круглому столу Александр Козлов предложил обратиться с письмом в Минстрой РФ с предложением об изменении вызвавшего критику СНиП.

Переходя ко второй теме повестки дня, член ОП РФ сообщил, что в вопросах оплаты услуг на объектах, финансируемых за счет государственного и муниципального бюджета, есть проблемы.

«Заказчик услуг, который в соответствии с законом 44-ФЗ формирует начальную (максимальную) цену контракта, изначально не позволяющую заплатить охраннику минимальный размер оплаты труда и заплатить налоги в бюджет, фактически подталкивает охранную организацию на преступление. На сегодняшний день цены на охранные услуги формируются организациями-демпингерами, создающими себе конкурентные преимущества исключительно за счет нарушения действующего законодательства. Таким образом, охранные организации, оказывающие некачественные охранные услуги, снижают цены на рынке, а государственный заказчик возвращается к предыдущим торгам и не меняет расценки», — обрисовал проблему Александр Козлов.

Олег Климочкин также рассказал, что его организация обращалась в соответствующие ведомства для разрешения этой ситуации, но запросы остались без ответа.

«Складывается впечатление, что каждый живет узковедомственными задачами, потому что все ссылаются на законодательство по закупкам и тендерам. И в результате из-за низкой цены на услуги либо нарушается трудовое законодательство, либо происходит фальсификация услуги. Мы считаем, что надо предать этот вопрос специалистам Минфина и ФАС и установить порог начальной (максимальной) стоимости услуг, при котором не будет ухудшаться качество. Считаем, что должны быть ЧОПы, способные противодействовать терроризму и повышать профессионализм своих специалистов», — сказал Олег Климочкин.

Александр Козлов заявил, что снижение стоимости охранных услуг по контракту приводит к тому, что бюджет РФ недополучает деньги по налоговым и пенсионным выплатам, потому что работодатель, экономя, выплачивает серую зарплату. Он предложил использовать методику ценообразования, разработанную Росгвардией.

«Заказчик законодательно может пользоваться любым источников информации для формирования своей цены и не брать самую низкую на рынке», — сказала Гульнара Айгупова, представитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ.

Однако член ОП РФ отметил, что этим правом организации не пользуются из страха перед Счетной палатой России.

Главный специалист-эксперт отдела расследований контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы РФ Ислам Хасиев считает, что важно во главу угла ставить вопрос безопасности граждан, а не конкуренции на рынке охранных услуг.

«Это не вопрос ФАС, но мы открыты к взаимодействию. Здесь вопросы конкуренции уходят на второй план, потому что главный аспект — это обеспечение безопасность граждан нашей страны, особенно детей», — уверен Ислам Хасиев.

Он предложил участникам круглого стола войти в экспертный совет по регулированию охранной деятельности, созданный при ФАС.

Теги: Александр Козлов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться