RSS Eng

22 ноября

RSS

Печать

«Необходимо централизовать управление лесами» — Валерий Фадеев на Всероссийском лесном форуме

Наиболее острые проблемы лесного хозяйства обсудили на форуме в ОП РФ

«Необходимо централизовать управление лесами» — Валерий Фадеев на Всероссийском лесном форуме

22 ноября в Общественной палате РФ начал свою работу всероссийский форум «Лес: диалог общества и власти ради сохранения среды обитания», который проводится при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

Форум собрал на главной общественной площадке страны представителей гражданского общества, федеральных и региональных чиновников, представителей бизнес-сообщества, общественные организации, представителей науки и СМИ для обсуждения и выработки концепции неотложных базовых изменений, назревших в лесном хозяйстве, изменений, которые дадут возможность на деле, а не в формальных отчетах чиновников исполнить федеральный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».
 
На форуме идет работа на пленарном заседании и четырех секциях, где обсуждаются тематические вопросы, без решения которых исполнение национального проекта в части сохранения лесов окажется маловероятным или даже невозможным: совершенствование системы лесоуправления; переход на интенсивный путь развития лесного хозяйства как ключ к устойчивому управлению лесными ресурсами; новый технологический уклад в лесном хозяйстве — биоэкономика, экотехнопарки, безотходное производство; контроль гражданского общества в лесном хозяйстве.
 
Основные тезисы по реформированию отрасли, предложенные и принятые на форуме, лягут в основу рекомендаций Общественной палаты РФ Президенту России, в том числе в ходе подготовки заседания Госсовета по лесной проблематике.
 
Порядка с лесом больше не становится, заявил Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на открытии Всероссийского лесного форума: «Тема не новая, об этом и пишут журналисты, и показывают сюжеты по телевидению, и бюрократия, и чиновники, и общественность пытаются что-то сделать — и на местах, и в Москве. Много чего происходит, но толку от этого практически нет, — сказал глава ОП РФ. — Надо стараться изменить положение с лесами. Мы в Общественной палате решили содействовать этому со всей своей энергией и полномочиями. Мы уже обсуждали эту тему в Туле летом. Один известный репортер привез из Забайкалья фотографии, которые повергли всех в ужас, — снимки того, что творится с лесами, как тайга превращается в пустыню».
 
В лесном хозяйстве беспорядок, нарушается экологический баланс, наблюдается варварское отношение к биологической системе и большое количество других проблем, подчеркнул Валерий Фадеев.
 
«Мы сейчас занимаемся проблемой Дона — уровень реки неуклонно падает, в том числе по причине того, что исчезают малые реки, а они исчезают в том числе потому, что уходят леса. Дон мелеет, потому что мы варварски относимся к экологической системе, в которой все взаимосвязано. В 2010 году в наводнении в Крымске погибли полторы сотни человек — это тоже следствие неухоженности лесов и рек.
 
Одна из главных причин беспорядка в лесном хозяйстве — необоснованная передача полномочий на региональный уровень. Ресурсов все меньше, а команд из центра все больше — это повсеместная тенденция. Нужно пересмотреть и централизовать управление лесами.
 
Готовится заседание Государственного совета по лесу. И наш форум должен стать важным звеном в цепочке подготовки к совету. Надо выдвинуть разумные предложения. К Общественной палате прислушиваются, и часто наши предложения становятся основой для принятия государственных решений», — заключил Валерий Фадеев.
 
О необходимости концептуальной реформы лесоуправления высказался Иван Валентик, замминистра — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства. Он также считает нынешнюю систему распределения полномочий в лесном хозяйстве неэффективной.
 
 

 
«В 2007 году с принятием Лесного кодекса все полномочия были переданы на региональный уровень, при этом лесхозы были исключены из системы лесоуправления. Из лесничеств пытались сделать органы надзора на местах. В 2014 году механизм госзадания был возвращен. Учреждения начали зарабатывать. Сейчас с введением биржевых механизмов цена продажи растет, доходы от продажи древесины подходят к планке 15 миллионов рублей.
 
Надо вернуть полномочия на федеральный уровень, вернуть их собственнику.
 
Можно бесконечно совершенствовать существующую систему, создавать дополнительные условия, но без концептуальной реформы лесоуправления, без адекватного распределения полномочий, без наличия достаточного инструментария у федеральной составляющей невозможно достичь результата в лесоуправлении», — сказал Валентик. 
 
Ситуация в лесном хозяйстве подходит к критической отметке, уверен председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов.
 
 

 
«Наш лес — это национальное достояние или средство наживы? — задал он вопрос. — В СССР лес был народным, а теперь ничей. Ничьей территории не бывает, процессы в Сибири и на Дальнем Востоке это подтверждают. Наши китайские партнеры все глубже осваивают наши сибирские и дальневосточные территории. И винить их не в чем — они пытаются подготовить почву для того, чтобы ничьи земли стали чьими-то. А мы в лице конкретных чиновников подписываем конкретные договоры. Неужели нам все равно, что будет с нашей землей? С нашими лесами?»
 
Частный бизнес неохотно занимается качественным лесовосстановлением, уходом за лесами, отметил Владимир Морозов. Поэтому наниматься лесами необходимо государству, подчеркнул он.
 
«Леса — наше национальное достояние, это ресурс, который принадлежит народу России. Мы призываем государство проявить волю и начать заниматься лесами, заняться стратегическим развитием отрасли, стратегическим планированием. Этим не будет заниматься бизнес.
 
Лесами нужно заниматься исходя из того, что останется будущим поколениям. Планировать на 100 лет вперед. Иначе можно забыть о федеральном направлении “Сохранение лесов” в рамках национального проекта “Экология”, все останется на бумаге. Пока что эта тема заботит только общественников-активистов из регионов. Гражданское общество должно быть услышано властью», — сказал Владимир Морозов.
 
Глава ОП РФ отметил, что у общественных советов очень большой потенциал в решении важных вопросов.
 
«Можно расширять этот потенциал, усиливать экспертами, создавать рабочие группы. Есть закон, нужно пытаться действовать в рамках тех полномочий, что уже даны обществу. Мы недоиспользуем потенциал общественных советов», — прокомментировал Валерий Фадеев.
 
В рамках пленарного заседания выступали общественники из регионов — Алтайского края, Иркутской области, Красноярского Края, Улан-Удэ. В Общественную палату и общественный совет приходило очень много предложений, не все желающие выступить смогли приехать на форум, но и их мнение было услышано через трансляцию видеозаписей.
 
«Когда мы говорим о диалоге власти и населения, мы должны под этот диалог подвести законодательную базу — и диалог сразу сильно упростится», — сказал в заключение пленарной дискуссии Сергей Алексеев, председатель Комитета природопользованию и по экологии Торгово-промышленной палаты РФ.
 
Работа форума продолжилась на четырех секциях, его итоги будут подведены на заключительном заседании.

Теги: Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться