RSS Eng

20 ноября

RSS

Печать

«Выстраивание прозрачной конкурентной среды, конкурентного рынка — наша общая задача» — Евгения Уваркина

В ОП РФ обсудили незаконные схемы налоговой оптимизации на рынке автомобильных грузоперевозок

«Выстраивание прозрачной конкурентной среды, конкурентного рынка — наша общая задача» — Евгения Уваркина

В Общественной палате РФ 19 ноября состоялся круглый стол «Обеление рынка автомобильного транспорта от незаконных схем налоговой оптимизации», на котором рассмотрели пути решения проблемы с налогом на добавленную стоимость в отрасли услуг перевозок грузов автомобильным транспортом.

О борьбе с незаконным возмещением НДС и отказе от схем незаконной налоговой оптимизации рассказала председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина на примере масштабного проекта по обелению рынка сельхозпродукции.

В сфере агропромышленного комплекса (АПК) нередко возникают случаи, когда компаниям — заказчикам транспортных услуг доначисляется налог на добавочную стоимость (НДС), который по таким услугам не признается налоговой к вычету из-за разрывов уплаты налога на добавочную стоимость в цепочке субподрядчиков.

Евгения Уваркина рассказала, что в настоящее время активно ведется работа с компаниями аграрного сектора по искоренению подобных разрывов и устранению недобросовестных компаний, использующих схемы с неуплатой налоговых вычетов по НДС, а также по информированию всех участников рынка о возможности возникновения подобных рисков.

«Уже в декабре будет запущен такой механизм: если мне не удалось договориться с поставщиками о разрывах, я убираю эти вычеты, беру риски на себя, но при этом информирую поставщика, что не буду в дальнейшем с ним работать, и доношу информацию о сложившейся ситуации до других участников рынка», — поделилась общественница, которая отметила, что добросовестная конкуренция важна не только для отрасли АПК, но и для сферы транспортных услуг.

Изменить рынок, сделать его прозрачным и открытым возможно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон, уверена Евгения Уваркина.

«Ответственные бизнес-сообщества включились в эту работу. Сформировано Объединение добросовестных налогоплательщиков, в рамках которого проведена большая работа, чтобы исключить те риски, когда при сдаче налоговой декларации возникают попытки обвинить в создании схем по неуплате налогов», — отметила Евгения Уваркина.

Принципы саморегулирования в сфере АПК уже доказали свою эффективность, считает исполнительный директор Ассоциации добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса Екатерина Рогонова: «Действенность, эффективность саморегулирования в сфере АПК как опыт может быть транслирована и в рынок перевозок. Запрос на то, чтобы обелить отрасль, структурно перестроить подход к построению хозяйственных связей, выбору контрагента в отрасли, у участников рынка есть. И малый, и средний, и крупный бизнес сходятся в одном — проблемы в риске доначисления, в риске убытков, в риске неконкурентных цен серых представителей услуг».

В числе основных принципов саморегулирования эксперт называет ограничение посреднических схем — в сфере АПК это отказ от договора-поставки через посредников либо типовой агентский договор (который еще предстоит разработать для рекомендации рынку) — и отказ от применения налоговых вычетов по НДС при отсутствии в бюджете сформированного источника таких вычетов.

Представители компаний-перевозчиков, обсуждая проблемы отрасли, высказались за принцип равенства для всех участников рынка. На их взгляд, законные схемы налоговой оптимизации, приводят к тому, что крупные компании, которые платят НДС, легальную заработную плату водителям и т.д. в конечном итоге проигрывают тем компаниям, которые предлагают подрядчику меньшую цену. По их мнению, нужно проработать меры воздействия и наказания для тех заказчиков, которые обращаются к серому перевозчику.

Президент группы компаний «ИТЕКО» Евгений Бабаев считает, что именно существующая налоговая система явились причиной проблем на рынке транспортных услуг. Это экспедиторские услуги, для которых действует особый порядок формирования баз НДС и налога на прибыль; это единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патент, которые из удобного налогового режима превратились в способ оптимизации налогов. Как следствие, считает он, — до 50 процентов отрасли с оборотом порядка пяти триллионов рублей, находится в теневом секторе экономики, т.е. бюджет недополучает огромную сумму налогов — около 500 миллиардов рублей.

«Если мы экстраполируем количество транспортных средств, выручку с транспортного средства и проанализируем схему ухода от налога, то только на одном НДС и социальных взносах можно получить дополнительно в бюджет около полутриллиона рублей в год. Это помогло бы выполнить майские указы, которые издал Президент РФ», — рассуждает эксперт.

Среди других проблем отрасли эксперты называют низкую социальную защищенность тех работников, которые получают неофициальную зарплату; оформление транспортных средств на физлиц — следствие еще одного перекоса в налоговой системе; устаревание и невозможность обновления транспортного автопарка и др.

Для наведения порядка в сфере налогового контроля транспортные компании предлагают ввести риск-ориентированный отраслевой критерий отбора юридических лиц; ввести алгоритм системного отбора налогоплательщиков; ввести критерий минимальной налоговой нагрузки и другие меры.

Подводя итоги мероприятия, Евгения Уваркина призвала представителей отрасли грузоперевозок рассмотреть опыт саморегулирования в сфере АПК, а крупные транспортные компании — объединиться для решения заявленных проблем.

По результатам проведенного совещания было принято решение о необходимости создания рабочей группы при Общественной палате, куда было предложено войти всем участникам дискуссии.

Теги: Евгения Уваркина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться