RSS Eng

07 ноября

RSS

Печать

«В России много сделано, чтобы отношения между религиозными организациями носили дружеский, конструктивный характер» — Максим Григорьев

Члены ОП РФ поделились с вьетнамской делегацией опытом налаживания межрелигиозного диалога

«В России много сделано, чтобы отношения между религиозными организациями носили дружеский, конструктивный характер» — Максим Григорьев

Общественную палату РФ 7 ноября с дружеским визитом посетила делегация Комитета по делам религий при правительстве Социалистической Республики Вьетнам с целью изучения опыта российской государственной политики в отношении религиозных объединений и мер по поддержанию общественного согласия.

Председатель Вьетнамского государственного комитета по делам религий, глава делегации господин Ву Чиен Тханг рассказал, что во Вьетнаме официально зарегистрировано 15 религиозных организаций. Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, а вьетнамское правительство старается создать благоприятные условия гражданам для ведения религиозной деятельности, соблюдать их права и свободы.
 
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев в свою очередь положительно оценил отношения между многочисленными религиозными организациями в Российской Федерации, которые, по мнению общественника, носят дружеский, конструктивный характер.

«Религиозные организации в нашей стране активно взаимодействуют и принимают участие в совместных мероприятиях. Кроме государственных площадок для общения, есть такие, как Общественная палата РФ. В состав нашей Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений входят представители Русской православной церкви (самой крупной традиционной религиозной организации в России), российского буддизма, а также сразу двух мусульманских религиозных организаций (у нас действует много независимых друг от друга мусульманских организаций различной направленности). И таких возможностей и площадок для взаимодействия в России много», — рассказал Максим Григорьев.

Наиболее плотное общение между представителями религиозных конфессий проходит на региональном уровне, подчеркнул заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Лагкуев, который обрисовал вьетнамской делегации ситуацию на юге нашей страны — в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Более 150 национальностей проживает на Северном Кавказе, где основная традиционная религия — мусульманство. Есть и различия: например, в Северной Осетии, которую я представляю, 80 процентов — христианское население. Рядом с нами Чеченская Республика, Ингушетия, Кабардино-Балкария — там в основном население мусульманское», — поделился Владимир Лагкуев.

Общественник отметил, что в регионе никогда не случалось больших конфликтов именно на религиозной почве, и государство проводит политику, нацеленную на межрелигиозное и межнациональное согласие.

«Я считаю, что религии и нации должны общаться, работать вместе. У нас создан Общественный совет Северо-Кавказского федерального округа, деятельность которого похожа на работу ОП РФ; в регионах есть министерства по делам национальностей; в крупных городах есть дома дружбы. Эти структуры заинтересованы в том, чтобы представители всех национальностей и конфессий чаще встречались. Есть общественные школы, где нации изучают свой язык, традиции. В Российской Федерации есть Ассамблея народов России — отделения этой общественной организации имеются во всех регионах страны», — рассказал Григорьев.

Глава вьетнамской делегации попросил поделиться опытом в решении вопроса по возврату религиозным организациям ранее конфискованных земель.

Максим Григорьев рассказал, что в России в 2010 году был принят федеральный закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. При этом расходы по восстановлению этих зданий несет государство. За последнее время передано более тысячи таких объектов. При этом важно не допустить конфликта интересов между верующей и нерелигиозной частями общества, соблюсти баланс интересов разных конфессий.

«Надо также учесть, что поддерживать в хорошем состоянии здания, продолжать их восстановление — это большие расходы. Вопрос: в состоянии ли религиозные организации нести эти расходы? Поэтому процесс передачи подготовлен с законодательной точки зрения. Мы считаем, что этот процесс должен проходить постепенно, с учетом интересов всего общества во всех регионах», — добавил член ОП РФ.

Поделился Максим Григорьев и проблемами, которые возникают в данной сфере и связаны с попытками создания искусственных религиозных конфликтов в тех или иных регионах внешними для России силами. Причем деятельность по разжиганию межнациональной розни ведется как в закрытом формате, так и публично, через различные сайты в интернете. Такая незаконная деятельность требует особого внимания и мониторится органами государственной власти и общественными организациями с целью противодействия попыткам разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Озабоченность вызывают и попытки использовать религию в террористических целях. Эта проблема также на контроле у государства и общественности, заверил Максим Григорьев.

Вьетнамская делегация высоко оценила информацию, предоставленную российской стороной, и предложила наладить коммуникационные каналы с ОП РФ для дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

Теги: Максим Григорьев, Владимир Лагкуев

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться