RSS Eng

03 ноября

RSS

Печать

Национальный проект «Экология» должен быть доработан и скорректирован

Эксперты высказали свои предложения на итоговом форуме «Сообщество»

Национальный проект «Экология» должен быть доработан и скорректирован

Тема сохранения окружающей среды стала одной из ключевых на итоговом форуме «Сообщество». Гражданские активисты совместно с экспертами обсудили перспективы реализации национального проекта «Экология», разработанного Минприроды России.

Участники дискуссии говорили обо всех направлениях: это и решение проблемы бытовых отходов, и чистый воздух, и чистая вода. Проблем накопилось слишком много, и все понимают, что справиться с ними в кратчайшие сроки не получится. Тем более что пока непонятно, будет ли нацпроект «Экология» профинансирован в полном объеме.

Как отметила модератор секции председатель Комиссии Общественной палаты по экологии охране окружающей среды Альбина Дударева, из четырех триллионов рублей, которые необходимы для реализации, пока федеральным бюджетом предусматривается 275 миллиардов, а остальные средства планируется привлечь из внебюджетных источников. «Мы волнуемся, что на экологию не дадут средств», — отметила Дударева.

По ее словам, сегодня бизнес, с одной стороны, готов вкладываться в различные направления, но существует риск, что предприниматели не получат государственных субсидий. А без поддержки изменить ситуацию будет крайне сложно: до сих пор экология финансировалась по остаточному принципу, в новые технологии никто не вкладывал средства, инфраструктуру нужно создавать с нуля, а это огромные затраты.

«Если субсидий не будет, в частности на развитие отходоперерабатывающей отрасли, проблему не решить. Эта сфера деятельности как была инвестиционно непривлекательной, так и осталась. И она должна быть в зоне ответственности государства», — заявила Альбина Дударева.
 
Представитель Минприроды России Андрей Колодкин акцентировал внимание на сфере обращения с отходами. Прежде всего он считает, что нужно «реализовать направление раздельного сбора отходов». Это позволит создать новую отрасль экономики (переработка ТБО), а также существенно сократить складирование отходов на открытых площадках.

Позиция Минприроды России достаточно открытая. По словам Колодкина, планируется привлекать жителей регионов к обсуждению территориальных схем обращения с отходами.

Отдельная тема — опасные отходы. «Готова законодательная инициатива, которая усиливает требования к обращению с опасными отходами. Будет создана единая система, будет введена ответственность. Самое главное — контроль отходов от хозяйствующих субъектов. Опасные отходы не будут бесконтрольно перемещаться по территории страны», — заверил чиновник.

Еще один из видов опасных отходов — медицинские, обращение с которыми в настоящий момент не является лицензируемым видом деятельности.

«Сегодня из-за пробелов в законодательстве мы не знаем, что происходит с медицинскими отходами. Актуальность проблемы связана с тем, что медицинские отходы высоко инфицированы и токсичны из-за содержания большого количества разнообразных химических веществ», — подчеркнула Альбина Дударева в ходе дискуссии.

ОП РФ и общественные организации неоднократно требовали навести порядок в регулировании этой сферы. Бизнес, который занимается их утилизацией, сейчас никак законодательно не ограничен, имеет право принять такие отходы в любом виде и разместить их на полигоне.

В ходе дискуссии Альбина Дударева предложила госкорпорации «Росатом» наряду с отходами I–II класса опасности взять под контроль сферу медицинских отходов.

Игорь Честин, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, говорил о проблеме сохранения и развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) как направления национального проекта «Экология».

«В целом нацпроект широкий, он включает в себя биологическое разнообразие и развитие ООПТ. Я бы сказал, что это самая сиротская его часть и по финансовому, и по содержательному направлению. Поскольку деньги изначально, сравнительно с другими проектами, небольшие, то и споров за бюджет практически не было.

Особо охраняемых природных территорий сколько планировалось один-два года назад, столько запланировано и сейчас, столько запланировано и на следующие два-три года.

Если посмотреть на финансирование восстановления редких видов животных, которые тоже, кстати, есть в указе Президента, там вообще бюджет нулевой. То есть у государства нет вообще такой функции, как восстановление редких видов животных. Государство таким образом решило снять с себя такую конституционную обязанность».

Также Игорь Честин отметил большое количество нестыковок по разным направлениям нацпроекта. Это касается и показателей загрязнения окружающей среды, и введения экологического налога одновременно с поставленными целями о внедрении наилучших доступных технологий.

«Такого рода нестыковки являются главной угрозой всему национальному проекту “Экология”, и без решения проблемы этих внутренних противоречий, внутренних несогласований у нас, к сожалению, ничего хорошего не получится. Это сейчас более важно, чем обсуждение конкретных количественных целевых параметров по тому или иному компоненту национального проекта», — подчеркнул Честин.

 

Теги: Форум «Сообщество», Альбина Дударева, Игорь Честин

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться