RSS Eng

01 ноября

RSS

Печать

«Нулевые чтения законопроектов создали условия открытого диалога между гражданским обществом и властью» — Сергей Орджоникидзе

Представители Всекитайского собрания народных представителей познакомились с работой ОП РФ

«Нулевые чтения законопроектов создали условия открытого диалога между гражданским обществом и властью» — Сергей Орджоникидзе

В Общественной палате РФ прошла встреча делегации рабочей комиссии по вопросам законодательства постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) во главе с председателем Ли Фэй с заместителем Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергеем Орджоникидзе.

Основной аспект, который интересовал представителей китайской делегации, — это участие ОП РФ в проведении нулевых чтений законопроектов.  

Открывая встречу, Сергей Орджоникидзе подробно рассказал об истории, процедуре формирования Общественной палаты РФ, ее составе и направлениях деятельности.
 
Заместитель Секретаря ОП РФ отметил, что идею введения общественных обсуждений, или нулевых чтений, законопроектов в ОП РФ предложил Президент Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию несколько лет назад.
 
«Члены ОП РФ рассматривают проекты федеральных законов до их внесения в Государственную Думу. Обсуждения законопроектов проходят в открытой форме с участием экспертов, граждан и членов ОП РФ. Решения палаты носят рекомендательный характер, они принимаются в форме заключений, обращений и предложений, а Госдума дальше уже решает, как с ними поступать. Представитель ОП РФ докладывает мнение палаты на заседаниях Госдумы», — сообщил Орджоникидзе.
 
Говоря об основных моментах в этой деятельности, Сергей Орджоникидзе сказал о важности конструктивного диалога между органами власти и населением страны.
 
«Смысл Общественной палаты — это привлечение граждан к управлению государством по социально значимым проблемам, которые волнуют население. Нулевые чтения создали условия открытого диалога между гражданским обществом и властью», — сказал он.
 
Сергей Орджоникидзе также добавил, что практически при каждом министерстве и ведомстве созданы общественные советы, которые наряду с руководством этого министерства принимают участие в решении тех или иных крупных вопросов.
 
«Каждая наша комиссия имеет своего представителя в этих советах. Палата состоит из специалистов и экспертов в самых разных сферах деятельности», — отметил общественник.
 
«Мы часто ездим с проверками в регионы. Считаю, что, если едет высокий функционер от министерства или ведомства, ему могут не все показать и рассказать плюс у него могут быть свои интересы. Общественники не имеют таких интересов, и поэтому они более объективны. Есть тенденция у региональных лидеров многое не докладывать, что-то приукрашивать. Члены Общественной палаты стараются раскрыть истинное положение вещей и рассказать о реальной ситуации на местах», — подчеркнул Сергей Орджоникидзе.
 
Комментируя слова замсекретаря ОП РФ, Ли Фэй сказал, что Общественная палата относительно новая организация, которая выступает как некая связка между правительством и обществом. Участников китайской делегации также впечатлил тот факт, что члены ОП РФ активно работают на безвозмездной основе.

Теги: Международная деятельность, Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться