RSS Eng

31 октября

RSS

Печать

Как повысить качество жизни в малых городах и сделать их конкурентоспособными?

На итоговом форуме «Сообщество» предложат способы решения проблем малых городов России

Как повысить качество жизни в малых городах и сделать их конкурентоспособными?

Есть ли будущее у малых городов России? Поиску ответа на этот вопрос был посвящен форум «Сообщество», который прошел в Калининграде в сентябре. Главные наработки и предложения общественников и экспертов будут представлены на итоговом форуме в Москве 2 ноября в рамках специального круглого стола, модератором которого выступит председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

«Государственная политика ориентирована на точки роста, которыми признаются большие агломерации, зоны сырьевого развития или сельскохозяйственные зоны, которые тоже демонстрируют бурный рост, — пояснил Максимов. — В то время как малые города до последнего времени были в тени, им уделялось не так много внимания, хотя в них также живут люди, они требуют качественной инфраструктуры, их уровень жизни и возможности должны быть наравне с любыми другими территориями России». 
 
«Именно поэтому мы проводим экспертные сессии, общественные дискуссии, для того чтобы выяснить, как сделать малые города конкурентоспособными и как повысить в них качество и уровень жизни людей», — поделился он.
 
Так что же нужно для того, чтобы предотвратить отток жителей из малых городов и сделать жизнь в них комфортной и привлекательной? Ответ на этот вопрос Андрей Максимов видит в поиске нового прочного экономического фундамента для каждого отдельного города. 
 
«Это может быть какое-то производство или кампус большого университета, вокруг которых может быть выстроена жизнь небольшого города. В России большие университеты располагаются только в крупных городах, а мировая практика развивается по прямо противоположному пути», — сказал член ОП РФ.
 
Необходимо развивать инфраструктуру малых городов, обеспечить их транспортную связанность с крупными городами поблизости, их технологическую включенность в жизнь страны. Максимов подчеркнул, что поскольку тема развития малых городов носит межотраслевой характер и требует комплексного подхода, то итоговым документом круглого стола станет проект рекомендаций для целого ряда федеральных руководителей ведомств. 
 
В работе секции примет участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.
 
«В этом году по поручению Президента России Владимира Путина стартовала работа по системному благоустройству и развитию малых городов и исторических поселений: Минстрой России провел первый всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений. Нам поступило 455 заявок, из них комиссия отобрала 80 победителей. Они получили гранты на общую сумму порядка пяти миллиардов рублей — от 30 до 100 миллионов рублей на один проект. То, что гранты распределяются на конкурсной основе, позволяет стимулировать развитие местного профессионального сообщества и повышать качество проектов благоустройства. Сегодня на базе проектов-победителей любой муниципалитет может оценить качество своих работ и подготовить заявку на конкурс следующего года. Теперь такие конкурсы будут проводиться ежегодно, с призовым фондом по пять миллиардов рублей в год», — рассказал замглавы Минстроя России Андрей Чибис.
 
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума (пройдет 2–3 ноября в Москве), а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
 
К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.
 
Вся информация о форуме доступна на его официальной странице форумсообщество.рф/москва.
 
Форум «Сообщество» в социальных сетях:
 
https://www.facebook.com/forumoprf
https://vk.com/forum.oprf
https://twitter.com/op_rf

Теги: Форум «Сообщество», Андрей Максимов

Актуальный комментарий

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

  • Илья Семин

    16.11.2018

    Илья
    Семин

    «Это более продуманная и удобная реформа по легализации самозанятых, чем предыдущая»

  • Артем Кирьянов

    16.11.2018

    Артем
    Кирьянов

    «Самозанятым гораздо выгоднее платить четыре процента налога, чем штрафы» 

Госдума приняла в первом чтении проекты о смягчении статьи об экстремизме

  • Александр Малькевич

    16.11.2018

    Александр
    Малькевич

    «Мы полностью поддерживаем данную инициативу. Наша комиссия провела ряд мероприятий именно по вопросам либерализации статьи об экстремизме»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться