RSS Eng

29 октября

RSS

Печать

Агрегаторы такси, водители, пассажиры: кто и за что несет ответственность?

Меры по совершенствованию и цифровизации услуг такси обсудили в ОП РФ

Агрегаторы такси, водители, пассажиры: кто и за что несет ответственность?
29 октября в Общественной палате РФ прошло общественное обсуждение пакета мер по социально-экономическому развитию сферы легкового такси в субъектах Российской Федерации.
 
По словам организаторов, существующие реалии рынка таксомоторных услуг не устраивают ни пассажиров, ни государство, ни сам бизнес, поскольку они не обеспечивают должный уровень безопасности пассажиров, качество оказания услуг и справедливую конкуренцию. Одной из основных причин негативных явлений в отрасли является затрудненная реализация органами исполнительной власти регионов имеющихся полномочий по организации транспортного обслуживания населения легковыми такси на своей территории.
 
«По экспертным оценкам, в такси работают свыше 2,5 миллиона человек, каждый из которых ежедневно перевозит в среднем 15 пассажиров, в 2016 году было выявлено 902 таксиста, совершивших уголовные преступления. Целесообразно рассмотреть возможность обязательной биометрической регистрации работников такси. Подобный опыт действует на территории США и ряда евростран», — сообщила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
 
По ее словам, несмотря на социальную важность этого вида предпринимательской деятельности, ни в одном субъекте Российской Федерации, кроме Москвы, не существует государственных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, направленных на субсидирование лизинга или кредита транспортных средств такси. Большинство регионов не обладает бюджетными возможностями для реализации программ развития, организации регионального государственного контроля и транспортного обслуживания населения легковыми такси.
 

«Проблемы в такси носят комплексный характер: здесь и особенности такси как вида автомобильного транспорта, и региональный характер отраслевого регулирования, и разделение бизнеса такси на сегменты — собственно такси и агрегации заказов, и проблемы изменения структуры трудовых отношений, и устаревшие, аналоговые методы государственного контроля цифровой по факту сферы экономической деятельности, — пояснила она. — Одним из важных вопросов было и остается несоответствие механизмов государственного регионального контроля в такси современным реалиям цифровой экономики. Невозможно регулировать цифровую экономику аналоговыми методами. Государственному региональному контролю необходима цифровизация».
 
Елена Сутормина также напомнила о прошедшем 9–10 августа очередном VI международном евразийском форуме «ТАКСИ», который объединил более тысячи представителей органов федеральной и региональной власти, экспертов, участников рынка и смежных отраслей из 72 субъектов Российской Федерации, 12 стран Евразийского экономического сообщества и иностранных государств.
 
По итогам форума принята общественная резолюция: делегаты форума предложили меры по совершенствованию и цифровизации государственного регионального контроля, экономического регулирования и стимулирования бизнеса такси, развития нормативно-правовой базы субъектов РФ в этой сфере.
 
Эти предлагаемые меры и вынесены на общественное обсуждение в ОП РФ. Они содержат рекомендации по взаимодействию органов исполнительной власти субъектов РФ и Министерства экономического развития Российской Федерации, учитывая его полномочия по реализации государственной политики в области развития регионов, а также по методическому обеспечению и сопровождению при разработке и реализации региональных программ.
 

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко, приветствуя участников слушаний, отметил значимость и актуальность проблемы. 
 
«На площадке Совета Федерации работает соответствующая комиссия, и здесь необходимо совершенствовать состояние автомобильного транспорта, состояние дорожного движения, подготовку и переподготовку водителей. Необходимо заниматься повышением квалификации и переподготовки, ведь от качества вождения зависит наша жизнь. Совместными усилиями органами региональной, федеральной власти мы поддержим развитие этой сферы», — отметил он.
 
Заместитель директора Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Дмитрий Пронин констатировал, что ежедневно в Москве перевозится 760 тысяч пассажиров со средней скоростью подачи машины в пять — семь минут. 
 
«В 2011 году мы начали реформу московского такси, с этого времени очень многого удалось достичь. Сегодняшние показатели достаточно высоки. Однако действующее нормативное регулирование в сфере такси требует доработки. Нужен отдельный закон. Сейчас его проект рассматривается в Комитете по транспорту Государственной Думы», — пояснил он.
 
«Основные предложения, которые мы просим учесть в федеральном законе — сохранить требования на уровне субъекта Федерации в части максимального количества транспортных средств такси, цветовой гаммы кузова. Необходимо также проводить региональный государственный контроль раз в год, определить правовой статус агрегаторов такси, ввести в их в правовое регулирование», — рассказал он.
 
Он также добавил, что необходимо предусмотреть в законопроекте возможность дополнительных требований к службе такси, например по установке таксометра требований к соблюдению водителями режима труда и отдыха.
 
Ответственный секретарь общественного совета МЕФТ Дина Горячева презентовала проект «Лица такси», который будет посвящен рассказам о водителях такси.
 
«Задача проекта — сформировать и показать потрет таксистов в масштабах страны, рассказать их личные истории», — сказала она, призвав всех принять активное участие в проекте.
 

«Отсутствие единых подходов к выполнению требований федерального законодательства в части ведения в электронном виде реестров выданных разрешений на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси делает практически невозможным эффективное выполнение полномочий субъектов по осуществлению государственного регионального контроля в условиях цифровой экономики», — отметил исполнительный директор АНО «МЕФТ» Алексей Худяков.

 
О том, что услуга такси будет исследована и специально для нее будет разработан стандарт качества в 2019 году, рассказал заместитель руководителя АНО «Российская система качества» (Роскачество) Илья Лоевский.
 
Помощник первого заместителя председателя Комитета Госдумы по транспорту Виталия Ефимова Юрий Нагерняк сообщил о готовящемся законопроекте, который поможет четко определить, кто и какими функциями должен обладать в процессе предоставления услуг такси.
 
«Эта сфера деятельности отрегулирована не должным образом, с этой целью был разработан депутатский законопроект. Комитет по транспорту Госдумы рекомендовал вывести этот законопроект на первые чтения. Тот законопроект, который будет выноситься на первые чтения, процентов на 40–50 будет изменен. Главная задача законопроекта заключается в том, чтобы определить четко и конкретно, кто какими функциями обладает в процессе предоставления услуг такси, определить права, обязанности и ответственность каждой стороны, чтобы каждый участник четко понимал, за что он отвечает, это распространяется на всех участников процесса, включая агрегаторов. Мы против того, чтобы любой желающий мог стать таксистом, агрегатором, должны быть определенные требования, установленные законодательно. Комитет по транспорту видит закон о такси как закон прямого действия, и никаких дополнительных нормативно-правовых актов к нему не потребуется», — рассказал он.
 
По его мнению, законопроект сложный и вызывает бурные дискуссии, различные точки зрения, поскольку у бенефициаров процесса свой взгляд на этот процесс. Нагерняк также предположил, что сам процесс принятия законопроекта может затянуться на определенное время. 
 

«По итогам общественного обсуждения будут выработаны рекомендации ОП РФ федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ и участникам деятельности в сфере такси по реализации пакета мер, направленных на социально-экономическое развитие сферы легкового такси в регионах России», — сказала Елена Сутормина, резюмируя выступления участников общественных слушаний. 

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться