RSS Eng

25 октября, 2018

RSS

Печать

Чукотка и Чувашия присоединились к проекту «Великие имена России»

Международные аэропорты Анадырь и Чебоксары получат имена великих россиян

Чукотка и Чувашия присоединились к проекту «Великие имена России»

К общенациональному конкурсу «Великие имена России» присоединились Чукотский автономный округ и Республика Чувашия. В список для голосования на сайте великиеимена.рф уже добавлен международный аэропорт Анадырь (Угольный). Вскоре можно будет проголосовать и за имя для международного аэропорта Чебоксары.

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, комментируя это решение, заявил: «Проект оказался поистине народным, живым. Люди в регионах мгновенно с большим интересом на него откликнулись. То, что принять участие в конкурсе хотят и за пределами изначально определенных для проекта регионов, — это очень приятно, значит, мы на верном пути. Конечно, оргкомитет конкурса не мог не пойти навстречу пожеланиям и расширил число участников». 
 
Жители Чукотки уже предложили 10 имен выдающихся личностей, которые могут быть присвоены аэропорту Анадыря. В частности, в список вошли военный летчик, герой Великой Отечественной войны Тимофей Елков, писатель, автор знаменитого сборника рассказов «Чукотская сага» Юрий Рытхэу, русский и советский океанолог, исследователь Арктики Николай Евгенов, выросший в Анадыре космонавт Герой России Павел Виноградов, лучший оленевод Чукотки Герой Социалистического Труда Иван Аренто. С полным списком можно познакомиться на сайте проекта. 
 
В настоящее время Общественная палата Чувашской Республики готовится к проведению публичных обсуждений и формированию списка имен-претендентов для названия международного аэропорта Чебоксары.
 
Член Общественной палаты РФ от Чувашской Республики Николай Паштаев предполагает, что аэропорт в Чебоксарах мог бы получить имя в честь знаменитого земляка-космонавта Героя Советского Союза генерал-майора авиации Андрияна Николаева.
 
«Николаев — первый космонавт, который в 1962 году работал на орбите без скафандра, первый космонавт, который участвовал в военном эксперименте в космосе. В нашем городе и улица названа в его честь, есть монумент, посвященный ему, население Чувашии им гордится. Он родился здесь и умер на улице Николаева», — рассказал Паштаев.
 
Николай Паштаев не сомневается, что жители Чувашии готовы принять самое активное участие в голосовании.
 
«Это проект я оцениваю на все пять баллов! Он имеет огромное значение как для воспитания молодого поколения, так и для формирования позитивного образа России в мире», — говорит Паштаев.
 
Напомним, до 28 октября 2018 года жители регионов проведения общенационального конкурса «Великие имена России» могут предложить свои варианты имен для аэропортов-участников. Эта опция доступна на сайте проекта великиеимена.рф. 
 
В настоящее время в адрес оргкомитета конкурса уже поступило огромное число предложений, в общей сложности более 400 вариантов имен — от исторических фигур и деятелей советского периода до наших современников. Представлен как общенациональный, так и локальный культурно-исторический контекст — имена людей, которыми особенно гордятся жители каждой территории. 
Все списки и полная информация о конкурсе доступны на сайте великиеимена.рф.
 
Фото: Пресс-служба ООО "Международный Аэропорт Чебоксары"

Теги: Николай Паштаев, Валерий Фадеев

Актуальный комментарий

Захарова посоветовала журналисту из США извиниться перед русскими

  • Александр Малькевич

    26.03.2019

    Александр
    Малькевич

    «Я уже давно не питаю никаких иллюзий по отношению к американским медиа, и теперь весь мир видит, что они даже не в состоянии признать свои ошибки»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться