RSS Eng

22 октября, 2018

RSS

Печать

Проблемы людей с инвалидностью: приоритеты и содержательные подходы

Общественники выступили с предложениями по улучшению качества жизни людей с инвалидностью

Проблемы людей с инвалидностью: приоритеты и содержательные подходы

В Общественной палате РФ 22 октября состоялся круглый стол «Проблемы людей с инвалидностью: приоритеты и содержательные подходы».

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев отметил значимость консолидации общественных организаций для разрешения проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, а также то, что все поступившие предложения общественников будут в дальнейшем детально рассмотрены в стенах Общественной палаты РФ.

Зампредседателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева представила итоги всероссийского комплексного мониторинга качества работы учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ), занимающихся освидетельствованием и переосвидетельствованием при инвалидности. Исследование было проведено АНО «НИЦ “Особое мнение”» совместно с Комиссией Общественной палаты РФ по социальной политике.

Комплексный мониторинг включал в себя анкетирование десяти главных бюро МСЭ и 110 первичных бюро МСЭ.

«В рамках мониторинга был проведен социологический опрос на выходе из учреждений МСЭ посетителей старше 18 лет общей выборкой 1400 респондентов, социологический опрос на выходе из педиатрических МСЭ родителей (или опекунов) детей-инвалидов общей выборкой 700 респондентов», — рассказала Екатерина Курбангалеева.


По ее словам, мониторинг также предполагал включенное наблюдение — метод, предполагающий сопровождение лица, направляющегося на освидетельствование в бюро МСЭ, в пути от дома до учреждения МСЭ и прохождение процедуры освидетельствования (кроме экспертной комиссии) с фиксацией всех наблюдений. Всего было выполнено 60 таких наблюдений.

Кроме того, в рамках исследования был проведен анализ 822 обращений на горячую линию в Общественную палату РФ.

Озвучивая результаты проведенного исследования, общественница подчеркнула, что сотрудники МСЭ на местах либо не знакомы с новым законом, облегчающим методы освидетельствования и переосвидетельствования при инвалидности, либо перестраховываются.

«У нас был случай, когда ребенку не дают инвалидность с диагнозом “муковисцидоз”. Есть заключение генетиков, заболевание неизлечимое и прогрессирующее. Но главный эксперт МСЭ считает, что заболевание неярко выражено. И в постановлении правительства ничего не написано про проявления, а есть список заболеваний, при которых инвалидность дается до 18 лет»», — рассказала она.

По словам Курбангалеевой, исследование показало, что основным источником информации о порядке прохождения МСЭ для граждан является поликлиника, в которой они получают направление. Однако многие опрошенные отметили, что для получения направления на МСЭ люди тратят от одного месяца до двух. Основная причина задержки — сбор дополнительных документов или сдача дополнительных анализов.

Екатерина Курбангалеева также рассказала о проблемах, связанных с предварительной дистанционной записью на МСЭ: «В разных регионах запись проводится разными способами: через сайт, по телефону. Но, например, в некоторых городах запись по телефону невозможна, и для того, чтобы записаться на прием, нужно явиться в бюро МСЭ. А вот в Ставрополе на МСЭ записывает лечащий врач из поликлиники, и эта система по многим параметрам оказывается эффективной».

Комплексный мониторинг качества работы учреждений МСЭ также показал проблемы, связанные с логистикой: пациенты тратят на дорогу до МСЭ от одного до трех часов.

Необходимость объединения усилий разных площадок — Общественной палаты РФ, общественных советов и НКО — в деле решения проблем людей с инвалидностью отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

«Важно понять, как разные площадки могут взаимодействовать друг с другом. Если мы будем объединять усилия, то ресурс решения проблем людей с инвалидностью будет гораздо мощнее», — отметила она.

О проблемах доступности финансовых услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья рассказала председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, которая представила действующий успешный проект Центробанка в этой сфере.

«Несколько лет назад первым шагом стало появление банкоматов, оснащенных голосовым сообщением, далее, в 2017 году, благодаря поддержке председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, была создана рабочая группа банка России по финансовой доступности для инвалидов и маломобильных групп населения. Много ли удалось за это время? Но то, что появился план повышения финансовой грамотности для людей с инвалидностью, методические рекомендации для финансовых учреждений, — это важно и нужно», — поделилась общественница.


 


Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Андрей Царев уверен, что акцент нужно сделать на профилактике социального сиротства людей с ограниченными возможностями здоровья: «Необходимо продолжить работу по улучшению качества жизни тех людей, которые сейчас проживают в домах-интернатах, чтоб формы жизнеустройства этих людей менялись, и чтобы количество домов-интернатов не увеличивалось».

 


 


О проекте, призванном помочь родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, рассказала первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова. Цель проекта «Карта возможностей особого ребенка» — собрать на интерактивном ресурсе информацию обо всех доступных учреждениях для особых детей: досуговых, образовательных и иных.

«Мы попросили всех помочь с наполнением этой карты, региональные власти отозвались. До конца октября наполним ее», — рассказал она.

О необходимости продумать механизм компенсаций или покупки за государственный счет медицинских изделий для людей с инвалидностью высказался заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Михаил Киселев.

 


 

Член Общественной палаты Вологодской области Анна Хрястунова предложила внести изменения в законодательство в части коррекции льгот для детей с инвалидностью — с правом сохранения таких льгот в течение трех лет после снятия инвалидности.

Сопредседатель Всероссийского общества пациентов Юрий Жулев попросил Общественную палату РФ обратить внимание на проблему, связанную с лекарственным обеспечением людей с инвалидностью.


«По действующему законодательству, чтобы получить льготное обеспечение, мы должны получить инвалидность. Если вдруг человеку стало легче и снимается инвалидность, он теряет право на лекарство. Надо реформировать систему», — поделился он.

Участники заседания отметили разобщенность сообщества людей с инвалидностью и несогласованность их действий. Многие из выступающих отметили необходимость проведения постоянных дискуссионных площадок в Общественной палате Российской Федерации.

«Спектр огромный, проблем много, поэтому нужно объединять усилия», — сказала Екатерина Курбангалеева, подводя итоги круглого стола.

Она также отметила, что все предложения участников заседаний войдут в проект задач Общественной палаты на 2019 год.

Теги: Юлия Зимова, Андрей Царёв, Екатерина Курбангалеева, Михаил Киселев, Елена Тополева-Солдунова, Диана Гурцкая, Валерий Фадеев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться