RSS Eng

19 октября, 2018

RSS

Печать

Туроператор, турагент, центр бронирования: третий лишний?

В рамках Общественного совета при Ростуризме в ОП РФ обсудили проблемы деятельности турагентств

Туроператор, турагент, центр бронирования: третий лишний?

Актуальные вопросы деятельности турагентств обсудили в Общественной палате РФ в рамках заседания Общественного совета при Ростуризме.

Об экспорте туристских услуг как составляющей части национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в рамках реализации указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» рассказал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов
 
«Мы неоднократно выступали с заявлением о том, что туризм очень важен с точки зрения развития экономики, это касается и внутреннего, и въездного туризма, это направление для нашей страны является перспективным, потому что в мире ежегодно совершается более одного миллиарда путешествий. Мы рассматриваем мировой туристский поток как серьезный источник въездного туризма. В прошлом году к нам приехали более 24 миллиона человек», — сообщил он.
 
По его словам, проект «Въездной туризм» был подготовлен Федеральным агентством по туризму, Министерством экономического развития РФ, Всероссийским экспортным центром. В целях увеличения экспорта и достижения отметки в 15,5 миллиарда долларов США ведомствами было запрошено финансирование на субсидию туристским компаниям, обеспечивающим прирост по отношению к предыдущему периоду числа иностранных туристов, посетивших Россию, а также на субсидию из федерального бюджета на возмещение затрат туроператоров на реализацию комплекса мер по продвижению российских туристских маршрутов на рынках 10 целевых стран.
 
Создание и продвижение портфеля брендов туристских маршрутов, ориентированных на въездной туризм, также было предусмотрено в целях увеличения экспорта. В рамках этой задачи предполагалось определить 10 ключевых туристских маршрутов и 15 целевых стран для их продвижения. 
 
Глава Ростуризма отметил, что развитие несырьевого туристского экспорта — важная задача для ведомства.
 
«Мировой опыт показывает, что государства, в которых развивается туризм, активно субсидируют разными способами, но поддерживают туристские потоки, и то, что российское правительство услышало нас и выделило средства, — это очень важно, — отметил Сафонов. — Общественный совет — это орган общественного контроля, который также важен для развития этой сферы». 
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, не отрицая важности субсидирования, отметил, что одной только субсидией горы не свернуть.
 
«Огромная проблема нашего туризма — это его продвижение, как внутреннего, так и въездного туризма. Например, Кавказские Минеральные Воды, будучи конкурентноспособными, практически не имеют иностранных туристов. С другой стороны, про Ингушские башни никто не слышал до конкурса “7 чудес России”, то есть большой проект по продвижению дал очевидные всходы. Это то туристическое направление, которое вызывает большое внимание», — подчеркнул Максимов.
 
Член ОП РФ выступил с предложением провести отдельную серию мероприятий в рамках деятельности общественного совета по туризму.
 
«Нужно поставить этот вопрос на повестку дня федеральному правительству. Сегодня самое время, чтобы обозначить актуальность проблемы, а в последующем нам нужно работать над тем, чтобы провести несколько ярких, больших публичных мероприятий, — сказал общественник. — Конечный результат для компании — нужно сделать ставку на тур продвижение и отдельно в этом плане поработать».
 
Председатель Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко предложил поддержать позицию Ростуризма, Минэкономразвития и экспертного центра в части реализации представленного комплексного документа.
 
 

 
 
«Мы поддерживаем эти направления деятельности, поскольку экспорт услуг настолько важен для страны сейчас, и то, что Правительство начало выделять средства на развитие въездного туризма, — это хороший показатель. Нам нужно развивать въездной туризм, экспорт услуг развить, у нас есть для этого указ Президента с поручением Ростуризму, постановление правительства и технологии.
 
Без развития въездного туризма ничего не будет. Нашим профильным комиссиям необходимо проработать предложения, и до Нового года еще раз обсудить конкретные предложения по дополнению и наполнению этого раздела», — сказал он.
 
В ходе заседания участники обсудили ситуацию с прекращением туроператорской деятельности компании «РоссТур».
 
По словам Дмитрий Давыденко, «РоссТур» позиционировал себя как крупную компанию на туристическом рынке, включающую более 700 офисов продаж в 220 городах России. Клиентам предлагалось воспользоваться полным спектром туристических услуг, таких как покупка туров, круизов, авиа- и железнодорожных билетов, корпоративное обслуживание.
 
«Эта тема поднимается давно, что-то меняется к лучшему, но такие эпизоды бросают тень на весь рынок. Я не понимаю, почему руководитель “РоссТура” находится до сих пор на свободе? Это чистое мошенничество», — отметил Давыденко.
 
В своем выступлении он также попросил поддержки в этом вопросе у членов Общественной палаты РФ. 
 
«Если необходима поддержка Общественной палаты, мы готовы рассмотреть ваши предложения, потому что в первую очередь страдают граждане и страдает вся отрасль, — сказала Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей. — Это дело уголовно наказуемо, я как председатель комиссии могу направить соответствующее обращение в органы». 
 
Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что в 2018 году с подобным случаем ведомство сталкивается уже в третий раз. 
 
«Риск повторения подобных событий, к сожалению, велик. Стандартная схема взаимодействия туроператора и турагента предполагает наличие прямых договоров. В данном случае вклинивается третий участник — центры бронирования, которые являются механизмом повышения маржинальности турагентского рынка, то есть турагенты сознательно производят расчеты с туроператорами через эти центры бронирования. Мы не являемся правоохранительными органами, но, к сожалению, они связаны с криминальными действиями, потому что средства туристов к туроператору не попадают.
 
Это уже третья ситуация, когда происходит банкротство центров бронирования, и оно говорит о том, что, к сожалению, нормативно-правовое регулирование агентского рынка абсолютно отсутствует, и мы считаем необходимым ввести его. Их работа ведется непрозрачно, а страдают от этого десятки тысяч наших граждан. В связи с этим мы подготовили предложения в Минэкономразвития РФ, в Госдуму РФ», — поделился он.

Теги: Елена Сутормина, Андрей Максимов

Актуальный комментарий

В России хотят запретить автомобильные номера со скрытым матом

  • Александр Холодов

    13.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Это может привести к дефициту госномеров, который придется решать через добавление четвертой цифры или буквы к номеру»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться