RSS Eng

12 октября, 2018

RSS

Печать

Великий Новгород — лидер среди пилотных регионов пробной переписи населения

Члены ОП РФ обсудили передовой опыт Новгородстата с общественниками региона

Великий Новгород — лидер среди пилотных регионов пробной переписи населения

Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций совместно с Комиссией ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами и Общественной палатой Новгородской области провели круглый стол «Пробная перепись. Механизмы обеспечения участия населения в условиях цифровизации».

Главная задача, которую перед собой ставили участники круглого стола, — на основе опыта проведения пробной переписи в Великом Новгороде выработать механизмы для проведения всероссийского учета граждан.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ СМИ Александр Малькевич отметил, что многое зависит от того, насколько убедительно СМИ смогут привлечь общество к этой процедуре: «У нас ведь как бывает? На ТВ выходит унылый сюжет, где говорящие головы рассказывают о том, что нужно обязательно принять участие в переписи. А зачем? Этот вопрос возникает у многих обычных граждан: люди не понимают, для чего это нужно. Поэтому у СМИ сейчас возникает непростая задача — используя нетрадиционные методики, привлечь народ к переписи».

По мнению Александра Малькевича, развитие технологий и интерактивных форм подачи информации отражается и на запросах современного общества: «Должен быть стильный, креативный подход к привычным и скучным для нас вещам; только так важные для государства задачи могут решаться на должном уровне».

Уникальность пробной переписи в том, что охват населения достигнет 100 процентов, с 1 по 31 октября будут переписаны 223 тысячи человек. Впервые в России опробуется метод переписи онлайн, с помощью портала госуслуг. К слову, с 1 октября стартовала заочная часть переписи с помощью портала госуслуг. По данным Новгородстата, через интернет переписались 13 тысяч человек. Второй этап пробной переписи стартовал 16 октября.

«Человек на портале госуслуг открывает стандартный бланк, заполняет его. Он может закрыть и вернуться дозаполнить все остальные вопросы в любое удобное время. Преимущество переписи онлайн в том, что любой человек, зарегистрированный на портале, может вместе с собой переписать всю свою семью», — пояснила руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Новгородской области Наталья Зимина.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов рассказал, что пробная перепись будет проводиться в 10 субъектах Федерации и охватит более шестисот тысяч человек. Великий Новгород — самый крупный в этой программе.

«Опыт Великого Новгорода в проведении пробной переписи будет растиражирован на всю страну, в этом и смысл тестового этапа. Основная перепись населения будет проходить в России в 2020 году», — добавил член ОП РФ.

Теги: Артем Кирьянов, Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться