RSS Eng

18 октября, 2018

RSS

Печать

«Рассматривать уголовные дела за лайки и репосты должна специальная экспертная организация»

Об этом заявил Александр Малькевич по итогам конференции с участием фигурантов самых громких дел

«Рассматривать уголовные дела за лайки и репосты должна специальная экспертная организация»

Закрытая конференция «282-я: статья, разжигающая ненависть», посвященная проблеме зачастую абсурдных преследований за экстремизм, собрала на одной площадке осужденных по статьям о возбуждении ненависти или вражды из разных субъектов РФ и их защитников, а также федеральных экспертов — представителей правозащитных организаций, политологов, лингвистов, общественников, журналистов, блогеров и специалистов в области новых медиа.

Большой блок мероприятия был посвящен выступлениям тех, кто на себе ощутил всю «мощь» пресловутой 282-й статьи. После чего состоялась экспертная дискуссия.
 
«Рассмотренные детали уголовных дел выявили перегибы в преследованиях за экстремизм. В частности, много вопросов вызывают психолого-лингвистические экспертизы, подготавливаемые экспертными организациями, заинтересованными в получении новых заказов от следственных органов. Более того, зачастую не доказана общественная угроза пользовательских материалов, публикуемых в соцсетях», — поделился первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, присутствовавший на конференции.
 
Член ОП РФ отметил, что цензура в западных социальных сетях работает очень жестко и пора всерьез задуматься о форме регулирования современных новых медиа и на российском пространстве.
 
Кроме того, он напомнил о прошедшем недавно круглом столе комиссии на площадке компании Mail.Ru Group, где говорилось о создании рабочей группы по оценке экстремистского контента. Было отмечено, что в социальных сетях, которыми владеют иностранцы, с каждым днем растет список запрещенного к публикации. Российским законодательством это никак не регулируется. В то же время в наших соцсетях цензура отсутствует полностью: распространяется контент, который может нанести вред сознанию основного контингента пользователей — молодых людей. И, как выяснялось не раз, не только сознанию — но и их будущему.
 
Один из участников конференции — постоянный эксперт мероприятий Комиссии по СМИ ОП РФ директор «Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров» Владимир Зыков заметил: «Когда слушал пострадавших, то думал, как же так? Серьезно? Осудить за картинку? Такие вещи сложно представить в реальности. Многие истории демонстрировали некомпетентность представителей судебной системы в вопросах возможностей социальных сетей и интернета в целом. В этой связи было предложение сделать так, чтобы решения по подобным делам выносились судом присяжных. Там люди не дадут ход таким странным делам. И возбуждать их станет неинтересно».
 
На конференции поступило много жалоб от пострадавших на проведенные экспертизы. Все эксперты выносят разные решения, и зачастую это зависит от заказчика. По мнению большинства присутствовавших, поможет решить данную проблему система, которая будет случайным образом выбирать организацию для проведения экспертизы материалов дела — это позволит избежать предвзятых экспертных заключений.
 
Большое возмущение у присутствующих вызвало внесение в реестр Росфинмониторинга граждан, привлекаемых по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Александр Малькевич сообщил, что Комиссия по СМИ ОП РФ собирается провести еще ряд мероприятий в части регулирования интернет-пространства, где данный вопрос также будет обсуждаться.
 
«В ходе конференции мы говорили о внедрении четырехшаговой системы борьбы с экстремизмом — разъяснение, административный штраф, принудительные работы, уголовное преследование для возможности заблаговременного осознания общественной опасности публикуемого контента. Необходимо также разделение понятий “терроризм” и “экстремизм” в силу их разной общественной опасности, причем важно учитывать особенности работы социальных сетей при лайках и репостах пользовательского контента — все это мы будем еще не раз обсуждать и готовить полный пакет для выдвижения проблемы на законодательном уровне», — прокомментировал член ОП РФ итоги конференции.

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться