RSS Eng

17 октября, 2018

RSS

Печать

«Международное сотрудничество позволяет укреплять волонтерское сообщество внутри страны, внедрять самые эффективные социальные технологии»

Артем Метелев стал членом российской делегации на 25-й Всемирной конференции по волонтерству IAVE

«Международное сотрудничество позволяет укреплять волонтерское сообщество внутри страны, внедрять самые эффективные социальные технологии»

В Аугсбурге (Германия) начала свою работу 25-я Всемирная конференция по волонтерству IAVE. В первый день состоялась молодежная программа, в рамках которой мастер-классы провели члены российской делегации.

«Международное сотрудничество в любой сфере деятельности — это всегда путь к прогрессу. Развитие добровольчества, учитывая обширный разнообразный мировой опыт, позволяет укреплять волонтерское сообщество внутри страны, внедрять самые эффективные социальные технологии, и наоборот — делиться лучшим опытом с иностранными коллегами», — отметил член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, заместитель руководителя дирекции Года добровольца в России, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев.
 
Молодежный день на конференции завершился приветственным ужином от российской делегации. На нем были представлены история развития добровольчества в России и лучшие социальные практики, в том числе результаты волонтерской программы чемпионата мира по футболу — 2018, деятельность движений «Волонтеры-медики» и Future Team, проекты в сфере школьного добровольчества и другие. В мероприятии приняли участие 60 иностранных коллег: члены добровольческого движения со всего мира и руководители национальных делегаций.
 
Официальное открытие 25-й Всемирной конференции по волонтерству IAVE состоялось 17 октября. В деловой программе запланированы выступления россиян на панельных дискуссиях и тематических секциях, а также открытые презентации лучших социально значимых проектов. В состав делегации вошли представители дирекции по проведению Года добровольца в РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Общественной палаты РФ, Ассоциации волонтерских центров, Агентства стратегических инициатив, Национального центра добровольчества, оргкомитета «Россия-2018», Национального совета по корпоративному волонтерству, Российского движения школьников, движения «Волонтеры-медики», Агентства социальной информации, движения Future Team и других организаций.
 
«Беспрецедентно, что присутствовала целая российская делегация на таком ключевом международном событии в сфере волонтерства. До сих пор от России участвовали один-два человека, а теперь большая разновозрастная группа. Были и представители НКО, ОП РФ, бизнеса, волонтерских организаций и государства. Ценно, что все выступили как единая команда, старались показать и рассказать, как у нас развивается волонтерское движение в стране, что изменилось за последние годы», — рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, «Россию с этой стороны не очень хорошо знают в других странах, тем более сейчас, когда отношения довольно напряженные и существует много стереотипов о нашей стране».

«Можно сто раз рассказывать, посылая пресс-релизы, но гораздо важнее личное общение. Считаю положительным то, что удалось завязать личные контакты представителям различных стран, начиная от Судана, Кении, Гватемалы и Индонезии до Монголии, Армении — всего принимали участие более 60 стран. Есть чему нам поучиться у всех этих стран, но и у нас есть уникальные проекты, которые были с интересом заслушаны представителями других государств, — это, например, организация “Волонтеры-медики”, проект “Игры будущего”.

В рамках конференции рождались партнерства, участники договаривались о взаимодействии и подписывали соглашения о сотрудничестве. Мы приглашали всех на крупнейший форум по добровольчеству, который пройдет в начале декабря в Москве. В результате то недоверие, которое чувствовалась вначале, сломано, контакты установлены, и они будут развиваться дальше. Надеемся, будет много желающих приехать на наш форум и продолжать развивать сотрудничество», — сказала общественница.
 
2018 год в Российской Федерации объявлен Годом добровольца (волонтера). Об этом заявил Президент Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвященном первому национальному Дню волонтера. Год добровольца призван увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь и задать новый темп развития волонтерского движения.
 
Официальный сайт Года добровольца: годдобровольца.рф.

Теги: Артем Метелев, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Минпромторг готов пересмотреть запреты на продажу пива

  • Султан Хамзаев

    22.07.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Считаю такую инициативу чудовищно опасной, подрывающей основы государственной защиты здоровья молодежи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться