RSS Eng

02 октября, 2018

RSS

Печать

«Мы понимаем, что одно рабочее место в рыбодобыче создает несколько рабочих мест в рыбопереработке» — Евгения Уваркина

В преддверии форума «Сообщество» состоялась всероссийская конференция, посвященная проблемам рыбной отрасли

«Мы понимаем, что одно рабочее место в рыбодобыче создает несколько рабочих мест в рыбопереработке» — Евгения Уваркина

В Южно-Сахалинске в нулевой день форума «Сообщество» Комиссия ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий провела всероссийскую конференцию «Потенциал развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

На конференции прошли дискуссии по самым актуальным для рыбной отрасли темам: промышленному и прибрежному рыболовству, развитию прибрежных территорий и береговой переработки, а также развитию смежных отраслей экономики, в частности отечественного судостроения. В ее работе приняли участие эксперты рыбохозяйственной отрасли, представители федеральных и региональных органов государственной власти.
 
Модератором обсуждений выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина.
 
Открывая заседание, заместитель председателя правительства Сахалинской области Анатолий Макоедов отметил, что проблемы в отрасли существуют давно и сейчас рыбацкое сообщество лихорадит: с одной стороны, идет перезакрепление долей квот на 15-летний период, а с другой — внедрение инноваций в рыбохозяйственной отрасли.
 
«Мы видим, что сторонники различных подходов предлагают свою аргументацию. Рыбаки, в свою очередь, хотят достичь стабильности, потому что пока нововведения носят хаотичный характер и не создает впечатления некой сбалансированной системы. Это вызывает большое количество дискуссий. Главными задачами современного рыболовства являются развитие прибрежных территорий, обеспечение занятости и высокого уровня жизни населения, проживающего на этих территориях», — сообщил Анатолий Макоедов.
 
По его мнению, необходимо четко сформулировать механизмы, благодаря которым рыбохозяйственный комплекс будет действительно развиваться.
 
Евгения Уваркина согласилась с таким подходом и заверила, что Общественная палата РФ готова поддержать и отраслевые союзы, и рыбацкое сообщество в части отказа от аукционов, однако только при условии, если национальные биоресурсы будут использоваться в интересах всех членов общества.
 
«Конечно, сегодня остро стоит вопрос регулирования. Общественная палата РФ предлагает создание экономических стимулов и механизмов, которые будут мотивировать рыбаков выполнять задачи, поставленные перед отраслью Президентом на президиуме Госсовета в октябре 2015-го, в том числе поставлять рыбу и загружать перерабатывающие предприятия. Мы понимаем, что одно рабочее место в рыбодобыче создает несколько рабочих мест в рыбопереработке», — сказала член ОП РФ.
 
Эксперты отметили, что в связи со значительной протяженностью прибрежной полосы РФ необходимо поддержать развитие прибрежных поселений, и обеспечить занятость населения возможно за счет высокоэффективных биоресурсов. Необходимость глубокой переработки улова на территории Российской Федерации — одна из задач, поставленная перед отраслью. В случае последующей поставки продукции на экспорт предлагается создать экономический барьер экспорту необработанного сырья для развития собственной переработки.
 
«Мы рады, что ОП РФ поддерживает рыбаков, говоря о возможном увеличении ставок сбора за пользование водными биологическими ресурсами. Считаю, это позволит решить проблему насыщения бюджета Российской Федерации. Вопрос о том, насколько увеличить эти ставки сбора обсуждаемый, думаю, он должен быть проработан экспертами рыбохозяйственной отрасли, экономистами. Многие рыбаки сегодня понимают, что повышение ставок сбора — необходимый шаг. Десять лет мы жили в одинаковых условиях, и реалии сегодняшнего времени изменились, и государство требует большей отдачи от рыбаков, и рыбаки это понимают. Надеюсь, нам удастся выработать консолидированное мнение и предложение к нашему государству, которое услышит рыбаков и создаст те стимулы, которые позволят и привозить больше рыбы на берег для переработки, и создавать продукт высокой добавленной стоимости и новые рабочие места», — считает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
 
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин обратил внимание участников конференции на комплекс мер, которые, по его мнению, надо принять в отрасли в первую очередь.
 
«Первое — выйти на те показатели, которые установлены Доктриной продовольственной безопасности, простимулировать поставки именно на внутренний рынок, чтобы были приоритеты путем изменения налоговых ставок сбора. Второе — необходимо решить, как увеличить глубину переработки. Потому что, если мы не будем перерабатывать продукцию глубоко, мы не сможем перевести ее в центральную часть страны, у нас просто не хватит транспортной мощности. Третье — это четкое государственное регулирование и понимание цепочки наценок», — сказал он.
 
Говоря о смежных отраслях рыбохозяйственного комплекса (РХК), участники отметили, что морские природные ресурсы являются основой развития зарубежных высокотехнологичных экономик. Для России, обладающей богатейшими природными ресурсами, это особенно актуально, и это должно быть обеспечено. С этой целью должна быть выстроена государственная политика в области обновления рыболовного флота. Получаемые от государства льготы необходимо направлять на строительство рыболовных судов на отечественных верфях.
 
«От обновления флота выиграет и бизнес, государство в целом. На наш взгляд, ставка сбора могла бы быть качественным инструментом и регулятором для развития рыбохозяйственного комплекса. Мы видим тот потенциал, который реализуется в Исландии и Норвегии, где смежные отрасли РХК дают в полтора раза больше, чем сам РХК. Нужно найти ответ на вопрос, что надо сделать, чтобы Камчатка стала по уровню развития прибрежных территорий как Исландия или Норвегия», — отметила Евгения Уваркина.
 
Задача создания индустрии конкурентоспособного гражданского судостроения на Дальнем Востоке поставлена неслучайно. Эксперты считают, что в области освоения Мирового океана сегодня соперничают инновационные технологии и новые инженерные решения.
 
Дальний Восток обладает уникальными возможностями для создания индустрии высокотехнологичного гражданского судостроения, которая бы обеспечивала строительство технически сложных судов — рыболовных, различного типа офшорных, научно-исследовательских и некоторых других типов судов. Этот сегмент судостроения будет приносить ежегодно сотни миллиардов рублей нашей экономике, обеспечивая опережающее, конкурентоспособное развитие Дальнего Востока, считают эксперты.

Теги: Евгения Уваркина, Форум «Сообщество»

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться