RSS Eng

03 октября, 2018

RSS

Печать

«Мы учим ребенка брать ответственность за свои поступки»

В Общественной палате РФ прошли шестые Калабалинские чтения

«Мы учим ребенка брать ответственность за свои поступки»

В Общественной палате РФ 2 октября состоялась всероссийская конференция с международным участием «Калабалинские чтения», посвященная 115-летию со дня рождения известного педагога Семена Калабалина, продолжателя дела Антона Макаренко.

«Мы давно говорили о том, чтобы организовать эту встречу, и обсуждали ее формат. Среди нас есть достойные люди, о которых хотелось бы узнать многое. Также хотелось бы узнать, чем мы могли бы помочь друг другу», — сказала, открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

Директор ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» Владимир Зарецкий рассказал о помощи, которую центр оказывает трудным детям, используя при этом наследие Антона Макаренко и Семена Калабалина.

«Мы учим ребенка организовывать пространство для себя и своих сверстников, а также брать ответственность за свои поступки. Семен Калабалин обладал особым магнетизмом, которым заразил меня, когда я был еще ребенком, и мне посчастливилось слушать его выступление в городском кинотеатре. Это была такая мощная аура, что я до сих пор состою в братстве макаренковедов и калабалинцев», — рассказал Владимир Зарецкий.

От имени Российской макаренковской ассоциации ее президент Татьяна Кораблева вручила Марии Каннабих как члену ОП РФ благодарность за содействие деятельности ассоциации. Председатель клуба воспитанников-макаренковцев Дмитрий Барсков вручил общественнице медаль Семена Калабалина «Педагогические традиции».

«Мне не посчастливилось быть знакомой с Калабалиным лично, но у нас есть в зале его родственники, воспитанники и те, кто знал его лично, — сказала Татьяна Кораблева. — Харизма Семена Калабалина столь велика, что мы все ее прочувствовали через его учеников. Воспитанники Калабалина имеют такие тесные связи и называют себя братьями — это невозможно ни купить, ни продать. Егорьевский детский дом стал педагогической Меккой для многих».

Вице-президент Российской макаренковской ассоциации доктор педагогических наук, профессор Лев Мардахаев рассказал о миссии педагога: «Любое государство заинтересовано в том, чтобы это было достойное подрастающее поколение, способное сделать государство более богатым, процветающим и независимым. Эту миссию, конечно, выполняет педагог, он формирует мировоззрения, взгляд и позицию в том, что необходимо современному человеку».

Один из воспитанников Семена Калабалина, член правления Международной макаренковской ассоциации (IMS), директор Педагогического музея А.С. Макаренко (Москва) кандидат педагогических наук Владимир Морозов, в своих трудах исследует педагогический опыт своего учителя.

«Семен Калабалин стремился вживую показать Антона Макаренко, мы все наблюдали опыт преемственности. Калабалин всю свою жизнь доказывал, что педагогика Макаренко может работать в самых разных условиях. Оба выдающихся педагога стремились зародить в своих учениках мир организованного, созидающего человека. Суть педагогики — программа человеческой личности, человеческого характера. Они старались создать среду для формирования свободного человеческого коллектива», — отметил Владимир Морозов.

Внук Семена и Галины Калабалиных Александр рассказал о своих ранних воспоминаниях о том, какое огромное влияние оказал на него его дед. С самых первых дней жизни внуки Калабалиных становились частью большой семьи, которую составляли воспитанники детского дома.

Внучка Калабалиных Ирина Шитикова зачитала несколько отрывков из писем из семейного архива. В словах Семена Калабалина участники услышали его живую лексику, юмор и любовь, с которой он относился к своим близким, своим воспитанникам и к детскому дому, директором которого являлся.

В заключение встречи участники напомнили, что планируется к публикации второе издание книги «Колокола памяти», и попросили дополнить его письмами Семена Калабалина, в которых содержится педагогическая мудрость выдающегося человека.

Теги: Мария Каннабих

Актуальный комментарий

Эксперты рассказали о «безопасной» норме употребления алкоголя

  • Султан Хамзаев

    19.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Любой алкоголь в любых дозах опасен! Я прошу журналистов относиться ответственно к подобным темам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться