RSS Eng

03 октября

RSS

Печать

«НКО на рынке социальных услуг — это конкуренция и качество» — Елена Тополева-Солдунова

Доступ НКО на рынок социальных услуг обсудили на форуме «Сообщество» в Южно-Сахалинске

«НКО на рынке социальных услуг — это конкуренция и качество» — Елена Тополева-Солдунова

На форуме «Сообщество» в Южно-Сахалинске прошла проектная сессия «Доступ НКО на рынок социальных услуг».

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала о значимости некоммерческих организаций в качестве поставщиков социальных услуг.

«В последние годы мы концентрируемся на теме НКО как поставщиков социальных услуг. Сегодня мы с коллегами пытаемся как-то сдвинуть эту тему для ее дальнейшего развития. Мы можем оказывать нашим гражданам в разных сферах услуги, как это делают бюджетные учреждения, и получать возмещение за предоставленные услуги из бюджета. При этом в сфере предоставления слуг в большей степени все же сохраняется бюджетный сектор, но для НКО здесь тоже есть место. Ведь работа НКО на рынке социальных услуг приводит к развитию конкуренции и повышению качества услуг», — объяснила она.

Очень важно, что у человека появляется возможность выбрать поставщика социальных услуг, говорит общественница.

«Основная проблема НКО — это часто нестабильность существования, неуверенность в завтрашнем дне. Если мы научимся работать правильно, то для нас откроется источник уверенности в завтрашнем дне, — уверена общественница. — Что мешает НКО? Что надо сделать, чтобы эти барьеры преодолеть?» — спросила Тополева-Солдунова.

Одна из проблем развития сферы НКО связана, по мнению члена ОП РФ, с формами взаимодействия НКО, бизнеса и государства.

«НКО, которые занимаются предпринимательской деятельностью, оказывают услуги, но не имеют возможностей, которые есть у малого бизнеса: в частности, они не могут получать кредиты по льготным ставкам, отчетность у них сложнее и т.д. Мы ставим вопрос по уравниванию в этом плане бизнеса и НКО. Выходит, что то, что можно малому бизнесу, нельзя НКО. Этим занимается Минэкономразвития РФ, но вопрос продвигается сложно», — отметила член ОП РФ.

Елена Тополева-Солдунова выразила надежду на то, что после дискуссии на проектной сессии будут собраны конкретные предложения от ее участников, которые направят в органы власти.

Директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и социально ориентированных НКО (СО НКО) РГСУ Оксана Коротеева рассказала о ранее проведенной дискуссионной площадке с представителями НКО и органов власти в Южно-Сахалинске, где были разработаны примерные дорожные карты для развития некоммерческого сектора.

«Мы попытались разработать отраслевой комплекс мер по доступу НКО к оказанию услуг в социальной сфере в Сахалинской области по отраслям. Было важно понять и определить, кто за это отвечает», — рассказала она.

Дорожную карту по обеспечению доступа НКО в отрасли здравоохранения презентовала Татьяна Молчановская, представитель Минздрава Сахалинской области.

«Как сделать устойчивыми развитие организаций и их доступ к бюджетным средствам? Во-первых, это нормативно-правовая база, включающая мероприятия госпрограммы развития соответствующих отраслей. Во-вторых, должен быть разработан порядок предоставления субсидий для НКО. Минздрав Сахалинской области впервые получил такие субсидии, в сентябре провели конкурс и вчера заключили соглашения с двумя НКО, — рассказала она. — В планах — утверждение перечня услуг по отраслям, который мы будем передавать НКО».

Участники встречи также рассказали о том, что на муниципальном уровне при создании НКО, подаче заявки в Фонд президентских грантов прослеживается дефицит квалифицированных кадров.

Общественники и эксперты поставили перед собой задачу сформулировать ключевые проблемы, с которыми сталкиваются НКО, и обсудить варианты решений и рекомендации, которые затем могут быть широко озвучены и взяты в работу.

 

Теги: Форум «Сообщество», Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Устроившему стрельбу в Керчи назначат психиатрическую экспертизу посмертно

  • Георгий Костюк

    19.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Посмертная КСППЭ нацелена на исследование личности человека, позволяет наиболее полно раскрыть причины и условия, способствовавшие совершению деяния»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться