RSS Eng

02 октября, 2018

RSS

Печать

«Наша задача — помочь Ростуризму защитить права путешественников, сделать рынок белым»

Заседание Общественного совета при Ростуризме прошло в ОП РФ

«Наша задача — помочь Ростуризму защитить права путешественников, сделать рынок белым»

В Общественной палате РФ 2 октября состоялось первое заседание Общественного совета при Ростуризме в новом составе.

В соответствии с положением об общественном совете, сформирован совет в количестве 36 человек. Их полномочия будут действовать в течение трех лет.

Участники встречи путем голосования единогласно избрали председателя общественного совета. Им стал генеральный директор НП «Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников» Дмитрий Давыденко.

Заместителями председателя общественного совета были избраны председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина и ректор Российского государственного университета туризма и сервиса Александр Федулин.

Модератором встречи выступил председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб.

Он подчеркнул, что главная сфера работы общественного совета — это вопросы внутреннего и въездного туризма.

«Алтай, Байкал посещают очень много иностранцев. Однако россияне зачастую предпочитают ездить за границу. К сожалению, в Нью-Йорк слетать бывает дешевле, чем на Камчатку», — отметил член ОП РФ.

Он также указал на необходимость выстраивания совместной эффективной работы общественного совета, профильных комиссий ОП РФ и региональных общественных палат, отметив, что в каждом регионе существуют программы развития туризма, которые следует поддержать.

В заседании принял участие руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Он в общих чертах осветил состояние дел в отрасли и задачи, стоящие перед ведомством. По его словам, в настоящее время доля отрасли гостеприимства в России составляет 3,47 процента ВВП, а в результате реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)» эта доля должна вырасти до пяти процентов ВВП.

«Мы считаем стратегически важным развитие внутреннего и въездного туризма, поскольку это приводит к развитию экономики Российской Федерации», — заявил глава Ростуризма.

В свою очередь Дмитрий Давыденко ознакомил присутствующих с основными аспектами предстоящей работы.

Среди них общественный контроль за ходом реализации ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма, взаимодействие с Ростуризмом по вопросам создания условий для полноценной защиты прав туристов, «обелению» туристического рынка, в том числе посредством продвижения электронной путевки, а также поддержка программ лояльности в туризме и развитие социальных программ, которые реализуются как в туризме, так и в смежных отраслях.

На заседании было предложено на постоянной основе проводить в ОП РФ встречи с целевыми группами: туристами, представителями туроператоров и гостиниц. Был поставлен вопрос по созданию и развитию системы омбудсменов в туризме и гражданской авиации, а также созданию центра общественного мнения и мониторинга нарушения прав туристов и авиапассажиров.

«Наша комиссия рассматривала массу вопросов, связанных с туризмом: страхование, детский туризм, новые законопроекты. Мы продолжаем активно этим заниматься. В Общественной палате действует горячая линия по защите прав туристов», — рассказала участникам Елена Сутормина, добавив, что теперь эти вопросы необходимо рассматривать совместно с общественным советом.

Также участники заседания обсудили регламент общественного совета и вопросы освещения деятельности ОС в средствах массовой информации.

Теги: Елена Сутормина, Андрей Максимов, Владислав Гриб

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться