RSS Eng

27 сентября

RSS

Печать

«Этот законопроект вызывает серьезную озабоченность» — Андрей Максимов

На площадке ОП РФ обсудили проект закона по обеспечению бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения

«Этот законопроект вызывает серьезную озабоченность» — Андрей Максимов

В Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Общественная экспертиза проекта Федерального закона № 508673-7 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу обеспечения бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения”». 

«Несмотря на отраслевую принадлежность данного законопроекта, проблемы, на решение которых он рассчитан, и сами положения документа имеют межотраслевой характер, — сказал, открывая слушания, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. — Они глобально и качественно влияют на развитие российских муниципалитетов. Сразу скажу, тот законопроект, который мы увидели, вызывает у нас серьезную озабоченность. Мы его уже обсуждали на ряде площадок с руководителями муниципальных образований, к нам обращались коллеги, которые просили обратить внимание на этот проект закона, они тоже проблематизировали его положения», — рассказал общественник.
 
Андрей Максимов отметил, что многие главы муниципалитетов не готовы прямо и жестко высказывать свою позицию при обсуждении правительственных документов, поэтому не согласились принять участие в данном обсуждении.
 
«У нас давно ведется работа по демонополизации в ЖКХ и сфере городского хозяйства. Мы понимаем, что на одной чаше весов ценность свободной конкуренции, обеспечения равных возможностей и снижения стоимости услуг, а на другой — ценность бесперебойного обеспечения граждан ключевыми муниципальными услугами», — сказал член ОП РФ. 
 
Он рассказал, что в Европе наблюдается тренд по ремуниципализации коммунальной сферы, там даже концессии оказались недостаточно эффективны и не оправдали тех надежд, которые на них возлагались. Он также напомнил, что в рамках законопроекта предполагается полная ликвидация муниципальных предприятий и запрет на создание новых организаций, а также установление публичного управления. «То есть предлагается изымать ответственность у одних предприятий до решения арбитражного суда и передавать третьим лицам. Это чревато дезорганизацией в этой сфере, потому что население остается без услуг на протяжении длительного периода перехода прав пользования от одной организации к другой».
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева рассказала, что в процессе региональных совещаний и обсуждения проблемы на местах услышали много критических замечаний относительного этого законопроекта.
 
«Нам в первую очередь важно услышать мнения из регионов», — сказал она.
 
Елена Солнцева, помощник министра строительства и ЖКХ РФ, разработчик проекта федерального закона, напомнила, что запрет на создание новых государственных и муниципальных унитарных предприятий является реакцией на соответствующий указ Президента РФ, постановление правительства и ФАС в целях развития конкуренции.
 
«Основной целью законопроекта является обеспечение управления коммунальными предприятиями частной формой собственности в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС) либо предпосылок к ней, если собственник, владеющий объектами тепло-, водоснабжения и водоотведением, своими действиями или бездействиями создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. То есть предмет закона — это ЧС, здесь не предполагается массовой практики», — отметила Елена Солнцева.
 
Начальник отдела нормативных актов Управления регулирования в сфере ЖКХ Татьяна Бутко сообщила: «Наше ведомство действует в рамках указа Президента о разгосударствлении коммунальной сферы. У нас есть конкретные показатели, которых мы должны достичь к 2019 и 2020 годам. Запрет на создание новых ГУПов и МУПов позволит достичь этих показателей».
 
Она добавила, что ФАС знает о тех проблемах, которые на сегодняшний день существуют с концессионными соглашениями, и работает над тем, чтобы усовершенствовать механизм передачи прав пользования объектов коммунальной сферы в частные руки.
 

В ходе дискуссии мнения участников разделились, многие выразили серьезную обеспокоенность качеством работы системы ЖКХ в результате вносимых изменений. Возникли споры относительно цели, которая стоит на первом месте в данном законопроекте: обеспечение бесперебойного тепло-, водоснабжения и водоотведения или развития конкуренции на рынке ЖКХ в результате ликвидации МУПов и ГУПов?

Отвечая на вопрос, Елена Солнцева уверила присутствующих, что целью законопроекта является именно бесперебойная работа ресурсоснабжающих предприятий.
 
Также участники предложили провести независимую экспертизу законопроекта, привлечь для этого научное сообщество и университеты, чтобы сделать более широкий анализ и дать ему более глубокую оценку с юридической точки зрения.
 
Подводя итоги, Светлана Разворотнева отметила, что прописанные в законопроекте механизмы не позволят достичь желаемых целей. 
 
«Хотелось бы отметить те серьезные риски, которые связаны с рейдерскими захватами. Также мы считаем, что сейчас у нас нет организаций, способных совершать публичное управление. Предлагаем добавить блок вопросов, связанный с органами местного самоуправления и возможностью ими принимать решения», — заключила общественница.
 
Андрей Максимов категорично заявил, что ОП против принятия данного законопроекта в первом чтении и Общественная палата РФ подготовит все свои комментарии и предложения, чтобы учесть те аспекты, которые вызывают особую обеспокоенность.

Теги: Андрей Максимов, Светлана Разворотнева

Актуальный комментарий

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

  • Валерий Фадеев

    10.12.2018

    Валерий
    Фадеев

    «Людмила Алексеева останется символом правозащитной деятельности в нашей стране, ее принципиальность и мужество заслуживают безмерного уважения»

10 декабря — Международный день прав человека

  • Елена Сутормина

    10.12.2018

    Елена
    Сутормина

    «Без уважения к правам человека нельзя представить ни одно здоровое государство»

Минтруд утвердил профстандарт няни

  • Сергей Рыбальченко

    10.12.2018

    Сергей
    Рыбальченко

    «Нам удалось добиться, чтобы в профстандарт няни было включено только самое необходимое, в том числе обучение для нянь не менее 140 часов»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться